О классической литературе

Dec 28, 2024 15:56

Есть люди, испытывающие к Достоевскому нехорошие чувства.
Прямо на уровне
- У-у, вражина!

Я Фёдор Михайловича люблю и уважаю. Но такие чувства к другому классику испытываю.

Read more... )

Leave a comment

Comments 19

krajn December 28 2024, 13:27:26 UTC
А почему Чехов - вражина?

Reply

wingover December 28 2024, 14:23:44 UTC
Если коротко - "торговец безнадёгой".

С души воротит, когда его читаешь - ну, это и с другими бывает. Безнадёга ради безнадёги - и это бывает. Но у него безнадёга выдаётся за единственно возможный вариант, и это всё коммерциализуется. Ну и видно, что сам процесс ему нравится - заработать и поиздеваться.

Reply

till_j December 28 2024, 14:39:43 UTC

Наверное тогда и Достоевский ваш враг.

Мой враг- Толстой, он и сам многократно признавался, что пишет через силу, что муторно ему это. Достоевский же буквально захлёбывается своей фантазией, у него так много линий, что некоторые он не доводит до конца.

Reply

wingover December 28 2024, 16:24:58 UTC
Нет, Достоевский напрягать может, но понятно, чего от него ждать. А Чехов какой-то гнилой, как по мне.

У меня отношение к нему поменялось, когда увидел, что он просто врёт.

"Рассказал я Чехову, как Никита гайки отвинчивает, и Антон Павлович долго разговаривал с ним, записывал некоторые выражения. Между прочим, Никита рассказывал, как его за эти гайки водили к уряднику, но все обошлось благополучно."
Это Гиляровский. А Чехов в рассказе написал, как этого мужика в тюрьму сажают. А потом читатели этого рассказа в революцию злых урядников стреляли.

Хотя многим хорошим людям, например, Конецкому, Чехов нравится.

Reply


vassisualyi December 28 2024, 19:23:15 UTC

И "Крыжовник"?

Reply

wingover December 28 2024, 19:48:08 UTC
Конечно.

Там хорошо виден, кстати, фирменный чеховский прием "обезнадеживания".

Крыжовник, вообще, одна из вкуснейших ягод, которые у нас растут. А человек, если им увлекается, то вообще может вырастить нечто исключительное. Значит что? Пишем в рассказе - "жёсткий и кислый".

Reply


Leave a comment

Up