Штоллен - друг кекса ;)

Feb 04, 2015 09:02

Помню-помню, есть люди, которым я обещала поделиться рецептами нашей рождественской выпечки. Делюсь :)

Вначале кратко про кексы. Каждый год с 2009 на католическое Рождество мы собираемся женско-детской компанией и пьем абсент печем Рождественские кексы, я очень рада, что у нас заложилась такая традиция. Кексам нужно время, чтобы вылежаться, ( Read more... )

фото еды, выпечка, съедобное-несъедобное, СпасибоНоНеПП, Новый год, семья, фотоотчет

Leave a comment

Comments 12

june_moon February 4 2015, 08:15:14 UTC

Выглядят обалденно - и кексы, и штоллены!  А добавки у них разные что ли? Я штоллены никогда не делала, а вот кексы люблю и готовлю иногда. И готовила б чаще, если б не приходилось думать о лишних кг-шках, эх :)

Reply

wildkot February 4 2015, 12:00:46 UTC
Да, у них разные добавки, в кексах больше разных )))
Эти кексы мы делаем только раз в год. Остальные попроще ;)

Reply


malencia February 4 2015, 09:14:20 UTC
а я в этом году впервые за последние 6 лет не пекла ничего)
я очень люблю дрожжевое тесто и не люблю фундук, поэтому в штоллен кладу миндаль + амаретто вместо коньяка. И ем потом штоллен с бри или камембером)

Reply

wildkot February 4 2015, 12:03:41 UTC
Одна я бы может и вообще не пекла. Хотя куличи на Пасху делаю ;)
Так я ничего против дрожжевого теста не имею, просто оно именно привычнее. Но из орехов чаще выберу фундук, шоколад с миндалем так вообще не нравится.
У меня оставался еще кусочек, я попробовала со слабосоленой фетой - хорошее сочетание :)

Reply


livejournal February 4 2015, 10:39:32 UTC
Дзень добры! Ваш запіс трапіў у топ-25 папулярных запісаў LiveJournal Беларусі! Больш падрабязна пра рэйтынг чытайце ў Даведцы.

Reply

wildkot February 4 2015, 11:56:32 UTC
кекс или штоллен? :)

Reply


lenur_pr February 4 2015, 14:02:11 UTC
штоллены все такие, суховатые, в этом их фишка.
Я пробовала традиционный немецкий штоллен, по особому рецепту который мне так никто и не выдал, по вкусу конечно бомба!!! Но тоже не мокрый, как кекс. А в этом году у меня каким-то магическим образом штоллен мокрый вышел. как? ума не приложу. Но был дико вкусно))))
кекс - тоже особая любовь.
Я помню твой коммент про вашу выпечку, у вас целый семейный ритуал!

Reply

wildkot February 4 2015, 15:33:41 UTC
Мама привозила штоллены из Вены, они были более мягкие и... сдобные, что ли. Было вкусно, хотя там из добавок только изюм присутствовал.
Может быть их надо меньше в духовке держать? :) Главное - что тебе дико понравилось!

Да, ритуал у нас сложился )))

Reply


alsana_zlolotce February 4 2015, 17:07:29 UTC
Я штоллен люблю вот по этому рецепту: http://raechka.by/shtollen-s-martsipanom/ Марципан добавляет приятной влажности и свою нотку вкуса, а расстойка в холодильнике вообще моя любимая.

Сухофрукты, кстати, очень здорово за месяц до выпечки залить алкоголем, закрутить банку крышкой и отправить в холодильник. Иногда доставать и встряхивать.

Reply

wildkot February 5 2015, 05:57:37 UTC
Спасибо, надо вспомнить про твой рецепт в конце года.

Ты знаешь, за 12 часов, на мой взгляд, сухофрукты отлично пропитываются алкоголем, иногда некоторые даже слишком мокрыми становятся ;)

Reply

alsana_zlolotce February 5 2015, 10:07:39 UTC
насколько я читала, суть пропитки не в том, чтобы они стали мокрыми, а чтобы вобрали аромат и стали насыщеннее по вкусу. И я с этим согласна, в разные годы ставила для кексов и штолленов сухофрукты за разный промежуток до выпечки и действительно, чем дольше они постоят, тем вкуснее. Разница между выдержанными 4 недели и 24 часа гигантская.

Reply

wildkot February 5 2015, 11:42:02 UTC
Вполне допускаю, что разница большая :) Может быть и так когда-нибудь попробуем, если не забудем )))
У нас по рецепту 12 часов и этого хватает, чтобы чувствовался аромат и пр., к тому же кексы после выпечки еще отдельно пропитываются коньяком ;)

Reply


Leave a comment

Up