Почти вся
книга - описание шагов создания личной системы тайм-менеджмента. Начинается этот список с самого важного - с отдыха. (В этом я полностью согласна с автором. На мою работоспособность нормальный сон и правильный отдых влияют сильнее всего. При недосыпе я вообще ничего не могу делать - ни работать, ни есть, ни заниматься самыми интересными делами.) В главе про отдых предлагается подумать о нескольких вещах.
1) Отдых во время работы должен быть ритмичным. Оптимальный режим - 5 минут после часа работы или 10 минут после полутора часов. Про ритмичность - я согласна, а про оптимальность - мне кажется, лучше понаблюдать за собой и найти свою собственную схему. У меня схема чередования работы и отдыха всегда зависит от типа и сложности работы. Если я делаю что-то очень тяжёлое и при этом работаю очень интенсивно, то использую схему 30/30 (работаю в напряжённом темпе не больше получаса, а потом полчаса восстанавливаю силы). Дальше по мере упрощения работы идут варианты 40/20, 45/15, 50/10. Но больше 50 минут подряд я никогда не работаю (увлекательные хобби не в счёт: можно так увлечься, что очнёшься только часа через четыре, потому что уже руки трясутся от усталости). И меньше 10 минут не отдыхаю - мне так удобнее и приятнее. Я не успеваю переключиться и отдохнуть, если у меня меньше 10 минут.
2) Дальше - моя любимая тема, про лень. Читала и соглашалась с каждой фразой: в лени нет ничего плохого, это нормальная защитная реакция на переутомление, или это нежелание тратить время на какие-то навязанные нам занятия, или это ощущение ненужности и бессмысленности того, что приходится делать. А иногда нам просто нужна пауза, чтобы в голове созрела важная идея, и мы получаем эту паузу, поддавшись своей лени. И вот на целой странице автор расписывает, как важно лениться, как это хорошо и правильно, как это помогает придумывать что-то новое. И я читаю и радуюсь: как приятно, что кто-то разделяет моё отношение к лени! И вдруг в конце раздела вижу слова, которые сразу всё перечеркнули: «Главное, не переборщить и не путать творческую лень с обычной ленью». Но обычная-то лень - это же именно та, которую так расхваливали на предыдущей странице. Другой, по-моему, не бывает.
3) Эффективный сон - для меня это «номер один» всегда и везде, потому что без этого вообще всё теряет смысл. Но я столько лет наблюдала за своим сном, что уже достаточно хорошо знаю свои потребности. К тому же мне не нужно вставать по будильнику, и это всё упрощает. Обычно я просто ложусь спать, когда захочу, и просыпаюсь, когда высплюсь. И точно знаю, какая обстановка мне для этого нужна: темнота, тишина, холод. Но в книге нашлось и кое-что интересное: автор советует попробовать короткий дневной сон, хотя бы минут по 15, чтобы отдохнуть и повысить работоспособность. И пишет то, что я тоже замечала: при очень высоких нагрузках обязательно нужно спать несколько раз в сутки понемногу, иначе не выдержать. Я тоже всегда переходила на двухразовый или даже трёхразовый сон, когда на меня наваливалась большая и срочная работа. Так намного легче продержаться несколько дней, не переутомляясь и не теряя работоспособность.
4) И последнее: переживание момента. Это о важности бездумного созерцания и прочих занятий, не приносящих видимой пользы. Мне было приятно прочитать, что не только я (с моим располагающим к этому образом жизни) считаю такие паузы важной частью дневного расписания, но и признанный гуру тайм-менеджмента советует своим читателям это делать даже при большой рабочей нагрузке. Мне-то, положим, легко в середине дня всё бросить, заварить чай, сесть с чашкой в кресло на балконе и бездумно смотреть на горы и на море. А тем, кто ходит на работу, нужно как-то специально это планировать. Но, как пишет гуру, без этого никак :-).
(Про следующую главу завтра расскажу.)