"ЭКО-отель" для Китиши, Геннадий Борисов и его комета "C/2019 Q4".

Sep 13, 2019 20:10

Доброго всем вечерочка.

image Click to view


Я, старый-больной Китиша - очень устал от нашего грязного неба, на котором ничего не видно. Я бы уехал в деревню, где можно безо всякой оптики смотреть на Уран - но там надо таскать воду, ездить за дровами, колоть их, наполнять ими багажник - и наконец разгружать его перенося дрова в сарай. Это очень сложно для старого-больного Китиши - я могу от этого ласты склеить... Позавчера, когда я писал для вас рассказик про биноклик "TOTEN 5x25" в цитируемом мною описании широкоугольного биноклика системы Галилея - https://mysku.ru/blog/ebay/72083.html - я нашёл такую фразу: -"Можно просто отправиться по осени в эко-отель...". Мне захотелось немедля отправится в такой, расположеный в глуши, но имеющий водопровод и отопление, отель - чтобы жить там во грехе и сидя на стульчике с чайком под открытым небом наблюдать всякие Ураны, Нептуны, карликовые галактики в Кассиопее - и в то же время принимать горячий душ и спать в тёплой постельке !!!


Но набрав в поисковике "Google" словосочетание "ЭКо-отель" я был поражён открывшимся фактом - оказывается у нас полным-полно "эко-отелей", расположеных в центре Москвы и по обочинам прилегающих к Москве шоссе - чтобы получить приставку "эко" нужно чтобы отель находился в окружении трёх ёлочек, а на его фасаде был бы нарисован лось или другая зверюшка. Так не пойдёт.


Мне нужно найти тихую, расположеную в глуши гостиничку в одной из соседних областей, расположеных к югу или востоку от Московской области - и я прошу читателей помочь мне своими советами - куда Китише лучше всего поехать наблюдать небесные тела ?
Этот важный вопрос совпал по времени с важным событием - позавчера 11 сентября "Центр Малых Планет" присвоил порядковый номер седьмой по счёту комете, открытой Геннадием Борисовым - https://www.minorplanetcenter.net/mpec/K19/K19RA6.html . Эта комета двигается к Солнышку по гиперболической траектории со скоростью, оцениваемой "великим и ужасным" Билли Греем в 40 км. в секунду - https://groups.yahoo.com/neo/groups/mpml/conversations/messages/35237 - она могла прилететь к нам из другой звёздной системы. Я хочу рассказать вам про эту комету, её первооткрывателя Геннадия Борисова и обьяснить - как эта комета связана с отелем, который ищет себе Китиша для астрономических наблюдений на свежем и чистом воздухе.

Геннадий Борисов, его инструменты и комета "C/2019 Q4".
Геннадий Борисов работает инженером-оптиком в Главном Астрономическом Институте им. Штернберга - на его крымской станции, расположеной в посёлке Научный - http://crao.ru/ru/ . Много лет тому назад, когда Крым ещё находился в составе Украины Борисов открыл несколько комет используя крошечные рефракторы вроде моего "Svbony SV48" - https://24tv.ua/ru/astronom_gennadiy_borisov_rasskazal_kak_obnaruzhil_novuyu_kometu_n353240 .


Затем Геннадий стал мастерить телескопы самостоятельно и делать инструменты очень высокого качества; как по оптике, так и по исполнению - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,82047.0.html .


Качество изготовления Геннадием его телескопов поражает - Борисов делает инструменты, в которых как у Антона Павловича Чехова "всё прекрасно" - они вполне сравнимы с приборами, которые промышленно выпускают Роланд и Марж Кристены - http://www.company7.com/astrophy/index.html .


Свои телескопы Геннадий делает по схеме Гамильтона, о которой вы можете подробно почитать здесь - https://www.telescope-optics.net/catadioptric_telescopes.htm . В самом простейшем виде труба включает два оптических элемента - одноа линза спереди, за которой следует широкий отрицательный мениск с отражающей выпуклой задней поверхностью; оба элемента трубуют обработки с микронной точностью, а их юстировка в домашних условиях очень сложна.


Самое загадочное в жизни Геннадия вот что - у нас в России таких мастеров - золотые руки - гнобят и уничтожают; яркий пример тому - история с телескопом "Сатурн" в Пулковской обсерватории - https://whale-roma.livejournal.com/24867.html . Геннадий Борисов - человек очень небогатый - у него зарплата меньше чем у меня пенсия - и он каким-то образом ухитряется доставать первоклассные материалы для изготовления своих замечательных инструментов. Геннадий выступает на форуме www.astronomy.ru - там, под крылышком Ивана Рубцова - https://whale-roma.livejournal.com/75541.html - собираются разные полковники Захарченко; они изображают из себя "любителей астрономии" и заняты тем, что переводят уворованое ими бабло на Запад посредством всяких лже-пожертвований "на астрономию" и несуществующих астросервисов вроде "Chilescope". Геннадий им обьясняет суть проделаной им огромной работы а они ему: -"уууу... ееее... муу-гыгы... гы-гы..." - ну кто из наших патриотов не поклоняется безштанному американцу Бивису из Техаса ???
На фото - Бивис со "Стовавьём" и "наглером".


Меча бисер перед свиньями Геннадий Борисов едва ли может рассчитывать на какую-то помощь со стороны этих свиней - так кто на самом деле помгает Борисову делать такие замечательные инструменты ??? У каждой из этих свиней самосвал краденого бабла - они ходят на форум чепушить о том что "пиндосы не были на Луне" и хвастатся своими флюоритовыми апохроматами, куплеными в США "чистападкравать" - над мастером, которым является Геннадий Борисов, они могут только хрюкать - помогать ему они не станут. Кто помогает Борисову доставать стёкла из различных фторидов для корректоров, прецизионные подшипники для фокусёров и монтировок ? Где у нас в России добрые люди есть ?


Как бы там ни было, а Борисов изготовил замечательный астрограф с апертурой 0,65 метра - сам "великий и ужасный" Боб Кинг выразил Геннадию своё восхищение этим инструментом - https://www.skyandtelescope.com/astronomy-news/possible-interstellar-comet-headed-our-way/ !!!


Комета, которую открыл Борисов - https://ru.wikipedia.org/wiki/C/2019_Q4_(Борисова) - сейчас находится в созвездии Рака (в одном градусе северо-восточнее иоты Рака 12 сентября) и имет блеск ~18 зв. величины. Затем она пройдёт по созвездиям Льва, Секстанта и наконец достигнет созвездия Чаши - https://ru.wikipedia.org/wiki/Чаша_(созвездие) - здесь она 10 декабря 2019 г. достигнет перигелия на расстоянии, по разным оценкам, от 2,04 до 1,94 астрономической единички от Солнышка - это намного дальше чем Марс в афелии !!! 29 декабря комета Борисова, перешедшая в созвездие Ворона - https://ru.wikipedia.org/wiki/Ворон_(созвездие) - максимально сблизится с Землёй. Может быть 29 декабря комета будет в Гидре - элементы её орбиты уточняются и она пока не включена в файл формата "MPC" для экспорта эфемерид в программы-планетарии. Но даже исходя из оптимистических оценок её размеров в 10 километров или больше комета едва ли будет ярче 14,5 звёздной величины. Теоретически Китиша мог бы её наблюдать при хорошем состоянии атмосферы в свой рефлектор "Celestron C6N" - https://whale-roma.livejournal.com/41344.html на моторизованой монтировочке "Celestron CG-4" в окуляр Аббе 19 мм. - https://whale-roma.livejournal.com/47652.html , но я не смогу взять такое тяжёлое оборудование в маленькую гостиничку за 300 километров от Щёлково. так как я смогу её наблюдать ?

Китиша и комета Борисова.
В конце октября 2007 г., когда я только что вернулся с очередной зимовки в Антарктике я в Мытищах на даче отца наблюдал интереснейшее явление - комету Холмса - https://ru.wikipedia.org/wiki/17P/Холмса ; она внезапно увеличила свой блеск с 17 до 2,5 зв. величины и стала видна невооружённым глазом !!!


Сейчас Солнышко неактивно - в декабре прошлого года комета Виртанена не достигла яркости и седьмой звёздной величины; подробнее читайте рассказики https://whale-roma.livejournal.com/73087.html и https://whale-roma.livejournal.com/71676.html . Бивисы и Батхеды её бешено рисовали в "фотошопе", приправляя нарисоваными метеорами из потока Геминиды, летящими из созвездия Жирафа (!!!) - https://whale-roma.livejournal.com/73533.html ; эти дикие рисунки не отменяли того факта, что никто не видел эту комету невооружённым глазом и многие детки, пытавшиеся разыскать её в бинокли - простудились и заболели !!!
Но существует всё же ничтожный шанс на то, что комета Борисова сможет подтаять в результате внезапной солнечной вспышечки - и увеличит свою яркость подобно тому как это произошло с кометой Холмса в октябре-ноябре 2007 года. И тогда Китиша сможет увидеть эту диковинную комету в свой маленький рефрактор "Svbony SV48" на монтировочке "Celestron NexStar SLT" - и рассказать об этом читателям. Но для этого надо сначала найти отель, где Китиша мог бы поселится вдали от смога, грязи и засветки - и предаватся грехам подобно Жене Симмонсу из "КИССов". Китиша постоянно набивает своё бездонное брюхо вкусненьким, крёстными ходами не ходит, лапти не носит и постов не соблюдает вообще никогда; Китиша грешник.
Китиша просит читателей помочь ему - я жду ваших советов и предложений. А пока я желаю всем доброго и спокойного вечерочка, спокойной ноченьки и хорошего отдыха в наступающие выходные. А я буду опять убирать квартиру от сонечкиной шерсти - до глубокой ночи.

Сатурн и спутнички в субботу 14 сентября - с 20:17 до 20:38.
Доброго всем вечерочка. сегодня кончились тёплые деньки - похолодало, усилился ветер и наступает осень. Ходя вечером в магазин за сигаретками и новыми зубными щёточками а также паштетами для Сонечки я решил поснимать для вас Сатурн - и дополнить имеющийся рассказик вместо того чтобы писать новый. Условия видимости планеты очень плохие даже по сравнению с прошлым 2018 годом - только один раз мне удалось получить удовлетворительные по качеству снимочки Сатурна в этом году - https://whale-roma.livejournal.com/92655.html .


В прошлом году я получал и лучшие по качеству снимочки гораздо чаще. Сегодня сьёмке планеты очень мешали тучки - они закрыли Сатурн без десяти восемь и планета прошла меридиан находясь за ними. В 20:17 планета показалась - и снова скрылась, но с 20:25 тучки ушли. Спутнички Сатурна когда я их снимал располагались так.


Получился Титан, но Реячка не выходила несмотря ни на какие ухищрения и выдержку 3,2 секунды при 12800 ISO.


С выдержкой 2,5 секунды Титан виден лучше.


Сложение 357 кадриков jpeg (1/60 сек. при 1000 ISO) показало что и Сатурн не вышел - хотя щель Кассини сегодня всё-таки видно.


Вот сложение тех же снимочков RAW.


После этого я разобрал телескоп, тщательно пропылесосил все его деталечки и монтировочку - и убрал всё в пакетиках и в коробочках в шкафчик - я всё содержу в такой же чистоте как и при производстве микросхем. А потом я написал это дополнение и разместил снимочки.
Сегодня полнолуние, но снимать Луну пока рано - её лучше начать снимать со вторника когда она перейдёт в северное полушарие неба и начнёт набирать хорошую высоту над горизонтом, а контрастные тени представят многие обьекты на лунном диске в интересном для всех виде.

Добавлены фоточки Сатурна и спутников, сделаные 14 сентября вечером - я решил не писать отдельный рассказик, а дополнить существующий - такими незначительными фоточками.
Previous post Next post
Up