Никто так не любит баранину, как любим ее мы! Причем, и на углях, и в плове, и в шурпе. Плов мы учимся готовить у Сталика, а шурпу у Айкумены. И спасибо им обоим, получается очень-очень вкусно, по-настоящему!
В этот раз, вдохновленная раундом в сообществе
gotovim-vmeste2, я решила снова посягнуть на плов. Правда, в прошлый раз готовили мы его на огне в казане, а сейчас такой роскоши у нас не оказалось - так что пришлось немного модифицировать рецепт для мультиварки. Ну и готовила я на двоих, так что сократила количество,
указанное у уважаемого Сталика. И вот, что получилось:
Нам надо:
- Баранина, мякоть - 250 г. У нас был один кусочек от спинки + немного мякоти.
- Сало курдючное - 100 г.
- Рис среднезерный - 200 г.
- Спелая морковь - 1 шт. (около 200 г.)
- Лук - 1 средняя головка.
- Чеснок - 1 головка.
- Горький перец свежий - 1 шт.
- Соль, зира.
Рецепт:
- Срезаем мясо с косточки, режем все мясо кубиками 1,5х1,5 см. Если бы был больший объем, то оставили бы спинную дольку, как есть, но на наши количества пришлось срезать.
- Сало режем кубиками 0,5х0,5 см.
- Морковку режем (именно режем, не трем на терке) тонкой длинной соломкой, примерно 0,3х0,3 см.
- Рис промываем до прозрачной воды, замачиваем в теплой (но не горячей) воде.
- Мультиварку включаем на режим "Жарка", помешаем в нее сало и вытапливаем из него жир.
- Золотистые выжарки вынимаем подходящей для мультиварки шумовкой. Сталик велит их съесть, но при этом говорит, что плов дело не женское. Готовлю, конечно, я, муж же на работе, но выжарки оставляю благоверному, чтобы хоть в чем-то соблюсти традицию :)
- Опускаем в жир дольки от спины, если готовим с ними. Обжариваем по паре минут с каждой стороны. Я на этом этапе обжарила косточку, которая у меня осталась после срезания не всего мяса, до золотистого цвета. Достаем.
- Опускаем в жир порезанный кольцами лук. Обжариваем до золотистого цвета.
- Добавляем к луку мясо, обжариваем.
- Засыпаем морковь ровным слоем. Через пару минут аккуратно перемешиваем, чтобы не поломать соломку. Жарим 15 минут, периодически помешивая.
- Посыпаем все половиной зиры.
- Заливаем все водой, чтобы она покрыла все на 1 см.
- Помещаем в чашу мультиварки целый стручковый перец (не чистим, не режем, только аккуратно моем, чтобы не повредить шкурку), очищенную от шелухи головку чеснока и дольки от спины или косточку, которую жарили вначале.
- Как только все закипит, переключаем мультиварку в режим "Тушение". При моем количестве ингредиентов все кипело примерно 25 минут с открытой крышкой. Бульон при этом остался слегка мутным, в казане на огне становился прозрачным.
- Солим. Опять же, на мое количество продуктов я взяла чайную ложку соли без горки.
- Вынимаем косточку, она больше не нужна.
- Сливаем с риса всю воду, равномерно раскладываем рис поверх зажарки в мультиварке. Осторожно заливаем все кипятком, чтобы не повредить слой риса. У меня ушло примерно пол литра, хотя по пропорциям у Сталика, которые один в один соблюдались, когда мы готовили плов на костре, должно было быть 250 мл. Видимо, особенности готовки в мультиварке.
- Мультиварку переводим в режим "Кипячение", в первый раз за все время закрываем крышку, нам нужно, чтобы очень сильно закипело. Когда закипит (буквально через пару минут), переключаем снова в режим "Жарка" и готовим, пока не выкипит вода. При этом рис не должен хрустеть на зубах - если еще хрустит, аккуратно доливаем воду и готовим дальше.
- Когда вода выкипела и рис практически готов, переключаем мультиварку в режим "Подогрев", посыпаем все остатками зиры и закрываем крышкой на 25 минут.
Получилось очень вкусно, прямо настоящий плов, почти как на костре. Рецепт выглядит объемным и сложным, но на самом деле, все очень просто, надо начать и делать поэтапно, тогда сложностей не возникнет.