Китай. Часть 14. Ханчжоу

May 08, 2012 22:20

Город Ханчжоу известен как одна из 7 столиц древнего Китая. Также Ханчжоу считается чайной столицей Китая, особенно знаменит местный чай Лунцзин. Также широко известен ханчжоуский шелк, история его производства насчитывает уже около 5000 лет. Но главной достопримечательностью города является озеро Сиху. Вид на это озеро и стоящие на нем маленькие пагоды украшает самую ходовую в Китае купюру - 1 юань. В 2011 озеро было включено в список культурного наследия ЮНЕСКО.





Название Сиху, или Западное озеро, оно приобрело лишь в 8 веке, благодаря поэту и губернатору Ханчжоу Бо Цзюйи, а предыдущее название, Цаньтанху, было забыто. Также он начал украшение озера и проводил различные гидротехнические работы, пытаясь поставить озеро на службу городу. Благодаря другому поэту-губернатору, Су Ши, работы над озером продолжились, и столетиями после него оно продолжило привлекать поэтов, описывающих его красоты.




Озеро славится своими знаменитыми «десятью видами озера Сиху» 西湖十景. Каждый вид обозначен 4 иероглифами, представляющими собой игру слов, поэтому перевод можно привести лишь приблизительно:

«Осенняя луна над гладким озером» 平湖秋月,
«Весеннее цветение на дамбе Суди» 蘇堤春曉,
«Ветер в лотосах, подобный печальной мелодии» 曲院風荷,
«Гром в горах и отблески заходящего солнца» 雷峰夕照 (Другой вариант перевода «Пагода Лэйфэн на закате»),
«Остатки снега на разрушающемся мосту» 斷橋殘雪,
«Волны от ив на воде и пение иволги» 柳浪聞鶯,
«Луна, отражающаяся в трех омутах» 三潭印月,
«Рыбки в цветочной заводи» 花港觀魚,
«Два горных пика, пронзающие облака» 雙峰插雲,
«Вечерний колокол Наньпина» 南屏晚鐘.

На некоторое время озеро лишилось одного из классических видов, когда в 1924 обрушилась пагода Лэйфэн. Построенный на ее месте новодел был открыт только в 2002.




Хотя, в окрестностях озера немало любопытного. Еще в 18 веке, во времена правления под девизом «Цяньлун» братья Цюй Хао и Цюй Хань написали книгу «Взгляд на озеро и холмы», в которой описали 1016 достопримечательностей в районе озера Сиху.




Организованные туристы обычно ограничивают посещение озера катанием вот на таких плоскодонках.




Китайцы же, в основном, посещают конкретные места, связанные с различными поверьями и легендами о любви. Сиху для новобрачных и просто влюбленных такие всекитайские Воробьевы Горы, только обставленные множеством цветистых легенд. Две из них в кратком изложении, "Запретная любовь" и "Влюбленные бабочки" (вместе с еще кое-какой информацией о достопримечательностях озера) можно почитать вот здесь.




Поскольку влюбленные парочки обычно не стремятся влиться в туристическую толпу, экскурсии по озеру (в частности, посещение острова "Три лунные заводи"), они предпочитают совершать на таких судах:




Самым известным (и тоже окруженным сонмом легенд и примет) сооружением озера является мост Дуаньцяо, или "Сломанный мост". В китайских традициях стремления к гармонии, он сделан так, что его арка, отражаясь в озере, образует круг. Мост виден на фото ниже. Также туда попала пагода Баочу.




С озера открывается вид также и на город. Чем дальше - тем выше небоскребы. Ханчжоу не самый маленький город Китая, там живет более 6,5 миллионов человек.




Покатавшись по озеру, мы отправились в монастырь Линьиньсы (Lingyin Temple или 灵隐寺 или 靈隐寺). Это один из 10 основных китайских монастырей чань-буддизма. Подробнее о нем можно почитать здесь.




Первое, что мы посмотрели в монастыре - гроты Фэйлай фэн, или Летающей скалы. Есть легенда о том, что эта скала прилетела туда из Индии. Как-то непутевый монах, живший в деревне неподалеку, увидел во сне, что скала грядет (к тому времени она уже успела раздавить немало деревень). Он пытался предупредить жителей, но никто ему не верил. Тогда он выманил их из деревни хитростью, поэтому раздавило только жадного богача. Чтобы скала не улетела (и больше никого не раздавила), на ней вырезали множество изображений будд и архатов. Легенду иллюстрирует короткий китайский мультфильм:

image Click to view






И тут в моем фотоаппарате сел аккумулятор. Я обычно не слежу за зарядом, так как у меня всегда с собой запасная батарея. Но в этот раз она осталась в автобусе. Выручил меня Сергей, позволив воспользоваться своим Кеноном.







От гротов мы направились к основным постройкам монастыря, друг за другом забирающимся на довольно крутую скалу.




Первым идет павильон Небесных Владык.




Он содержит статую будды будущего - Майтрейи.




Следующий павильон - центральный на оси и главный в комплексе. В нем находится одна из самых высоких в мире деревянных статуй сидящего будды - будды Шакьямуни (24,8 м).




С обратной стороны там размещается впечатляющая композиция с бодисатвой Гуаньинь в центре. Китайская богиня милосердия Гуаньинь стала богиней лишь примерно в 14 веке. До этого она, подобно прочим бодисатвам, была мужского пола.




Снаружи напротив павильона расположено не менее впечатляющее панно.




В его резных складках застряло немало монеток, видимо, есть примета, по которой если удастся бросить монетку так, чтобы она не упала, случится что-нибудь хорошее.







Среди прочих павильонов Линьиньсы, хочу отметить павильон 500 лоханей, или архатов. Вообще-то, в этом здании, построенном в форме свастики, снимать запрещено. Но я не удержался, уж очень меня впечатлило обилие и разнообразие лоханей.










В центре зала расположена позолоченная статуя будды.




Покончив с осмотром монастыря, мы покинули его в обществе странствующего монаха.




Мы направлялись туда, где выращивают знаменитый ханьчжоуский чай Лунцзин.




Во дворе чайного дома, где нам рассказали о чае Лунцзин стоит Цяньлун, император, который впервые высоко оценил его вкус.







Хороший Лунцзин делается только из двух верхних листочков куста. Но есть нюансы.




Основным является время сбора. За год удается собрать несколько урожаев, но самый лучший - первый после зимы, поскольку первые листья самые ароматные. Есть еще всякие элитные вариации, например, когда листьев не касаются руками - их собирают девочки ртом, но это уже на особого любителя. Просто хороший Лунцзин должен выглядеть так:




Времени до конца дня у нас оставалось совсем немного, но мы все же попытались посмотреть пагоду Шести Гармоний - памятник архитектуры 12 века. Есть мнение, что когда-то она была маяком.




К сожалению, пагода была уже закрыта. И таран у колокола, в который бьют, приманивая удачу, был пристегнут на замок.




Пагода находится на холме, и у лестниц полузапущенного парка рядом расставлены заросшие мхом копии знаменитых китайских пагод (в сгущающейся темноте я сфотографировал больше десятка, все фото доступны в альбоме по ссылке).










С высоты у подножия пагоды открывается хороший вид на долину реки Цяньтан и двухъярусный мост через неё, который был построен китайским инженером Лао Ишенем в 1934-1937 годах.




Пора было ехать в отель. В его вестибюле праздновали свадьбу, смешав традиционные и китайские обычаи. Впрочем, я слышал, что китайские пары часто играют несколько свадеб, и в традиционных костюмах, и в западных.




Поскольку часть прошла в автобусе, и силы еще оставались, мы с Сергеем отправились гулять по ночному городу. Мы остановились в четырехзвездочной гостинице, а напротив стояла пятизвездочная. Вообще, район города был довольно оживленным, хотя к вечеру жизнь в нем немного угасла.




Мы поужинали, долго выбирая хорошее место. Мне понравилось кафе, витрину которому заменяли огромные аквариумы, кишащие крабами, но оно было уже закрыто. Я не любитель китайской кухни (особенно в фастфудном ее исполнении), и в конце концов нашли ресторан, в котором даже было меню на английском. Было вкусно, но очень остро.




Еще несколько пейзажей ночного города по дороге к гостинице - и настала пора ложиться спать. Ранним утром нам предстоял переезд на автобусе в Шанхай - последний запланированный к посещению город в Китае.




Другие путешествия: http://wilduser.livejournal.com/37840.html

Посетил, Китай

Previous post Next post
Up