Помню-помню, есть люди, которым я обещала поделиться рецептами нашей рождественской выпечки. Делюсь :)
Вначале кратко про кексы. Каждый год с 2009 на католическое Рождество мы собираемся женско-детской компанией и пьем абсент печем Рождественские кексы, я очень рада, что у нас заложилась такая традиция. Кексам нужно время, чтобы вылежаться, поэтому к нашему Рождеству они созревают и их можно с удовольствием есть. Но можно и раньше, если очень хочется ;)
Я уже когда-то описывала процесс
http://wildkot.livejournal.com/72989.htmlрезультат
http://wildkot.livejournal.com/74578.htmlи рецепт от Татьяны Толстой тоже выложен
http://bit.ly/7envyr Кексы кексами, а иногда участникам вечеринки хочется разнообразия, поэтому однажды мы в дополнение к кексам пекли имбирное печенье. Я этот процесс не документировала, печенье пекут многие, процесс знаком. Большую часть я в тот год повесила на ленточки и презентовала друзьям и знакомым в качестве новогодних сувениров - очень удобно :)
Периодчески высказывались пожелания попробовать штоллены, которые тоже являются традиционной рождественской выпечкой и также должны вылеживаться. И в декабре 2014 мы решились ;)
Накануне вечером или скорее в ночи, промыли сухофрукты, нарезали (и на штоллены, и на кексы), залили коньяком, рома у нас не было. Как обычно, под абсент шутили. Моя мама сказала, что нашла рецепт какого-то Дрезденского штоллена и у нас такой не получится, так как для того, чтобы его испечь, нужно встать пораньше, а это никак не выйдет. А если штоллен начать печь днем, а не рано утром, то он получится какой-нибудь Баварский или еще какой, но только не Дрезденский ))) Впрочем, учитывая разницу во времени, мы могли по немецкому времени приступить к приготовлению достаточно рано.
А
рецепт взяли этот, я ссылку на него нашла у
malencia, которая печет штоллены каждый год.
цукаты и сухофрукты
Альбом:
еда дрожжевое тесто
Альбом:
еда добавок много, должно быть вкусно
Альбом:
еда вот таким оставили "Колобок" подниматься
Альбом:
еда неудачно сфотографировала, но он реально в 2 раза увеличился
Альбом:
еда А тут Женя перемешивает тесто для кексов
Альбом:
еда слепили поленца
Альбом:
едая бы посоветовала их делать более узкими и высокими, потому что в процессе выпечки батоны расползаются, становятся более плоскими и могут склеиться между собой
Во время выпечки рядом с духовкой стоять и особенно открывать ее нужно было аккуратно, потому что коньяк так испарялся, что глазам было больно )))
извлекли из духовки и обильно смазываем топленым маслом
Альбом:
еда "завернули в пеленки" - посыпали сахарной пудрой
Альбом:
еда такая красота в разрезе, на фоне виднеются темные кексы
Альбом:
еда Что касается вкуса. Кексы более необычные, со сложным вкусом, можно сказать сочные. Штоллены показались суховатыми, тесто более привычное на вкус, если вы знаете, что такое классическая дрожжевая выпечка, в основном выигрывает за счет добавок, особенно фундука. При всем при этом я не говорю, что невкусно, просто в сравнении, кексы интереснее. Наверное, если мы будем еще печь штоллены, то попробуем какой-нибудь новый рецепт. Но вы смело можете брать и этот, особенно если не будете сравнивать.
Спасибо за внимание, надеюсь, было интересно! :)