Золотое Кольцо-3. Часть 1. Москва - Ярославль.

Mar 06, 2011 22:46

В августе 2010 года я предпринял очередную автопоездку по городам Золотого Кольца. Основным пунктом назначения был Ярославль, остальные предполагалось определить по ходу дела.





В предыдущих поездках компанию мне составляла lelik224, однако, в этот раз она поехать не смогла, и сопровождать меня любезно согласилась annaangell. Мы выехали из Москвы ранним утром и вскоре уже катились по Ярославскому шоссе в сторону Переславля-Залесского.

Заторов было на удивление мало. Каждый раз отправляясь к городам Золотого Кольца, я проезжал этой дорогой, и каждый раз там было больше машин. За исключением, разве что, первого раза, когда мы выезжали из Москвы в будний день. Мы остановились лишь раз, чтобы заправиться между Переславлем и Ростовом. В результате мы добрались до Ярославля довольно быстро, всего часа за 4.

При въезде в город внимание привлекли циклопические сооружения слева от шоссе. Нагромождения труб, каких-то переходов, башен... Как потом выяснилось, часть этих сооружений являлась заброшенными элеваторами. Мы их не посетили, но мне удалось найти фотоотчет о них в исполнении знаменитого Руссоса: http://russos.livejournal.com/634171.html .

В городе шел капитальный ремонт. Дорожные работы, ремонт фасадов, строительство мостов - все в огромных количествах. Я совершенно упустил из виду, что Ярославль готовится праздновать тысячелетие, и, конечно, украсить город к этому событию можно только в последний момент. Типичная улица Ярославля выглядела примерно так:




В навигаторе я проложил маршрут к центру города. Туда с окраины вело широкое шоссе, однако, оно было перекрыто во многих местах бетонными блоками и кордонами ДПС. Приходилось двигаться по трассе слалома, пересекая шоссе поперек и съезжая на узкие улочки справа и слева от него. Наконец, неподалеку от кремля мне все-таки удалось выехать на широкую и странно пустынную дорогу. Я уже выискивал место для парковки у его стен, как меня остановил человек с полосатой палкой.

Он вежливо представился, широко обвел дорогу, по которой я приехал и поставленным голосом произнес: "Это - Московский проспект. Главная улица нашего города. Выехав на него, вы не могли не нарушить."

Я выразил удивление и подробно описал, как туда попал. Действительно, легковых машин там не было, лишь изредка проезжал автобус. Однако, запрещающих знаков при повороте из очередного переулка на проспект я не видел. Тогда инспектор пригласил меня к себе в машину, смотреть видеофиксацию нарушения.

В машине меня ждали два других инспектора. Они подробно опросили меня о цели визита в Яролавль, и о том, кто еще едет со мной (ответ "девушка" вполне удовлетворил). В конце концов, они обменялись взглядами, сидевший рядом со мной тяжело вздохнул, и отпустил с миром, попросив более на этот проспект не выезжать. Я спросил, можно хотя бы ехать по нему обратно, но получил отрицательный ответ. Вежливо их поблагодарив, я вернулся в машину. Место для парковки удалось найти метрах в ста оттуда, и мы пошли гулять по городу.




Пару кварталов рядом с кремлем мы обошли по ничем не примечательной пешеходной улице.




Пока мы двигались, я искал в навигаторе место для обеда. Ничего приличного не попадалось. У меня не было каких-то особенных требований, сошла бы любая столовая, но все же, хотелось, чтобы выбор понравился: у меня ведь была всего одна попытка найти обед.

В конце концов, я остановил свой выбор на пиццерии (похоже, недавно открытой) во дворе дома напротив площади, где располагались часовня Александра Невского и здание администрации Ярославской области.




Пообедали неплохо. Юноша, готовивший тесто для пиццы, заставил меня вспомнить Неаполь.




После обеда мы вернулись к кремлю. Перед входом туда стоит памятник Ярославу Мудрому, который можно также видеть на купюре в 1000 рублей.




С кремлем в Ярославле все неоднозначно. Сейчас так в обиходе называют окруженный стеной и похожий на кремлит других городов Спасо-Преображенский монастырь. Однако, он составляет лишь около трети исторического района кремля, или Рубленного Города. О том, что он представлял собой когда-то можно прочитать по ссылке, я же буду говорить как о кремле о территории, ограниченной стенами монастыря.




За стенами находится будка кассы: посещение территории и выставок платное. Посещение всех выставок внутри стоит 460 рублей в сумме. Система билетов довольно идиотская. Часть аттракционов (например, вольер медведицы Маши - символа города) обозначена на конкретном билете. Однако, для большей части выставок конкретной формы билета не имеет. На входе выдают кипу билетиков с номиналом в 10, 20, 50 рублей, и для контроля нужно собрать набор, соответствующий стоимости прохода в конкретное место. Если в начале предъявить контролеру не ту комбинацию номиналов, в конце "пазл" может не сложится. Радует только разрешение на фотографирование: оно одно на все выставки. Почему-то в сокровищнице нельзя снимать даже с ним, зато в остальных местах оно безотказно снимает любые претензии смотрителей, и снимать дают что угодно и как угодно.




На фото выше показан келейный корпус. Внутри расположено несколько коллекций: денежные клады, художественные ткани, серебряные изделия и предметы православного обряда. Их не очень много, но посмотреть коллекцию интересно. Мне запомнились искусные вышивки и патриарший посох, вырезанный из цельного кристалла горного хрусталя.




Подпись к мозаике, которую мы заметили на пути к Спасо-Преображенскому собору оказалась заклеена. Возможно, ее готовили таким образом к торжественному открытию на тысячелетие города?..




Снаружи собор ремонтируют, но функционированию выставок это не мешает. Его интерьер было интересно осмотреть, однако, ничего для себя нового или особенно любопытного я не увидел.







Боковая дверь собора сообщает его с соседней выставкой изразцов.




Я задержался там на некоторое время, читая странные надписи на некоторых из них. Мой вопрос, не несут ли эти надписи какой-либо скрытой смысловой нагрузки, поставил бабушку-смотрительницу в тупик. Я пояснил, что предполагал будто расположение изразцов с надписями на печи может регулироваться какими-нибудь обрядами, или иметь традиционное значение. Но мои гипотезы не были подтверждены.




"Заяц дикой" и "Единорог" - еще понятно. Но были и более таинственные надписи к сложным сюжетам, не позволявшим сразу их расшифровать: "Сие мне про себя", "Сеце чисто соижди", "Провожатой верной", "Не могу более идти", "Питаю ея", "Дикого понуждаю"...







Следующим номером программы был подъем на звонницу. Под звонницей сооружалась сцена для какого-то театрализованного представления с участием колокольных звонов. Параллельно шла репетиция: какая-то женщина читала в громкоговоритель строки пьесы, а звонарь в положенных местах выбивал короткие смысловые мелодии.




Колокольня довольно низкая, и масштабного обзора окрестностей холмистого города не дает. Тем не менее, это самое высокое здание в округе, и кое-что с нее увидеть все-таки можно.

Вот, к примеру, вид на Московский проспект, проходящий по мосту через Которосль, где я проезжал ранее.




А ниже видно, как Которосль впадает поодаль в Волгу. Парк за пределами монастыря - часть территории старого кремля. Сейчас там находится картинг.




Панорама города. Центр Ярославля и впрямь покрыт малоэтажной застройкой, глядя на эту фотографию сразу и не скажешь, что перед тобой город, где живет более 600 тысяч человек. Интересно, что символизируют венчающие некоторые купола морские ежи?




На фото ниже виден вход на еще одну постоянную выставку - посвященную Пушкину, а также церковь Архангела Михаила, находящаяся за пределами монастырских стен.




Спустившись с колокольни, мы продолжили обходить монастырь-кремль. У его стены расположился торговый ряд. Я зашел в один из магазинов, и очень удивился тому, что размерами, пестротой и богатством выбора туристических побрякушек он оказался чрезвычайно похож на магазин, расположившийся на крыше собора Святого Петра в Ватикане.




Затем мы добрались до музея Слова о Полку Игореве.




Он посвящен не только этому, но и некоторым другим памятникам русской литературы. На удивление, музей оказался не столь уныл, как я предполагал. Хотя часть экспонатов вводят в недоумение. Пара небольших залов занята личными предметами знаменитых исследователей Слова о Полку Игореве 19-20 века. Стул какого-то ученого, очки другого... Любопытно, кому это может быть интересно?

Однако, экспозицию главного зала я осмотрел с удовольствием.




Возможно, это потому, что я всегда любил книги.




Кроме книг, довольно много представлено оружия и доспехов времен, описанных в "Слове". Еще там есть макеты храмов монастыря и инструменты переписчиков.




Рабочее место переписчика, на первый взгляд, не отличается эргономикой.



Приобщившись к сокровищам древнерусской литературы, мы пошли смотреть символ Ярославля - медведицу Машу.




В 80-х маму Маши убили браконьеры. Маша с братом остались одни среди зимы. Когда ее нашли лесники, брат был уже мертв. В кремле Маша оказалась случайно, но полюбилась жителям и гостям города, поэтому обосновалась там довольно крепко, ведь с медведем связана легенда об основании Ярославля, и именно он изображен на гербе города.




Осмотр медведицы является не очень захватывающим впечатлением. Смотрительница вольера пытается скрасить его, подробно пересказывая Машин моцион и рассказывая историю о том, как она откусила как-то ногу одной из женщин, обслуживающих вольер. За дополнительные деньги можно купить яблочко и посмотреть, как ео передадут Маше на палке.

Рядом с вольером находится подъем на крепостную стену, с которой, если повезет, Машу можно увидеть бесплатно.




Подъем на стену также бесплатен.




Думаю, это связано с тем, что абсолютно ничего интересного оттуда не видно. Подъем единственный, после прогулки по небольшому отрезку, спускаться придется там же, где и поднимался.




Следующая выставка оказалась, пожалуй, самой интересной. Это был зоологический музей.




В нескольких залах музея представлена довольно объемная коллекция чучел зверей, рыб и птиц, а также диарамы и схемы биоценозов.










Там можно провести много времени, изучая фауну Волги и Ярославского района.




Отдельно хочется отметить коллекцию жуков и бабочек. Она, пожалуй, превосходит аналогичную зоологического музея МГУ.







Затем мы отправились в музей Пушкина. Вернее было бы его назвать выставкой вещей современников Пушкина, и некоторых предметов, которые оказались под рукой. Сложилось впечатление, что этот музей, как и медведица, оказался там случайно.




"Пушкинский" музей оказался последней выставкой из имевшихся в кремле, и мы покинули его через задние ворота, выведшие нас на набережную Которосли. Через дорогу от ворот мы подивились часовне Казанской Божьей матери. Она тоже изображена на купюре в 1000 рублей. Этот странный объект, похожий на ракету, и являющийся не то культовым сооружением, не то памятником, был сооружен в память 385-летия народного ополчения Минина и Пожарского. Сюрреализма восприятию таинственного объекта добавляли случившиеся неподалеку брачующиеся, которые кидались в него деньгами.




Оставив позади кремль-монастырь, мы отправились исследовать Ярославль дальше.




Другие путешествия: http://wilduser.livejournal.com/37840.html

посетил

Previous post Next post
Up