Начиная повествование об этих двух винодельческих предприятиях, прежде всего, хочется рассказать о
Юрии Химичеве, человеке, который является руководителем первого и соруководителем второго проекта. Целеустремленный энтузиаст, и потомственный винодел, он способен долго и интересно рассказывать о виноградниках, вине и планах на будущее. Миссию всех своих проектов он видит в том, чтобы как можно больше людей стали пить вино и перестали пить водку. Слегка романтическая, но, по-моему, очень достойная задача.
“ВинаБани” под которые отведено примерно 20га виноградников, фактически являются экспериментальной площадкой. Здесь Юрий с командой молодых помощников фактически “учится”, пробует разные типологии производства, исследует особенности разных сортов, тренируется с купажированием. Все удачные эксперименты в дальнейшем реализуются уже в промышленных масштабах на винодельне “Вилла звезда” (90 га). Всего в расположении Химичева 560 га виноградников в долине реки Сал. Это крупнейший виноградник в Ростовской области, которые снабжает сырьем многих крупных и не очень местных производителей вина. Как выяснилось даже кто-то из Таганрога покупает здесь виноград. Мы с Лерой
tasting_of_life уже начали поиск этого загадочного таганрогского винодела. :) Есть здесь и маточный питомник, в котором пытаются сохранить почти исчезнувшие донские автохтоны.
Бескрайние винограднии в долине Сал
Алиготе в руках у
a_mne_nado Технологически оба хозяйства оснащены новым современным оборудованием. С той лишь разницей, что на “ВинаБани” оно меньшего размера и в меньшем количестве.
Вот например слева дробилка-гребнеотделитель на "ВинаБани", справа на "Вилла Звезда". Тут даже есть триажный стол.
Пресс на "Вилла Звезда" используется горизонтальный пневматический, а на "Вина Бани" вертикальный. Ферментаторы с контролем температуры брожения и емкости из нержавеющий стали для хранения вина также имеют разные объемы.
В специальном подвальном помещении на "Вилла Звезда" находится цех бутылочно-бочковой выдержки. Парк бочек растет. Здесь только баррики, но из разного дуба. Есть и французские и американские и наши “фанагорийские”. Причем последние как из апшеронского, так и из майкопского дуба.
А дальше была дегустация, в течении которой мы попробовали много всего. Но об этом в следующем посте.
Единственно, что хочу отметить, это то, что Юрий человек, который не только не боится критики, но наоборот ее ждет. Он не уставал повторять, что они находятся в самом начале пути и поэтому им очень важно понять, что они делают правильно, а что нет. Им необходима обратная связь, которая поможет им стать лучше. Такой подход подкупает и вызывает уважение. Рано или поздно это обязательно принесет свои плоды.