В начале был ролик (
http://www.youtube.com/watch?v=CLjPeccyjTc), замечательный рекламный ролик от производителя этого вина, такой рекламный ролик, который никогда не увидешь на нашем убогом ТВ, и даже не из-за того, что он рекламирует запрещёный продукт, а просто, полагаю, массовое сознание предпочитает зомборолики тем, в которых есть некий посыл, да и ещё с каплей юмора.
А я продолжаю своё постижение Испании. На этот раз провинция Арагон, один из его DO, Cariñena D.O.
C изображением тоже всё в порядке, это не фотомонтаж, а действительно Jay Miller, один из дегустаторов, работающий на "The wine advocate" поставил вину 89 баллов
Виноград выращивается в регионе Villanueva de Huerva, который является самым удаленным и самый высоким в регионе Кариньена. Труднодоступным этот регион делает гористый рельеф местности, который идеально подходит для выращивания виноградной лозы на террасах. Урожайность не более 6 000 кг/га. Виноград собирается вручную в начале октября в ранние утренние часы, затем бережно перевозится в бодегу. Мацерация происходит при температуре 6 ° С в течение 96 часов. Первичное брожение в течение 8-и дней при температуре 26 º C. Далее вино выдерживается на осадке от 15 до 20 дней для максимальной экстракции всего, что есть в ягоде. Мосле малолактики вино выдерживается в бариках из французского дуба в течение 4 месяцев.
Вино получилось насыщенно рубинового цвета прозрачное, но плотное. В интенсивном аромате сначала ягоды, аромат варенья из красных ягод. Именно варенья, которое только закипело во время варки, не особо соединившись с сахаром чтобы приобрести джемовые ноты. Я решил декантировать. Буквально минут через 30 фруктовый аромат заметно ослаб, пропустив вперёд менее интенсивные животные нотки, приятно перемешавшиеся в бокале с оставшимися вишней и малиной. Меняясь, всё это время аромат оставался элегантным и не напористым, как это часто бывает в винах Нового Света .
К декантации меня сподвигли танины, показавшие себя достаточно ершистыми в первом бокале. Плюс ярко выраженная кислотность. Декантер заметно всё сгладил и смешал. Танины существенно округлились, кислотность ушла на второй план, а во вкусе осталась сладость и шоколадные нотки на финише.
Общее впечатление: Хорошее вино, необычное, с развитием. Всё сбалансированно и при этом весьма ярко. Покорило сочетание с мягким, изрядно голубым, сыром. Сам по себе сыр был весьма пикантным с животнымии ароматами, присущими голубому сыру не в самых лучших его проявлениях. А вместе с вином во рту он превращался в явно ощутимый кусок пирога со сладкими и ванильными вкусовыми нотами. Очень понравилось на "4 балла"
Алкоголь: 13,5%
Цена: 460 руб в рознице
Производитель:
Grandes Vinos Y Viñedos S.A.Импортёр: Браво-Д
Отзывы от этом вине более искушённых винолюбов можно прочесть
здесь и
здесь.
Этот самый старый винодельческий район Арагона расположен вокруг винного города Кариньена в 50 километрах от Сарагосы. Площадь - 17 000 гектаров,50 бодег, 4 тысячи виноградарей. Климат в этом районе континентальный, зимы холодные, а лето очень жаркое, до +45°С. Виноградники, расположенные на высоте 400-800 метров над уровнем моря, находятся под влиянием северного ветра "Cierzo", который сушит воздух, снижая влажность до 60%. В то же время увеличивает риск выпадения осадков в виде града, сильных ветров и высоких температур летом. Благодаря этому лоза растет в очень благоприятных условиях, исключающих развитие болезней. Почвы бедны известняком, хорошо пропускают воду.
На протяжении многих десятилетий XX века в районе производили красные вина для самой невзыскательной публики: жесткие, полнотелые, с высоким содержанием спирта.
Перемены начались в 30-х годах, но гражданская война 1936-1939 годов и последующая эпоха диктатуры Франко затормозили процесс. ДО был утвержден только в 1960 году, и по прошествии четырех десятилетий хорошо видны результаты: ДО Кариньена стал родиной вин высокого качества. Обновлено оборудование, расширен список разрешенных сортов. После долгих лет лидерства сорта Гарнача Тинта расширяют площади под Темпранильо и Каберне Совиньоном. Местный сорт Кариньена уже не имеет такого значения на своей родине, в то время как в соседней Каталонии, где он более известен как Mazuelo, его с успехом культивируют. Основные черты арагонских вин всегда ассоциировались со стилем и характером вин Carinena. История Carinena насчитывает несколько веков, возможно, поэтому сегодня вина этого региона считаются несколько старомодными. Когда-то эти вина ценились за счет своей крепости, а сейчас от них по той же причине отказываются. Но не все производимые сегодня в Carinena вина отличаются грубостью и высоким содержанием алкоголя. Благодаря внедрению в производство современных энологических методов местным виноделам удается выпускать вина высокого качества, отвечающие вкусам современного потребителя.