Срочно в номер! Тыквенный хлеб

Oct 10, 2012 15:11

Хотела сегодня разместить другой рецепт, вообще-то. Но попробовала на обед испеченный вчера вечером тыквенный хлеб - и изменила план. Пекла, кстати, для флэшмоба.






Нам надо:
  1. Мука грубого помола 400 г.
  2. Тыквенное пюре 300 г.
  3. Молоко 4 ст.л.
  4. Растительное масло 2 ст.л.
  5. Дрожжи прессованные 15 г.
  6. Сахар 1 ст.л.
  7. Соль 1 ч.л.
  8. Мускатный орех 1 ч.л.
  9. Корица 1 ч.л.
  10. Имбирь сушеный 1 ч.л.
  11. Гвоздика 2 шт.


Рецепт (замес в хлебопечке):
  1. Муку просеять, гвоздику размолоть в кофемолке, все ингредиенты уложить в емкость хлебопечки в том порядке, как указано для Вашей модели.
  2. Включить замес для обычного хлеба. У меня отдельно такой программы нет, так что я модифицирую обычную программу "Хлеб" - убираю время последней расстойки и выпечки.
  3. Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто из хлебопечки, обмять, оставить колобок на столе на 10 минут.
  4. Смазать форму для выпечки растительным маслом.
  5. Тесто раскатать в пласт примерно 1-1,5 см толщиной. Скрутить в рулет, уложить швом вниз в форму, накрыть пищевой пленкой и оставить на 40 минут. Тесто "вырастет" примерно в 2 раза.
  6. Разогреть духовку до 230 градусов. Выпекать будем с паром: либо нужно сразу вниз поставить емкость для воды (пустую), либо будем брызгать на стенки духовки водой из пульверизатора.
  7. Поставить хлеб в печь. Создаем пар - или выливаем чашку воды в емкость, или, как говорилось выше, обильно брызгаем на стенки духовки и закрываем ее. Температуру необходимо снизить до 210 градусов.
  8. Через 10 минут снижаем температуру до 190 градусов и выпекаем еще 25 минут.
  9. Осторожно достаем хлеб из духовки и вытаскиваем из формы.

Ну а после этого набираемся терпения и ждем, пока он остынет, ведь всем известно, что горячий хлеб есть нельзя! :)
Что вам сказать, хлебушек просто чудо - корочка хрустит, мягонький и ароматный - слов нет. Сразу захотелось испечь штоллен, но не время еще :)

специи, хлеб, рецепты, тыква

Previous post Next post
Up