Винодельня Вилла Звезда. Дегустация

Sep 29, 2015 14:15

Наша дегустационная программа состояла из двух этапов. На первом из них, мы попробовали 8 образцов вин от “Вила Звезда” в дегустационном зале при винодельне.

Белые вина.
Должен сказать, что у меня уже был некоторый опыт знакомства с белыми винами этого производителя линейки “Вилла Звезда”. И он был скорее отрицательный. Винам не хватало стабильности : иногда встречались окисленные образцы, иногда образцы с нечистой органолептикой и слабой структурой. Белое и розовое вина линейки “Шато Южное” также оставили неоднозначное впечатление. Простому, но свежему Шато Южное Рислинг 2014 мешали дрожжевые и грязноваты травянистые оттенки в аромате. А Шато Южное Каберне Совиньон по-белому 2014 имел ощутимый недостаток кислотности, а в аромате присутствовал очень сильный негармоничный копчено-колбасный тон, который, по моему мнению, был совершенно неуместен. Но надо отметить, что Юрий Химичев признает проблемы с белыми винами и полон решимости их исправить. Он поменял подход к их производству, и надеюсь, что вина 2015 года буду радовать потребителя стабильностью и чистотой.





Красные вина.
А с красными винами ситуация совсем другая. Вина линейки “Вилла звезда”, которые в фирменных магазинах “Вина долины Дона” продаются за 265р, приятно удивили чистотой, качеством и сложностью аромата.

Цимлянский Черный/Саперави Северный (80/20) 2014. Глубокий вишневый цвет с пурпурным ободом. Интенсивный аромат отличного качества с нотами свежих и сухих ягод, пряностей, дыма, и древесными тонами. Вкус сочный ягодный, дополненный древесными нотами и оттенком горького шоколада, танинный, с высоким уровнем кислотности, отличным балансом и средним по длительности послевкусием.

Мерло/Каберне-Совиньон/Саперави Северный (60/30/10) 2014. Глубокий темно-рубиновый цвет с гранатовым ободом. Интенсивный аромат отличного качества с нотами черной смородинны, сушеной вишни, черного перца, кедра, смолистыми оттенками. Во вкусе округлое, насыщенное, с тонами черных ягод и горького шоколада, очень хорошим балансом и средним по длительности послевкусием.

Оба этих вина я обязательно куплю, перепробую еще раз и напишу отдельные развернутые заметки. Надо сказать, что в аромате обоих вин, несмотря на их молодой возраст, присутствуют яркие дубовые оттенки. Достигается это при помощи использования дубовых чипсов, как на этапе алкогольной ферментации, так и после ее окончания (выдержка 5-6 месяцев).

Вообще, доминирование третичных нот в аромате красных вин - это стилистика проекта. В чем я еще раз убедился при дегустации 4 моносортовых вин, находящихся на выдержке в барриках, в течении 7 месяцев. Это те вина, которые в будущем будут использованы для линеек “Атаман” и “Шато Южное”. Особенно впечатлил каберне-совиньон (2014), обладающий элегантным, сложным ароматом с обилием разнообразных третичных оттенков. Во вкусе менее сложное, недостаточно глубокое, но с длительными запоминающимся послевкусием. У еще закрытого и приглушенного саперави (2014) очень понравилась структура и объем. А вот мерло (2014) наоборот разочаровало (слишком много дуба и слабое тело).

Если говорить в целом, то красные вина хозяйства безусловно представляют интерес. Саперави, саперави северный, каберне совиньон и цимлянский черный по моему скромному мнению демонстрируют здесь хороший результат. По словам Юрия Химичева, он и испанские консультанты-виноделы проекта пытаются “поставить” винодельне риоханский стиль с учетом местных донских особенностей. Не буду судить то, насколько это получается, но отмечу что красные вина “Вила Звезда” имеют свое собственное запоминающееся лицо.

!Россия, дегустация, @вилла звезда

Previous post Next post
Up