Колумбия и Эквадор. 8. Термалес Папаякта

Apr 29, 2014 00:02

Котопакси - вторая по удаленности от центра земли вершина (первая - вулкан Чимборасо, также находится в Эквадоре). Именно туда, на отметку 5000 метров над уровнем моря, отправился из Латакунги oip_ru. Прочие же члены группы, нищие духом и хилые телом (в том числе и я), поехали в Кито, чтобы предаться неге горячих источников.




Идем к автобусной станции. Центр Латакунги мощен плиткой. На постаменте - крашенный памятник какому-то солдату.




Автобусы в Кито ездят часто, бронировать или подгадывать заранее время смысла нет. Сел и поехал.

Пейзажи по дороге дивные. Поля, заснеженные вершины гор...




Провинциальный эквадорский колорит. В кадре заброшенная железная дорога. В Южной Америке их остается все меньше, для нового времени автобусные (иногда - авиа) перевозки подходят лучше. Рудники, в большинстве своем, истощились, так что, и грузы железной дорогой возить уже не выгодно.




Доезжаем до уже знакомой нам автобусной станции, и пересаживаемся на другой автобус. Горячие источники для посещения мы выбрали самые крутые в округе, Термас Папаякта. Теоретически, ближе и дешевле было бы доехать туда прямо от Латакунги, но по той дороге автобусы ходят гораздо реже.




Путем опроса аборигенов, выяснилось, что прямо до Папаякты нам не доехать. Нужно высаживаться по дороге и ловить попутку. Вообще, термалесы эти настолько круты, что у них есть свой сайт, с английским текстом, оплатой онлайн и подробной картой проезда. Но тогда мы его не нашли. Водитель автобуса получил четкие инструкции выбросить нас на перекрестке, и мы отправились в путь.




На развилке уже поджидал пикап. Непродолжительный торг, женщин в кабину, мужчин в кузов, поехали.




Много активных вулканов вокруг - идеальное место для горячих источников с водой, содержащей в растворенном виде самую едкую химию. Говорят, помогает от любых болезней.




Пикап высадил нас на развилке. Вид у нее был совсем не презентабельный. Не трущобы, но и на роскошный бальнеологический курорт не тянуло. Витязи на распутье: конюшни, источники, SPA, отель.




Идем в сторону источников. Вроде, приехали по адресу.




По пути к источникам, до касс, расположена столовка. А тут как раз внезапно наступило время обеда. Возможно, на территории отеля, ближе к конференс-центру, есть что получше. Но нам и этого было достаточно. Цены (их можно посмотреть, если перейти по ссылке на полное фото, все в Эквадоре в долларах США) чуть выше, чем можно было бы ожидать, но не критично.




В соседнем здании - киоск с плавками и прочими купальными принадлежностями. На территории источников есть еще один, и, вроде, даже прокат. Билет на источники позволяет выходить за пределы их территории и возвращаться в течение дня.

Знак с подробным описанием великой пользы бальнеологических процедур.




Внутри есть раздевалки с душем и множество шкафчиков камеры хранения для вещей. Территория не так чтобы очень большая, но достаточная, чтобы найти место с комфортной температурой и подальше от нежелательного соседства.




Есть бассейны с холодной водой. Мимо протекает еще горная река. Купание в ней не предусмотрено (нет спуска), но и не запрещено.




Народу вокруг было не много, но он был.




Я попробовал разные бассейны (на фото ниже - я).




Но вот я стал ловить пристальные взгляды местных купальщиков. И тут до меня дошло. Я когда-то слыхал о консервативной моде на купальные костюмы в Америке, но совершенно не придавал этой информации значения. И не думал, что на Южную Америку это распространяется также. Практически все мужчины купаются в присутственных местах в мешковатых шортах. А у кого обычные плавки-слипы, тот или спортсмен, или гей. Но соревнований поблизости не проходило. Агрессии вокруг не ощущалось, но я счел за благо перебраться в более уединенное место купальни (также с горячей водой, и прекрасным видом на окружающие горы).




Автопортрет. В кадр попали и пропавшие в чилийских студеных озерах очки.




Я отмокал в кипятке, пока мог (почти до закрытия источников). Но недомогание, начавшееся с горной болезни в Кахасе и Килотоа, все не проходило. Я списал это на общее утомление и на то, что меня "развезло" в горячей воде. Не знаю, спасла ли она меня от фатального исхода, или способствовала развитию болезни, но с того дня мне становилось все хуже... Тем не менее, провести день на горячих источниках было приятно.

Пора было возвращаться в Кито. Практически все прочие посетители приехали на своих автомобилях, и уже почти все разъехались. Вечерело. Небо затянуло тучами. Стал накрапывать холодный дождь.




Но нам повезло: пикап до перекрестка с автобусной остановкой мы поймали быстро, да и автобус до Кито не заставил себя ждать. Дальнейшее помню плохо. Вроде бы, мы взяли такси от автовокзала до отеля, где нас уже ожидал довольный oip_ru. Я отдал ему на день свой GPS (чем объясняется то, что фотографии этого дня в моем альбоме не снабжены, против обыкновения, геотегами), а сам забрал все его тяжелые вещи (чем объясняется, что я изрядно устал). Согласно барометрическому альтиметру, он покорил отметку 5000 метров над уровнем моря, потоптав при этом снежную шапку Котопакси. Оставалось только поздравить его и лечи спать. На следующий день у нас была запланирована прогулка по Кито.

Другие путешествия: http://wilduser.livejournal.com/37840.html

Эквадор, посетил, 2012

Previous post Next post
Up