Законодательство
Утвержден :
DM 17.07.2009 (G.U.173 - 28.07.2009) Модификации :
DM 20.09.2010 (G.U.226 - 27.09.2010);
DM 15.10.2010 (G.U.263 - 10.11.2010);
DM 30.11.2011 (Pubblicato sulsito ufficiale del Mipaaf Sezione Qualità e Sicurezza Vini DOP e IGP) Типология:
- Prosecco
- Prosecco frizzante
- Prosecco spumante
Ампелографическая база:
- не менее 85% Glera (Prosecco)
- до 15 % могут составлять следующие сорта винограда : Verdiso, Bianchetta trevigiana, Perera, Glera lunga, Chardonnay, Pinot bianco, Pinot grigio, Pinot nero (винифицируемый “по-белому”), произрастаемые в зоне производства описанной ниже.
Зона производства:
- Провинции Belluno, Padova, Treviso, Venezia и Vicenza региона Венето
- Провинции Gorizia, Pordenone, Trieste, Udine региона Фриули-Венеция-Джулия
Максимальная урожайность - 18 т/га
Характеристики
Типология
Мин. содержание алкоголя
Мин. значение общей кислотности
Мин. значение сухого экстракта
Prosecco
10,5%
5 г/л
14 г/л
Prosecco frizzante
10,5%
5 г/л
14 г/л
Prosecco spumante
11%
5 г/л
14 г/л
В случае если применяется вторичная ферментация в бутылке на этикетке обязательно должна присутствовать надпись “rifermentazione in bottiglia” и минимальное значение общей кислотности при этом равно 4 г/л.
Список используемых материалов:
- http://www.politicheagricole.it - Официальный сайт министерства сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики Италии.
- http://www.gazzettaufficiale.biz - Офийиальный сайт газеты “ Gazzetta Ufficiale ”
- Хью Джонсон. Большой винный справочник. 2-е издание. 2010г.