Хотела сегодня разместить другой рецепт, вообще-то. Но попробовала на обед испеченный вчера вечером тыквенный хлеб - и изменила план. Пекла, кстати, для
флэшмоба.
Нам надо:
- Мука грубого помола 400 г.
- Тыквенное пюре 300 г.
- Молоко 4 ст.л.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Дрожжи прессованные 15 г.
- Сахар 1 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Мускатный орех 1 ч.л.
- Корица 1 ч.л.
- Имбирь сушеный 1 ч.л.
- Гвоздика 2 шт.
Рецепт (замес в хлебопечке):
- Муку просеять, гвоздику размолоть в кофемолке, все ингредиенты уложить в емкость хлебопечки в том порядке, как указано для Вашей модели.
- Включить замес для обычного хлеба. У меня отдельно такой программы нет, так что я модифицирую обычную программу "Хлеб" - убираю время последней расстойки и выпечки.
- Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто из хлебопечки, обмять, оставить колобок на столе на 10 минут.
- Смазать форму для выпечки растительным маслом.
- Тесто раскатать в пласт примерно 1-1,5 см толщиной. Скрутить в рулет, уложить швом вниз в форму, накрыть пищевой пленкой и оставить на 40 минут. Тесто "вырастет" примерно в 2 раза.
- Разогреть духовку до 230 градусов. Выпекать будем с паром: либо нужно сразу вниз поставить емкость для воды (пустую), либо будем брызгать на стенки духовки водой из пульверизатора.
- Поставить хлеб в печь. Создаем пар - или выливаем чашку воды в емкость, или, как говорилось выше, обильно брызгаем на стенки духовки и закрываем ее. Температуру необходимо снизить до 210 градусов.
- Через 10 минут снижаем температуру до 190 градусов и выпекаем еще 25 минут.
- Осторожно достаем хлеб из духовки и вытаскиваем из формы.
Ну а после этого набираемся терпения и ждем, пока он остынет, ведь всем известно, что горячий хлеб есть нельзя! :)
Что вам сказать, хлебушек просто чудо - корочка хрустит, мягонький и ароматный - слов нет. Сразу захотелось испечь штоллен, но не время еще :)