Об аутизме в социальном ПО

May 13, 2007 18:54


Пару-тройку дней назад некий молодой человек предпринял попытку познакомиться со мной в автобусе. Предлогом для знакомства послужила книжка Дж. Спольски "Лучшие примеры разработки ПО", которую мне дал почитать Никита, и которую я, за неимением подходящей тары, везла в руках.

"А Вы что, правда это читаете?!" - удивленно поинтересовался незадачливый ( Read more... )

ИТ

Leave a comment

Comments 19

ex_aleske May 13 2007, 14:59:51 UTC
- Шеф, ниччё не понимаю!
- Аналогично, Коллега!

Reply

win_99 May 13 2007, 16:15:32 UTC
Расслабься, Алеске. Это меня просто иногда ностальгия по социологии пробивает. :)

Reply

ex_aleske May 13 2007, 17:36:26 UTC
Вероника, я просто всегда думал, что люди, которые всерьёз живут в сети (заводят себе пачку виртуалов, и вообще, относятся к виртуяльному общению так же, как и общению в реале, а то и более того) - действительно больные на голову, и заниматься ими должы не социологи, а психиатры... Ибо ето ж не аутизьм, ет ж шЫзофрения в чистом виде! ;)

Reply

win_99 May 13 2007, 17:42:53 UTC
Так вот в том-то и дело, что шизофреников в сети на самом деле не так уж и много. За большинством сетевых ников скрываются вполне нормальные, и психические, и социально, люди, которые ТАМ отдыхают, развлекаются, тестят какие-то свои жизненные сценарии, которые никогда не реализуют в жизни. И надо понимать, что это нормально, это, с одной стороны, один из способов снятия напряженности, а с другой - просто довольно широкий канал общения, как телефон, только более развернуто.

Reply


niko_99 May 13 2007, 15:38:08 UTC
Современное общество, к сожалению, так "настроено", что жонглирование ролями не очень-то удается и приветствуется. Просто рыночной экономике нужен один тип человека и один тип семьи, а востребованность транспрофессионалов и прочих фриков - это все сказки, они сами себя востребуют.

А виртуальная реальность как раз дает такую приятную возможность. Так что, скорее, не аутизм, а наоборот - признак социализированности. Если речь, конечно, не идет о подростках.

Reply

win_99 May 13 2007, 16:13:55 UTC
Во-во, о том и речь!

Reply


несколько комментариев izhbullet May 13 2007, 17:30:37 UTC
1. американский ЖЖ это вовсе не тот же самый что русский, там своя сппецифика, свои стиль, была передача на культуре, там это объясняли. насколько я понал, тысячнегов там не так много и ЖЖ в основном распадается на меленькие кружки близких родственников/друзей

2. пример ae на форуме talks.mark-itt.ru показывает ИМХО как раз недостатки одного ника. человек ведущий себя на форуме довольно свободно, если не сказать часто по хамски при этом выступает под настоящим именем настоящего официального лица компании. налицо конфликт ролей. хамство человека, отдыхающего после трудового дня переносится на всю компанию. В конце концов пионером такого подхода был Джером К Джером, по крайней мере в известном фильме с Мироновым. Снимая очки он, вёл повествование от афтора и брал один ник, а надевая их, выступал полноценным персонажем фильма.

Reply

(The comment has been removed)

Re: несколько комментариев win_99 May 13 2007, 17:54:45 UTC
Ага, есть такое профессиональное сетевое сообщество E-Xecutive, там тоже все своими именами подписываются. Ну и что с того? Там своя специфика, в других сообществах - своя. И я точно также могу работать на авторитет своего ника. Только это будет несколько другой авторитет, адекватный другому сообществу.

В пятницу собиралась компания с одного форума: так забавно, все друг друга по никам называют. И как-то даже заметила, что некие черты из виртуала люди невольно переносят в реал: сообщество-то то же. Забавно было.

Reply

Re: несколько комментариев win_99 May 13 2007, 17:50:55 UTC
Спасибо!
1. Это специфика одного отдельно взятого социума. Хотя на самом деле таких мелких кружков и у нас полно. Если присмотреться к любому из местных форумов, то станет понятно, что костяк его составляет от силы десяток человек, зачастую хорошо друг друга знающих. Своего рода референтная группа. Но даже если принять во внимание эту специфику, то все равно тезис об аутизме оказывается в пролете. Ведь если группа из реала переносится в виртуал, то какой же это аутизм? В реале-то они нормально общаются, это только в виртуале, понятное дело, на общение накладывается некая формализация.

2. А вот это очень метко подобранные примеры, что про АЕ, что про Джерома. )) Так и есть. Поэтому я никогда не раздражаюсь на мат, "албанский" или какую другую девиацию в сети. И всегда веселюсь над всяческими "жалобами модератору". Ведь никто не пишет гневные письма администрации Первого канала на то, что один персонаж транслируемого фильма оскорбил другой персонаж. ))

Reply


niko_99 May 15 2007, 08:06:04 UTC
И ищо важный момент. Многие считают, что интернет-знакомствами с противоположным полом балуются только аутисты. Но ведь это тоже далеко не так. Просто Интернет часто экономит время, да выставляет какие-никакие фильтры. Словом, мне кажется, в клубах знакомится уже не модно :)

Reply


Leave a comment

Up