Япония. 1. Введение

Oct 09, 2011 21:27

Эта часть будет содержать много общих рассуждений без картинок.

Япония - страна особенная. Вообще-то, любая страна - особенная, но Япония, пожалуй, уникальна. И дело тут не в мифической богоизбранности и превосходстве над другими народами, в котором уверены многие японцы (да и не японцы тоже). Просто так исторически сложилось.

Япония находится на островах. На протяжении тысяч лет контакты японцев с другими нациями были минимальны. Конечно, были попытки масштабных завоеваний в средние века, как со стороны японцев, так и со стороны их азиатских соседей. Но, почему-то, всегда получалось, что когда собиралась особенно большая корабельная армада, погода портилась, армада попадала в шторм и оказывалась большей частью потоплена. И несмотря на всю воинственность японских самураев, свое воинское мастерство они могли отточить лишь в междуусобных стычках.

Конечно, такая история не уникальна. Например, аборигены Австралии были еще более обособлены на еще большей территории. Однако, в эпоху великих географических открытий они не смогли тягаться с агрессивной западной цивилизацией, и в настоящее время практически утратили свою культуру. Тогда как японцы смогли ее сохранить. Закрытость Японии сохранялась вплоть до культурной революции Мэйдзи, произошедшей во второй половине 19 века. Но даже после нее Япония не пала под натиском западной цивилизации. До сих пор она является не очень-то гостеприимной, до сих пор там сильны националистические настроения.

Культурная революция, направленная на усвоение западных традиций (в первую очередь, технологий), не привела к уничтожению Японской культуры. Во многом потому что у японцев уже был опыт заимствования: ранее они взяли у более продвинутых китайцев письменность и буддизм. Во многом потому что новые заимствования упали на благодатную почву кастового общества.

Японское общество на редкость монолитно. ПО последним данным, в Японии живет около 128 миллионов человек. Из них - более 98% - этнические японцы. Все остальные нации проживают довольно компактно. В России живет примерно 143 миллиона человек, из них русских - лишь 79% (и лично мне кажется, что обе цифры завышены). Таким образом, можно утверждать, что японцев на земле больше, чем русских, а следовательно и культура их имеет более сильные позиции. Какая еще из не европеизированных культур может похвастаться таким количеством носителей? Индусы и арабы сильно раздроблены на отдельные этносы, китайцы раздроблены меньше, но почти утеряли тягу к сохранению традиций. Такого количества людей, одевающихся в традиционную одежду и соблюдающих национальные традиции для себя, а не на потеху туристам, как в Японии, я не видел ни в одной другой стране мира.

Что же собой представляет Япония сегодня? Это страна контрастов. Часто контрасты настолько сильны, что неподготовленному человеку могут показаться дикими и невозможными. Например, все мы знаем Японию, как страну высоких технологий. Электроника, автомобили, и даже системы и подходы к производству там самые передовые. В то же время, изнутри, по многим внешним признакам, она напоминает страну третьего мира. Проводка на улицах открытая (а не подземная, как в развитых странах), будто в какой-нибудь Камбодже. Большинство квартир - промозглые бетонные коробки с тонкими стенами, обычно без отопления и с одинарными стеклами в окнах. Многие жители многоквартирных домов вынуждены зимой согреваться керосинками, многие угорают насмерть. Япония имеет самую развитую в мире сеть атомных станций (и множество альтернативных электростанций: геотермальных, приливных, солнечных...), но не имеет единой системы распределения электроэнергии, поэтому любая авария становится долговременной катастрофой (в России, например, такая система есть, поэтому выход из строя даже такого монстра как Саяно-Шушенская ГЭС привел к серьезным перебоям с электроэнергией в регионе лишь на пару дней).

Легко ли живется японцам? С одной стороны, средняя продолжительность жизни в стране - самая высокая в мире. С другой - там самое высокое в мире (с огромным отрывом) количество самоубийств от стресса и переутомления - около 30000 в год! Кроме того, там один из самых маленьких в мире отпусков - 7 дней в год, и отгулять их по факту удается далеко не всем. Еще Япония - мировой лидер по производству высокотехнологичных тканей, но сами японцы одеваются дешево и убого. Дружелюбны ли японцы? Конечно, порой даже чересчур. Если обратиться к любому на улице, он поможет вам, чего бы ему это ни стоило. Даже если он физически не способен помочь. Даже если он не понял, что вам от него надо. С другой стороны, если не обратиться на прямую, ты можешь упасть на землю и умереть в судорогах - никто и бровью не поведет. Если, конечно, рядом случайно не окажется японца, у которого есть специальная инструкция, что делать, если рядом кто-то умирает. Тогда он поможет по высшему разряду. При этом, при оказании помощи, никто не делает ни малейшей разницы между японцем и иностранцем - тут они полностью равны. Из этого, да еще из того, что большинство японцев приверженцы такой миролюбивой религии, как буддизм, можно сделать вывод, что все люди для них равны. Но это не совсем так. В ходе захватнических войн 19-20 века, японские солдаты творили совершенно адские зверства. Только в Нанкине в 1937 году было вырезано около 500000 человек. Угон в рабство, казни, применение бактериологического оружия, массовые опыты по вивисекции и даже производство изделий из человеческой кожи (подробнее можно посмотреть, например, по ссылке). Понятно, что в соседних азиатских странах (в частности, Китае и Корее), японцев, мягко говоря, не любят. Любопытно, что военные преступления второй мировой так и не были признаны Японией официально, а премьер-министр продолжает ежегодно возлагать венки на могилы погибших там офицеров.

И такие контрасты там во всем. Не удивительно, что находится так мало людей, равнодушных к Японии: ее либо страстно любят, либо ненавидят. И поклонники Японии, и противники, обычно не дают себе труда изучить предмет своей страсти всесторонне. Они выбирают некий факт, и додумывают для себя остальное. Хотя сами японцы, несмотря на все противоречия и факты, приведенные мной, и известные вам и без меня, остаются, в первую очередь, людьми. И сходства у них с нами гораздо больше, чем различий.

Мне давно хотелось увидеть чудеса Японии своими глазами, и сделать вывод, страна это мудрецов или дураков, добряков или злодеев, жуликов, или честных людей. Конечно, за короткий визит сложно сделать гарантированно верный вывод, ведь для этого часто не хватает и целой жизни. Но все же, это лучше, чем полагаться на отзывы третьих лиц. Поэтому перед поездкой я постарался выкинуть из головы любые эмоции, оставив лишь факты. И рассматривая Японию без предубеждений, мне удалось получить большое удовольствие от поездки и узнать много нового. Впрочем, такой подход будет наилучшим не только для визита в Японию, но и в любую другую страну.

посетил, Япония

Previous post Next post
Up