Таиланд и Камбоджа. Бангкок-Сиемреап

Jan 24, 2011 12:20

Из аэропорта я собирался отправиться в Камбоджу. Идея была такова. Надо брать такси до Араньяпратета, пограничного города между Таиландом и Камбоджей. Потом найти там гостиницу и заночевать, затем, поутру, перейти в Пойпет (город-двойник Араньяпратета с камбоджийской стороны), и взять такси до Сиемреапа, где и обосноваться.




Но одному такси брать дорого. Надо найти попутчиков. С этой целью я взял из Москвы лист бумаги и фломастер. На листе я крупно вывел "Cambodia", и заискивающе смотря в глаза всем встречным, бродил по аэропорту 2 часа под подозрительными взглядами охранников. Попутно я заглядывал на стойки информации, описывая там свою проблему. Везде мне советовали купить билет на самолет до Сиемреапа, и не морочить людям голову. Вариант был хорош, но меня не устраивало, что до ближайшего самолета туда 23 часа. Терять сутки на ожидание было неприемлемо. Я знал, что в 7 утра из аэропорта до границы едет дешевый рейсовый автобус. И сиденья в аэропорту имелись без поручней. Однако, я твердо был уверен, что сна на креслах мне не хочется. В конце концов, на одной из стоек мне предложили устроивший меня вариант.




На такси меня отвозят в гостиницу неподалеку. Там я сплю как человек и завтракаю, а утром такси везет меня назад в аэропорт, где я покупаю билет на автобус. И стоит все это меньше половины стоимости такси до границы. Валясь с ног от усталости, я согласился. Когда мне уже выписывали квитанцию после оплаты я вспомнил, что забыл поторговаться. О чем немедленно сообщил. "Да, действительно" - ответили мне. И, чтобы не было обидно, выписали бесплатно час тайского массажа в отеле.




Уже через 15 минут у ворот аэропорта меня подобрало такси.




Номер с нормальной кроватью! Душем! Кондиционером! Да еще и массаж! Я вышел на балкон, и минут 20 дышал душным воздухом Таиланда, смотрел на черную, усыпанную звездами экваториальную ночь и бегающих по стенам гекконов. Наконец-то я ощутил себя в отпуске.

Завтрак был не бог весть какой, но он пришелся к месту.




Автобус из аэропорта до Араньяпратета ходит 2 раза в день, а народу на него хочет попасть бог весть сколько. И чтобы гарантировано попасть на него, я пришел к билетной стойке пораньше. Оказалось, что билет купить еще нельзя, рабочий день кассира начинается за 15 минут до отправления автобуса. Но и очереди из желающих ехать на нем не наблюдается. Кроме меня, там была лишь одинокая девушка с огромным чемоданом (ее затылок можно видеть на заглавной фотографии).

Девушку звали Рэйчел, и она оказалась американкой. Выяснилось, что она уже несколько лет живет в Камбодже и возвращается туда из отпуска, который проводила на родине. В Камбодже у нее свой бизнес: пошив одежды. Она работает как дизайнер, а трудовые ресурсы - кхмеры. Путь она, как и я, держит в Сиемреап. Она согласна разделить со мной плату за такси, и даже посоветовать хороший хостель в городе.

Автобус подъехал к месту посадки почти полным. Оказалось, отправляется он с автовокзала Бангкока, и основная масса пассажиров садится туда там.

Чуть больше 200 километров пути до границы я развлекал ее косноязычными рассказами о России (в первый день я еще не успел переключить мозги, и часто строил английские предложения по русским правилам грамматики). Ближе к границе, в автобус вошли какие-то тайцы в военной форме и пронесли по салону ящик. Некоторые пассажиры бросали туда деньги. Я спросил у Рэйчел, что это такое. Она адресовала вопрос сидящим рядом женщинам-камбоджийкам (оказалось, она свободно владеет кхмерским). Затем ответила, что объяснений не поняла, но вроде бы, это добровольный сбор пожертвований.

Автобус подъехал почти к погранзаставе. Сразу после выхода из него нас окружила галдящая толпа азиатов, многоголосо предлагая визы, переход через границу, сувениры, и вообще, все, чего душе угодно. На выходе из автобуса мы поймали двух девушек-бэкпекеров европейского вида. Звали их Магда и Беата, они оказались полячками, и были рады разделить с нами такси до Сиемреапа. Они собирались путешествовать по Камбодже месяц, и несколько дней хотели уделить, как и я, храмам Ангкора.




Пропускной пункт с тайской стороны похож на аэропортовый. Просторное помещение с рядом будок, работает кондиционер. После прохождения его, попадаешь в демилитаризованную зону. Метров 300 пути по дороге, окружают которую, в основном, казино. Конечно, здорово вести бизнес, особенно игорный, на ничейной земле, где никому не надо платить налоги. Однако, под какой юрисдикцией находятся эти заведения, Рэйчел не знала, а более компетентного человека я не встретил.

Пункт паспортного контроля со стороны Камбоджи представляет собой навес.




Магда и Беата заполняют иммиграционные карты.




Теоретически, визу в Камбоджу можно купить там же за 20 долларов (тогда как заказ через интернет стоит 25). Но в интернете полно страшилок о покупке визы на месте. Говорят, процедура эта долгая, пограничники торгуются, пытаясь продать ее подороже и смухлевать: например, подсунуть на сдачу фальшивые доллары. Электронная же виза оформляется в течение суток, требует лишь заполнить анкету, загрузить фотографию, и распечатать результат в 2 экземплярах. Оплата онлайн с карточки. Наша маленькая группа в получении виз не нуждалась: у Рэйчел была постоянная, а у остальных - электронные. У пограничника не возникло ко мне вопросов, и вскоре я оказался в Камбодже.




С транзитом транспорта между странами множество проблем (меньшая из которых заключается в том, что в Таиланде принято левостороннее движение, а в Камбодже - правостороннее), и большинство грузов через границу возят на тачках.

Я застал часть торга Рэйчел с водителем древней тойоты. Если закрыть глаза, невозможно было поверить, что говорит американка, так здорово у нее получались ноющие кхмерские звуки. Торг завершился успешно, мы погрузились в машину и поехали.

По пути мы вчетвером обсуждали достопримечательности окрестностей Сиемреапа. На подъезде к городу, между Рэйчел и водителем завязался оживленный диалог. Мы с полячками наблюдали за ним с тревогой. Рэйчел объяснила нам, что довезти до хостеля водитель нас не сможет. Потому что его за это побьют. Мы должны покинуть машину на окраине, пересесть в тук-тук (мототакси), и до хостеля доехать уже на нем. Рыйчел на такое была не согласна. В процессе торга водитель даже предлагал оплатить этот тук-тук. В конце концов, когда мы доехали до "перехватывающей" парковки туктукеров, водитель с Рэйчел на кхмерском объяснили им нашу позицию, и они согласились нас пропустить на машине.

Хостель, рекомендованный нам, назывался "Smileys". Как объяснила Рэйчел, есть хостели и подешевле, есть и покомфортнее, но этот она считает оптимальным по совокупности параметров (сама там живет во время пребывания в Камбодже). Номер с двуспальной кроватью, душем и горячей водой обошелся мне в 15$ в сутки. Без горячей воды было бы дешевле. Подогрев, как и во всех других хостелях и гестхаузах, где я останавливался в эту поездку, обеспечивался проточным нагревателем. В номере был неработающий блок кондиционера, но на потолке нашелся вентилятор, и его мне было вполне достаточно. Первое, что я сделал, после 400 с лишним километров пути - лег спать.




Проснулся я когда уже стемнело. Однако, было еще не очень поздно, и я отправился прогуляться по городу. Хостель находится в трущобах, но лишь в паре кварталов от главных улиц. В крохотных лавках, кафешках и прачечных, которыми были переполнены окрестные переулки, кипела жизнь. Белых лиц было очень мало. То и дело ко мне подбегали кхмеры, с вопросительным криком "Тук-тук?". Ехать я никуда не собирался, хотелось прогуляться. На отрицательный кивок, каждый туктукер отвечал понимающим взглядом, и новым вопросом: "Бум-бум?". Когда убеждались, что и это меня не интересует, то оставляли в покое.

Камбоджа оспаривает у Таиланда звание мировой столицы секс-туризма. И является безоговорочным лидером в плане педофилии. Хотя повсюду (в том числе, и в моем номере) и висят таблички "Sex with child is a crime!", останавливают они немногих.

Поужинать я решил в найденной неподалеку кафешке, где отсутствовала выходящая на улицу стена. В меню мне встретился eel. Вспомнив сербского угря, я тут же захотел его заказать. Официант сбегал на кухню, и узнал, что угрей нет. Зато есть лягушки. На мое замечание, что я не фанат лягушек, он понимающе кивнул. пришлось заказывать кхмерские блюда.

Кхмерская кухня похожа на тайскую. Большинство блюд представляют собой среднее между супом и салатом. Везде много зелени, везде есть сколько-то жидкости. На суп или салат блюдо может быть похоже более или менее. Такие блюда мне не особенно нравятся, но они вполне съедобны, и даже бывают вкусны. Главное, не забыть попросить официанта сделать "low spicy" ("no spicy" выходит не вкусно), и заказать побольше воды.




Центральная улица, Sivatha Road, оказалась в меру оживленной. Нашелся там и торговый центр, и фасады дорогих отелей, и несколько ресторанов (сквозь окно одного из них было видно расположенную в глубине зала большую сцену, на которой шло какое-то фольклорное представление). Но больше всего там салонов массажа. На улице сидят массажистки, предлагая прохожим свои услуги и вручая прайс-листы.




Предлагается foot massage, thai massage, oil massage и еще несколько видов. Делают чуть хуже, чем в Таиланде, и стоит чуть дороже. Но все равно дешево и хорошо. Час массажа стал для меня хорошим завершением дня.




На обратном пути к отелю я посмеялся над поддельным супермаркетом, неумело маскирующимся под магазин известной франшизы 7-eleven, и отправился в хостель спать.




На следующий день мне предстоял ранний подъем. Я договорился с полячками, что мы возьмем напрокат велосипеды (эта услуга предлагается там же, в хостеле), и вместе поедем к храмам Ангкора.

Другие путешествия: http://wilduser.livejournal.com/37840.html

посетил

Previous post Next post
Up