Kutusoviana-6. Примеры преязвительных обид и уничижений,

Dec 29, 2007 12:44

учененных Государю Императору Александру I верноподданным его Михайлой Ларионовичем Кутузовым

1) Случай, приключившийся в губернаторствование Кутузова в Петербурге (1801-1802).

"Однажды петербургский генерал-губернатор <...>* Голенищев-Кутузов вышел из кабинета царя [Александра I] в приемную, утирая слезы. Ожидавшие приема бросились к нему с ( Read more... )

Leave a comment

обида вторая wiradhe December 29 2007, 18:15:37 UTC
(2) Посреди одной августовской ночи 1802 года обер-гофмаршал гр. Николай Толстой был внезапно разбужен в своих апартаментах на Каменном острове (принадлежавшем лично имп. Александру - там жил и сам Александр, и ряд придворных). Разбудил Толстого некий Полторацкий, среди ночи явившийся в его дом и в страшной ажитации приказавший лакеям графа немедленно поднять его по делу государственной важности. Он заявил Толстому, что некий человек из окружения вел.кн. Константина пытался втянуть его знакомца, Шубина в заговор против имп. Александра, что Шубин и Полторацкий пытались задержать этого человека при встрече с ним в Летнем саду, но тот ранил Шубина и скрылся, и после того "Полторацкий поехал тотчас на Каменный остров, чтобы немедленно довести до сведения императора о таком важном происшествии... Граф Толстой решается идти к государю и сообщает его величеству о слышанном от Полторацкого. Петербургским военным губернатором был тогда Михаил Илларионович Кутузов" [1]. Император был и так недоволен Кутузовым (причины этого до сих пор не вполне ( ... )

Reply

(The comment has been removed)

Re: обида вторая wiradhe December 30 2007, 22:50:07 UTC
Первые два преступления таковы, что им легко было остаться безнаказанными при любом генерал-губернаторе. Возмущение они могут вызывать разве что как индикаторы: это каков же порядок в городе, что перед самым Михайловским замком могут ограбить человека, приближенного к членам царской фамилии! Но не думаю, что такие безнаказанные случаи были бы невозможны и до, и после Кутузова.

А происшествие в Летнем саду, по идее, вообще не могло бы вызывать гнев на полицию, поскольку оно не успело остаться наказанным или безнаказанным к моменту гнева царя - разгневался тот на полицию непосредственно после происшествия, когда и расследования никто начать не мог успеть. А между тем, по Комаровскому, именно этот гнев привел к смещению Кутузова; предыдущие два случая послужили только фоном. Как же это понимать? На что именно в действиях полиции в связи с происшествием в Летнем саду прогневался император, когда к моменту гнева она вообще еще ничего не могла успеть совершить по этому делу?

Reply

К сожалению, ясности это прибавляет немного: wiradhe December 30 2007, 22:43:16 UTC
по следующим причинам ( ... )

Reply

(The comment has been removed)

Re: К сожалению, ясности это прибавляет немного: wiradhe December 31 2007, 10:13:02 UTC
В обоих случаях, однако, речь идет о делах случайных и труднорасследуемых. За иностранца Англия с Александра точно не спросила бы, а во втором случае - _предлог_ для выражения недовольства это дать могло, но чтобы Александр действительно так огорчился избиением Ушакова-брата или счел его показателем полного развала в городе - это не особенно вероятно. Он мог бы использовать эти случаи как предлоги для смещения К. или выражения неудовольствия против него, но _причины_ тут должны были быть другие - Александр и раньше, и позже спокойно терпел куда бОльшие неустройства и беспорядки, ничего решительно против виновных не делая и сохраняя за ними посты ( ... )

Reply


Leave a comment

Up