Индукция для Разумного Замысла.

Oct 11, 2018 13:29

Закон происхождения (сверх)сложных систем:
Все объекты, имеющие системную сложность выше какого-то порога (напр, 1000+ уникальных системных элементов и связей) имеют своей причиной или САфН*, или искусственность. (Или короче: "сложные системы = или клоны, или творения")

При этом, если для САфН можно теоретически предположить бесконечную цепочку назад в прошлое (omnis cellula e cellula), то для искусственности такая бесконечная рекурсия и транзитивность взад не только не обязательна, но и, в принципе, не наблюдаема. Мы даже пока не наблюдаем хотя бы два звена транзитивности (искусственное создало искусственное), хотя к этому всё идет: уже сейчас значительная часть техногенных объектов создается не столько человеком, сколько компьютером, например, самостоятельно скомпоновать систему из миллиардов транзисторов в компьютерном процессоре человеческому разуму не под силу. Если когда-то создадут A.I., то класс наблюдаемых источников искусственности расширится. Если (точнее, когда) создадут техногенный САфН, то и тут закон просто получит доп. подтверждение. Естественно, этот закон фальсифицируем демонстрацией естественного самозарождения САфН или разума.

Общаясь с эволюционистами я наблюдаю две, ИМХО, ложные посылки с их стороны.

1. Произвольное требование ограничить масштабы индукции (сиречь, обобщения от частного к общему). Типа, мы видим летающих черных лебедей - значит, могут летать только черные лебеди.
Мы видим искусственность только из рук и головы человека - значит, искусственность может быть только с мозгами (на основе нейронов и углеводородной биохимии). Почему так - просто потому, нечего тут. При том, что значительная часть эволюционной парадигмы построена на жутких ненаблюдаемых индукциях - типа, массовых потерях генома, ароморфозов сложных систем на протяжении десятков миллионов лет по принципу "популяция сидела у реки и каждые 10 000 лет фиксировала полезную мутацию на пути построения новой системы" итд.

2. Произвольное требования "продолжать индукции назад", типа "если Вася сделал компьютер, то, значит, кто-то сделал Васю"
На самом деле это голый волюнтаризьм. Отношение "сделал(Творец, Творение)" в общем случае даже не транзитивно. Так же как и любой физический закон является индукцией, и у закона может быть физический суперзакон, из которого он вытекает, а может и не быть (иначе мы должны требовать бесконечной рекурсии первозаконов).

*САфН = самовоспроизводящийся автомат фон Неймана, vNCA - von Neumann Cellular Automaton.
Previous post Next post
Up