Доброй всем ноченьки.
Получив в понедельник биноклик "TOTEN 5x25" я тем же вечером его и испытал, но времени написать о нём у меня не было ни тогда, ни во вторник когда я ездил по делам в Москву и вернулся поздно вечером. Больше того - все эти дни стояла и стоит отвратительная, но солнечная и тёплая погодка - днём светит Солнышко а ночью небо покрывается тучками и облаками верхнего яруса. В воскресение 8 сентября я сделал для вас казалось бы самые отвратительные фотографии Сатурна в этом году -
https://whale-roma.livejournal.com/98262.html - ан нет, сегодня я покажу вам ещё более отвратительные фотографии !!! Видимость у небесных тел сейчас просто "никакая" - и это тоже мешает дать новому биноклику обьективную оценку - поэтому в среду вечером я опять смотрел в новый инструмент на Луну и звёзды, а кроме того пытался снимать для вас Сатурн через облачную муть...
Как бы там ни было, а я считаю, что мне удалось выявить особенности оптики нового бинокля достаточно хорошо чтобы написать о нём и дать биноклю исчерпывающую характеристику. Читайте обо всём этом пожалуйста дальше.
Луна и Сатурн вечером 11 сентября.
Прежде чем рассказать о наблюдениях небесных тел с помощью нового бинокля я хочу показать вам их фотографии - чтобы вы поняли - насколько плохо с этим сейчас обстоит дело, и что я не приукрашиваю новый оптический прибор.
Все эти дни - с воскресение и по среду сегодня - на юге висит большая шапка из облаков и смога; воздух пахнет бензином как на нефтяных полях в Сургуте, а небесные тела ниже 30 градусов скрыты этой мутью.
Всё это время Луна видна только через облака.
А Сатурн вообще трудноразличим невооружённым глазом. Луна сегодня находилась в созвездии Козерога вблизи с границей его с Водолеем.
В телескоп Луна выглядела ужасно, но кратер Аристарх всё-таки можно было различить.
Я показываю вам эти фотографии потому что я наблюдал Луну в оба своих бинокля - новый "TOTEN 5x25" и "старый" биноклик "Kandar 8x42".
Сатурн сегодня вообще не был виден невооружённым глазом. Но я знал - где он находится - и навёл на него телескоп для фотографирования; спутники располагались так.
Но сегодня впервые не был виден даже Титан !!!
Титан вообще невозможно было различить сквозь облака - ни при каких ухищрениях !!!
Сам Сатурн вышел абсолютно мерзким - это сложение 275 кадров RAW.
Теперь, когда вы увидели то - насколько плоха видимость небесных тел в эти дни - вы вряд ли обвините меня в лени или невнимательности при наблюдениях в новый бинокль.
Бинокль "TOTEN 5x25" - его достоинства и недостатки.
О достоинствах нового бинокля я начал писать ещё в понедельничек.
Я уже написал про то что у него малозаметны кривизна поля и хроматические аберрации по всему полю зрения.
Тогда же в половине одинадцатого вечера выявились и другие достоинства бинокля - во первых через него не видны даже намёки на андреевские кресты из лучей при наблюдениях ярких источников света.
Такое впечатление - будто призмы этого бинокля покрыты диэлектрической многослойной плёночкой для фазовой коррекции - как у дорогих биноклей !!!
Все оптические поверхности у линз и призм этого бинокля имеют хорошее многослойное просветление.
В плане корректирующих покрытий биноклик "TOTEN 5x25" ничем не хуже чем престижная модель "Shuntu STB0B", про которую я вам рассказывал -
https://whale-roma.livejournal.com/80639.html , но при этом биноклик "TOTEN 5x25" снабжён качественными окулярами Эрфле с полез зрения больше 70 градусов - такие не встретишь даже у дорогих моделей марки "Fujinon".
То есть - бликование от фонарей не мешает наблюдениям, хроматизм на поле в 75% от центра отсутствует вообще а ближе к краю малозаметен - и при этом созвездие Персея, недостроеный дом на другой стороне реки и брошеная гостиница "Astrum" - видны целиком !!! Для сравнения - в бинокль "Kandar 8x42" видно меньше половины любого из перечисленых обьектов при таких же хроматизме и незначительном бликовании; у обоих биноклей отсутствую паразитные кресты из лучей при наблюдениях прожекторов, которыми наши жулики и воры утыкали Щёлково. При наблюдениях созвездия Тельца совсем чуть-чуть нехватило поля зрения для того чтобы одновременно увидеть Альдебаран и Плеяды - около полутора дисков Луны или 0,75 углового градуса. Учтите что и Альдебаран и Плеяды были видны у самого горизонта - Альдебаран на высоте двух градусов или меньше; поэтому вследствие атмосферной рефракции расстояние между ними увеличилось на два градуса. Поздней ночью, когда Альдебаран и Плеяды будут высоко в небе - они могут поместится в поле зрения "TOTEN 5x25". Ни Альдебаран, ни Плеяды не были видны невооружённым глазом - без биноклика "TOTEN" я бы не увидел ни их, ни созвездия Овна, ни звёзды созвездия Персея. Но бинокль "TOTEN 5x25" не может заменить "Kandar 8x42" - потому что качество изображения у него гораздо хуже - из-за астигматизма и комы. Астигматизм у бинокля "Toten 5x25" выше среднего !!! Если в бинокль "Kandar 8x42" даже при сегодняшних отвратительных условиях видимости кратер Тихо виден как резко очерченая чаша из которой исходят лучи, то в бинокь "TOTEN 5x25" на месте Тихо видна просто светлая площадка. Кратер Аристарх в "Kandar 8x42" виден очень резко, рельефно, а в "Toten 5x25Э на его месте видно нечёткое пятнышко. Правда в понедельник кратер Тихо в бинокль "TOTEN 5x25" всё-таки был виден - но на пределе заметности, а в бинокль "Kandar 8x42" Тихо был виден как работа скульптора. Фактически в бинокль "Kandar 8x42" лунные кратеры видно чётче чем в телескоп "Svbony SV48", а в бинокль "TOTEN 5х25" они выглядят бледнее чем в астигматичный рефрактор "Celestron NexStar 102SLT". Чтобы вам было понятно - кратеры в "Kandar 8x42" выглядят как через рефлектор "Celestron C6N" !!!
А в биноклик "TOTEN 5x25" кратеры видны хуже чем выше по тексту в сегодняшнем рассказе !!! Я считаю, что даже при хорошей прозрачности атмосферы и высоком положении Луны над горизонтом биноклик "TOTEN 5x25" для её наблюдений категорически непригоден !!!
Внимание !!! Важно !!! Биноклик "TOTEN 5x25" надо тщательно готовить к наблюдениям - закрывая попеременно тот и другой глаз тщательно фокусировать каждую трубу биноклика по звёздам с помощью регулятора резкости и колечка подстройки диоптрий на правой трубе - эта точность и аккуратность - следствие астигматичности бинокля "TOTEN". Бинокль "Kandar 8x42" такой высокой точности не требует - он обычно готов к наблюдениям прямо "из сумки" и его настройка - дело для аккуратиста и перфекциониста - "кандарик" со своими низкодисперсными стёклами хорош уже "по умолчанию". А с бинокликом "TOTEN" необходима его точная настройка - только после этого можно приступить к изучению созвездий и поиску метеоров.
Комой грешат многие бинокли - например дорогущие "Swift Audubon ED" - и у "TOTEN 5x25" она просто есть и станоивится заметной больше чем на 80% от центра поля зрения - но у бинокля "Kandar 8x42" кома вообще отсутствует.
Есть у биноклика "TOTEN 5x25" и другие недостатки - например шахта с резьбой под держатель для установки на штатив очень коротенькая; биноклик на штативе будет болтатся.
Но бинокль "TOTEN 5x25" - это чисто "ручной"-карманный биноклик - поэтому этим недостатком можно пренебречь.
Что мы получаем в итоге ? В качестве обзорного бинокля для изучения созвездий и поискового инструмента "TOTEN 5x25" безусловно хорош - и в понедельник и в среду я с его помощью всё-таки нашёл Уран при описаных выше отвратительных условиях видимости всего вообще !!! А в биноклик системы Галилея "Vixen 2.1×42 Constellation" -
https://mysku.ru/blog/ebay/72083.html - вы при таких условиях Уран не увидите; с учётом сильного хорматизма и кривизны поля такие инструменты в условиях Щёлкова и Москвы просто мусор... В фирме "Vixen" это понимают - пожтому они выпустили дорогой поисковый бинокль для городских условий -
https://www.vixenoptics.com/Vixen-6-5x32-WP-ED-Binocular-p/19173.htm - так "TOTEN 5x25" лучше, у него больше поле зрения !!! У "TOTEN 5x25" сравнимые с биноклем "Vixen 6.5X32 WP ED" хроматические аберрации, фазовая коррекция и кривизна поля - а разница в цене почти 8 раз !!! Таким образом "TOTEN 5x25" - прекрасный поисковый инструмент и средство для изучения созвездий в современной городской среде, а кроме того с его помощью можно наблюдать метеорные потоки даже в Щёлково. Ни одного метеора в новый биноклик я пока не видел, но в октябре будут Дракониды и Ориониды а в ноябре будут Тауриды и Леониды - и я, старый-больной Китиша - обязательно расскажу вам о наблюдениях метеоров с бинокликом "TOTEN 5x25".