Штоллен - друг кекса ;)

Feb 04, 2015 09:02

Помню-помню, есть люди, которым я обещала поделиться рецептами нашей рождественской выпечки. Делюсь :)

Вначале кратко про кексы. Каждый год с 2009 на католическое Рождество мы собираемся женско-детской компанией и пьем абсент печем Рождественские кексы, я очень рада, что у нас заложилась такая традиция. Кексам нужно время, чтобы вылежаться, поэтому к нашему Рождеству они созревают и их можно с удовольствием есть. Но можно и раньше, если очень хочется ;)



Я уже когда-то описывала процесс
http://wildkot.livejournal.com/72989.html
результат
http://wildkot.livejournal.com/74578.html
и рецепт от Татьяны Толстой тоже выложен
http://bit.ly/7envyr

Кексы кексами, а иногда участникам вечеринки хочется разнообразия, поэтому однажды мы в дополнение к кексам пекли имбирное печенье. Я этот процесс не документировала, печенье пекут многие, процесс знаком. Большую часть я в тот год повесила на ленточки и презентовала друзьям и знакомым в качестве новогодних сувениров - очень удобно :)

Периодчески высказывались пожелания попробовать штоллены, которые тоже являются традиционной рождественской выпечкой и также должны вылеживаться. И в декабре 2014 мы решились ;)

Накануне вечером или скорее в ночи, промыли сухофрукты, нарезали (и на штоллены, и на кексы), залили коньяком, рома у нас не было. Как обычно, под абсент шутили. Моя мама сказала, что нашла рецепт какого-то Дрезденского штоллена и у нас такой не получится, так как для того, чтобы его испечь, нужно встать пораньше, а это никак не выйдет. А если штоллен начать печь днем, а не рано утром, то он получится какой-нибудь Баварский или еще какой, но только не Дрезденский ))) Впрочем, учитывая разницу во времени, мы могли по немецкому времени приступить к приготовлению достаточно рано.

А рецепт взяли этот, я ссылку на него нашла у malencia, которая печет штоллены каждый год.

цукаты и сухофрукты

Альбом: еда

дрожжевое тесто

Альбом: еда

добавок много, должно быть вкусно

Альбом: еда

вот таким оставили "Колобок" подниматься

Альбом: еда

неудачно сфотографировала, но он реально в 2 раза увеличился

Альбом: еда

А тут Женя перемешивает тесто для кексов

Альбом: еда

слепили поленца

Альбом: еда
я бы посоветовала их делать более узкими и высокими, потому что в процессе выпечки батоны расползаются, становятся более плоскими и могут склеиться между собой

Во время выпечки рядом с духовкой стоять и особенно открывать ее нужно было аккуратно, потому что коньяк так испарялся, что глазам было больно )))

извлекли из духовки и обильно смазываем топленым маслом

Альбом: еда

"завернули в пеленки" - посыпали сахарной пудрой

Альбом: еда

такая красота в разрезе, на фоне виднеются темные кексы

Альбом: еда

Что касается вкуса. Кексы более необычные, со сложным вкусом, можно сказать сочные. Штоллены показались суховатыми, тесто более привычное на вкус, если вы знаете, что такое классическая дрожжевая выпечка, в основном выигрывает за счет добавок, особенно фундука. При всем при этом я не говорю, что невкусно, просто в сравнении, кексы интереснее. Наверное, если мы будем еще печь штоллены, то попробуем какой-нибудь новый рецепт. Но вы смело можете брать и этот, особенно если не будете сравнивать.

Спасибо за внимание, надеюсь, было интересно! :)

фото еды, выпечка, съедобное-несъедобное, СпасибоНоНеПП, Новый год, семья, фотоотчет

Previous post Next post
Up