May 13, 2007 18:54
Пару-тройку дней назад некий молодой человек предпринял попытку познакомиться со мной в автобусе. Предлогом для знакомства послужила книжка Дж. Спольски "Лучшие примеры разработки ПО", которую мне дал почитать Никита, и которую я, за неимением подходящей тары, везла в руках.
"А Вы что, правда это читаете?!" - удивленно поинтересовался незадачливый пикапер. Я испугалась глубины возможных далекоидущих выводов и на всякий случай сказала, что нет, просто в туалете бумага кончилась. На этом занимательную беседу о нетленном творении великого Джоэля пришлось прервать, посколько автобус подъехал к моей остановке.
А вообще, на самом деле я эту книжку читаю, конечно. Никита в своем блоге уже писал, что насамом деле она вовсе не только о лучших примерах разработки, да и написана, строго говоря, не самим Джоэлем, а представляет собой сборник статей разных авторов с его комментариями.Ну и, собственно, мои впечатления совпадают с его: они неоднозначны. Некоторые статьи очень полезны, некоторые не очень. Некоторые скучны, некоторые абсолютно стебские, не обладающие значимым содержанием.
С содрогание прочитала статью Даны Бойд "Аутизм в социальном программном обеспечении". Нашла у себя все признаки аутизма, что при моей профессии особенно смешно. )) А если серьезно, то у меня создалось впечатление, что это классический пример того, как технические специалисты рассуждают о том, в чем ни фига не понимают. В данном случае о социальных феноменах и психических отклонениях. В последних я, конечно, тоже не разбираюсь. Но про первые кое-что знаю. Правда, должна сказать, что другие публикации Даны я не читала, и если мое впечатление ошибочно, я заранее извиняюсь.
Так вот, по моему скромному мнению, система, которая побуждает людей заводить в сети несколько собственных альтерэго, - вовсе не симптом аутизма. Это нормальных защитный механизм общества с высокой социальной напряженностью (к своему стыду, забыла термин), а временами даже депривацией (особенно в России и странах СНГ) и аномией (Россия уже из этого состояния выкарабкалась, а страны СНГ все еще там). А как по Вашему должны сбрасывать негатив люди, далеко не всегда удовлетворенные своим положением в социуме? Люди, которые вынуждены вкалывать, как ломовые лошади, биться за место под солнцем? Домохозяйки смотрят сериалы, а молодежь плодит виртуальных персонажей и живет их виртуальной жизнью.
Другой момент. Люди, наоборот, наделенные определенным положением в обществе. Люди, от которых ждут совершенно определенного поведения, определенной жизненной позиции. Есть такой специальный термин - экспектация, т.е., в переводе с социологического на русский - социальное ожидание. Попробуйте ему противостоять, когда Вам надо закреплять свои общественные позиции. Нет, есть, конечно, отдельные экстремалы, которым это удается. Но ведь их меньшинство. И даже в Штатах, стране будто бы всеобщей свободы, от этого феномена никуда не деться: так уж устроено общество (читаем Р.Мертона). И что делать остальным, чьи взгляды на жизнь вовсе не обязаны соотвествовать общественным? Подавление своей позиции - прямой путь к психозам. Поэтому зачастую на просторах сети можно встретить и весьма известных людей. Только вы их, скорее всего, не узнаете, ибо они скрываются за многочисленными масками. И никакой это не синдром дефицита внимания, а скорее даже наоборот.
И вообще, в конце концов, у меня самой 2 ника, которые я использую на разных форумах и блогах, на которых не подписываюсь собственным именем!
Ну а ограничение количества друзей в AOL и формализация дружбы в Friendster... Не думаю, что стоит делать из этого факта такие глубокие выводы. Я давно и очень много общаюсь с программистами и знаю, что иногда, обсуждая какую-то сложную задачу, они сами не замечают, как начинают мыслить совершенно человечески неадекватно. И это не потому, что они такие вот неадекватные "компьютерщики", а потому что любому нормальному человку свойственно стремиться к упрощению реальности. Любая научная концепция есть упрощенный (я бы даже сказала "примитивизированный") прототип реальности. Вот и они, будучи нормальными людьми с хорошим IQ, стремятся все множество сложных случаев свести к формальной логике. Ну увлекаются иногда, с кем не бывает.
В общем, на мой взгляд, слухи о растущем аутизме в социальном ПО сильно преувеличены.
ИТ