[появилась свободная минутка, поэтому выложу несколько прошлогодних винных заметок]
Задача
Познакомиться еще с одним стилем красных сухих вин - "теплыми, пряными винами", ярчайшим представителем которых служит Шатонеф-дю-Пап. Как правило, такие вина производятся на основе сорта Гренаш, купажируемого (в случае, когда урожай самого Гренаша недостаточно концентирован) сортами Сира, Мурведр, Кариньена и некоторыми другими.
Отбор вин
Поскольку число участников увеличилось до 5, на этот раз отбирались 5 бутылок в пределах 5000 рублей. Уложиться в сумму в конечном счете не удалось, но небольшой перерасход вполне окупился качеством: впервые за все дегустации французские вина оказались действительно вкусными.
Дегустируемые вина (цены указаны без скидок):
1) Corona De Aragon Old Wine Garnacha 2009, (~CT87) RP89 - Испания, 590 руб.
2) Domaine Des Chanssaud Chateauneuf Du Pape 2009, (~CT88) RP89-91 - Франция, 1590 руб.
3) Flor d'Englora Garnatxa 2009, (~CT86) - Испания, 900 руб.
4) Fox Creek Shiraz-Greenache-Mourvedre 2008, CT 87.2 - Австралия, 900 руб.
5) Chateau de Beaucastel Coudoulet de Beaucastel Red 2006, CT89,7 - Франция, 1800 руб.
Гренаш - особенности сорта
Отличительной особенностью этого винограда является высокая урожайность - в результате чего из Гренаша можно производить огромные количества дешевых и неинтересных вин. Однако если тот же самый виноград выращивать с ограничениями урожайности (старые лозы, особые почвы, и т.д.), то результат оказывается совсем другим - на выходе получаются поистине великие вина. Лучшие образцы Шатонеф-дю-Пап сделаны из чистого Гренаша, во многих других он используется на 80-90 процентов.
Сортовые ароматы Гренаша - вишня и пряности, но в купажах они не столь сильны, как у Каберне и Шираза, и в некоторых купажах просто теряются.
Ход дегустации
Начали с потенциального Best Buy - CDA Garnacha, 100% Гренаша от восходящей звезды испанского виноделия, Corona de Aragon. Чистейший родовой аромат Гренаша - вишня и специи, высокие кислотность и танины, приятный вкус. Для "дегустационного" уровня слишком просто; тем не менее, отличное вино за свою цену.
Вторым номером пошел приобретенный буквально перед самой дегустацией Domaine Des Chanssaud, 90% Гренаша, классический Шатонеф-дю-Пап, правда, от малоизвестного в России производителя. Богатый аромат - животные тона, мясо, вишня, пряности; высокие танины и сочный фруктовый вкус. Ровно то самое, за что я люблю Шатонеф-дю-Пап - вино, которое можно пить само по себе, не вызывающее даже мысли о закуске.
Третье вино, Flor d'Englora Garnatxa (Гренаш 60%) оказалось очень похожим на первое, но куда менее насыщенным, и не вызвало никаких положительных эмоций.
Австралийское Fox Creek Shiraz-Greenache-Mourvedre поразило плотным запахом смородинового ликера и откровенно сладким вкусом; в аромате чувствовалась ширазовская перчинка. На запах и вкус - типичный австралийский шираз, без гренашевской мягкости и вишневых оттенков. Хорошо, но это не Гренаш :)
Наконец, Coudoulet de Beaucastel, купаж из 5 разных сортов винограда, где Гренаша только 30%. Это второе (т.е. из виноматериала, не пошедшего на первое) вино хозяйства Chateau de Beaucastel, одного из лучших производителей Шатонеф-дю-Пап - но не Шатонеф-дю-Пап, несмотря на высокие рейтинги. Аромат - животные тона, красные ягоды, специи, табак. Вкус - не очень насыщенный, красные ягоды. В отличие от "чистого" Шатонеф-дю-Пап, нет мягкого пряного аромата и соответствующего ощущения при питье, кислотность выше фруктовости. Неоднозначное вино, за свои деньги могло быть более выразительным.
При слепой дегустации трое участников, в том числе и автор, перепутали между собой CDA Garnacha и Coudoulet de Beaucastel, что говорит в пользу первого и не в пользу второго. Практически все точно определили Fox Creek (еще бы) и Domaine Des Chanssaud (вот что значит классический вкус); последний и был признан лучшим вином вечера.
Дегустационные заметки С.Щеглова
Corona De Aragon Old Wine Garnacha 2009 кислотность 3.5, танины 4, фрукты 3.
Аромат вишня, специи. Вкус вишня. Вкусное.
Domaine Des Chanssaud Chateauneuf Du Pape 2009 кислотность 3, танины 4, фрукты 4.
Аромат животные тона, мясо, вишня, пряности. Вкус вишня, обволакивающие танины. Дегустационное.
Flor d'Englora Garnatxa 2009 кислотность 3, танины 3, фрукты 3.
Аромат вишня, специи. Вкус вишня. Обычное.
Fox Creek Shiraz-Greenache-Mourvedre 2008 кислотность 3, танины 2, фрукты 4.
Аромат смородиновый ликер, оттенки перца, животные тона. Вкус вишнево-смородиновый джем, без обычной для ширазов "перчинки". Вкусное.
Chateau de Beaucastel Coudoulet de Beaucastel Red 2006 кислотность 3.5, танины 3, фрукты 3.5
Аромат животные тона, вишня, табак. Вкус простой, красные фрукты. Вкусное, но не более.