Механика страха

Aug 04, 2015 15:07

Итак, страх - паразитическая сеть вроде грибка, сковывающаяя нашу жизнь. Большинство времени человек свой страх не осознаёт, иначе сошёл бы с ума. Для этого активизируется механизм сокрытия от себя собственных чувств ("я не боюсь!"*).

Какие есть способы сокрытия от себя страха?

Первый и самый естественный - это агрессия.
Во-первых чисто из-за одинаковых химических составляющих (адреналин и норадреналин), во вторых из-за основанного на них первобытного механизма "бей или беги".
В двух словах: химически страх и агрессия проявляются одинаково - надпочечники вырабатывают адреналин и норадреналин; различается немного только их баланс.
Механизм "бей или беги" работает так: при угрозе происходит выброс указанных веществ, однако существо может выбрать - напасть на агрессора или убежать, при этом химический баланс несколько изменяется и в случае выбора первого варианта, превращается в ярость, позволяющую дать обидчику отпор.

Этот способ в условиях цивилизации каждый может увидеть на примере маленьких собачек, которые обычно самые тявкливые и кусачие - потому что самые трусливые.
Но и среди людей есть частые примеры, такие как жлобы, которые очень агрессивно и как бы без повода относятся к окружающим. Да-да, на самом деле повод есть - это страх. Естественно, упрятанный столь глубоко, что они в этом никогда не признаются. И воспользоваться этим не представляется возможным, поскольку у жлобов механизм отработан настолько хорошо, на уровне инстинкта, что надо быть профессионалом, дабы сбить с них эту спесь и заставить испытать таки страх.

Однако не только жлобы постоянно используют агрессию, как "средство от страха", но и все мы, каждый раз, как срываемся на близких или незнакомых людей, или просто злимся на них в тряпочку (объяснение).
Ведь любое вторжение в наше пространство, будь то напирание в транспорте, вход без стука или требования близких - угроза нашей комфортной жизни, функция страха - обозначить такое нарушение границ, функция агрессии - его отразить.
Более того, даже "простое" недовольство - на самом деле та же самая реакция, дополнительно скрытая от себя ("я не злюсь"). Как и агрессия в ответ на него (потому что реально наехали и угрожают разлюбить!)

Второй способ - кажущееся безразличие (пофигизм) с осложнениями в цинизм.
В переводе на честный язык: "Мне было так страшно, что я запретил себе это чувствовать".
Иногда оно переходит в браваду - речь о всяких экстремалах, которые в детстве так боялись, что отключили себе чувство страха и теперь без нужды рискуют жизнью каждый день.
Конечно, адреналин не выключишь, если речь о действительном испуге (в случае физической опасности), но осознание того, что это страх, почему и зачем он - вполне можно спихнуть в подсознание.
Вообще, любая чёрствость - кажущаяся, запрет человеком на чувства самому себе. Поэтому, тут не место для упрёков - каждый справляется, как может.
Хотя, конечно, это не очень честный и не самый радостный способ, потому что, запрещая себе чувствовать что-то одно, человек парализует все свои чувства вообще, а без них, какая может быть радость?
Такой способ часто ведёт к развитию в человеке цинизма - когда он, в качестве дополнительной защитной меры, норовит посмеяться над тем, что на самом деле скорее грустно.

Третий способ - игнорирование (отмораживание). То есть ситуация не регистрируется сознанием вообще.
Да, бывает, что человек чего-то просто не заметил по невнимательности, речь не об этом, а о тех случаях, когда игнорировать что-то невозможно - например, муж ударил жену. Она не может этого не заметить, но осознать, что происходит (близкий человек нанёс прямой и намеренный вред твоему здоровью), бывает настолько страшно, что некоторые женщины либо используют второй способ, утешая себя "бьёт - значит, любит", либо вообще вытесняют это из памяти через несколько дней (когда пройдёт боль).
По тому же принципу работает банальное неуступание места старушкам молодёжью в общественном транспорте. Мало того, действия к этому предпринимаются сознательно - они садятся в дальний угол, наушники в уши, телефон в руки и типа не видят ничего. Хотя в данном случае идёт анестезия не страха, а совести (об этом отдельно).

Ситуация на Украине (простите за политику) как нельзя более наглядно демонстрирует, что делает с людьми страх и как можно использовать все три способа для управления народом.
Любому нормальному человеку страшно видеть то, что происходит, до такой степени, что он старается любыми способами этого избегать - во имя самосохранения. Лишь небольшое количество людей способно осознавать этот страх и жить с ним, хотя, судя по моим едничиным друзьям, год и более такой жизни оказывают невероятное давление, вызывающее другие деформации психики.
Так вот, по первому сценарию работает усиленная попытка представить Россию агрессором - это простой и понятный враг, на которого можно обратить свою агрессию, чтобы избавиться от гнетущего чувства страха.
По второму работает фирменное хохляцкое "моя хата с краю" - люди ищут индивидуальные способы закосить от призыва, когда их это касается, а в остальном, как могут, пытаются вести обычную жизнь. Не бьют в набат, не посылают правительство, каждую неделю облагающее их новыми налогами на войну и повышающее тарифы (уверена, всё это делается не только с целью грабежа, но также и с целью поддерживать страх - чтобы не расслаблялись).
По третьему варианту - многие люди, не сталкивающиеся непосредственно с боевыми действиями, искренне верят, что в стране всё в порядке, не желая осознать факт гражданской войны. В конце концов, им ведь предложено упорно повторяемое объяснение, что это никакая не война, а антитеррористическая операция (против сотен тысяч людей, ага).
Здесь для человека постороннего важно понимать, насколько мощным оружием массового поражения может являться страх - не будь Украины, мои практические познания в этом аспекте не были бы настолько полны и печальны.

Ладно, с механизмами разобрались, но что делать?
Прежде всего, не паниковать. Страх - это нормальная человеческая реакция, обеспечивающая нам выживание. То есть, стоит её воспринимать, как призыв к действию. Но вот к какому?
В случае действительной физической или психической угрозы - по возможности удалиться от этой угрозы, если совесть позволяет.
Если не позволяет или удалиться невозможно, ставить вторгшегося на место, по-возможности вежливо (не работает со жлобами - они понимают только превосходящую силу).
Но это возможно только если осознавать, что происходит, и не стесняться поправить человека из ложного чувства вины и не давать страху волю над собой (когда ситуация нас не устраивает, но мы боимся что-то предпринять, чтобы её изменить).
Если же повлиять на ситуацию невозможно, или духовный путь вывел вас на общее осознание страха в вашей системе (не всегда вашего - кармического, общественного, личного за свою жизнь и одиночество в современном мире), то тут остаётся только учиться иметь с ним дело. Как - рецепта не существует. Как люди смиряются с потерями? Описать невозможно, это нужно пережить. Но если отказываться от этого переживания, мы никогда не шагнём дальше и страх будет продолжать негласно править нашей жизнью, сковывая её.

Напоследок приведу широко известную в узких кругах художественную "Литанию против страха" Фрэнка Херберта из цикла "Дюна":
Я не боюсь, я не должен бояться. Ибо страх убивает разум. Страх есть малая смерть, влекущая за собой полное уничтожение. Я встречу свой страх и приму его. Я позволю ему пройти надо мной и сквозь меня. И когда он пройдет через меня, я обращу свой внутренний взор на его путь; и там, где был страх, не останется ничего. Останусь лишь я, я сам.
Примечание: под "бояться" следует понимать именно "психический запор", который наступает у людей на почве страха, когда они сидят и страдают им, либо дают ему власть над своей жизнью, как описано выше - паникуя либо скрывая от себя свой страх.

Ну и, конечно же, физическое упражнение, помогающее против страха в купе с любыми попытками его пережить - глубокое дыхание.

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: Описанные методы (кроме глубокого дыхания) не подходят для случаев панических атак и фобий (когда человек впадает в физический ступор, начинает задыхаться, испытывать головокружение, гипогликемию и т.п.). Работать сознательно или применять любые другие методы борьбы со страхом (типа ломиться угрозе навстречу) тут бесполезно, невозможно, и зачастую опасно (тело всё равно подведёт). В таких случаях необходимо предварительное психологическое разбирательство, чтобы выяснить настоящие причины: чаще всего такая телесно-химическая реакция связана с какими-то глубинными переживаниями, относящимся к реальному физическому выживанию, так что этот клубок необходимо предварительно распутать, чтобы стала возможной сознательная работа со страхом, его восприятие без паралича основным функций ума и тела и т.п.

механика человека, паразитические конструкции

Previous post Next post
Up