Доброго всем вечерочка.
Октябрь - время плохой погоды - даже Солнышко редко показывается на небе, скрываясь за плотными тучами. Этот октябрь проходит в предверии очень холодной и долгой зимы - синоптики прогнозируют рекордные морозы в декабре этого года и в начале следующего; кроме того они считают, что зима будет аномально долгой и снег начнёт таять только в апреле 2017 года. Запасайтесь тёплой одеждой. А пока идут дожди и тучи оккупировали всё небо я, Китиша, пишу очередной рассказик про чай - в нём я расскажу о чаях марок "Ahmad" и "Akbar". Интересно то, что производство чая у нас сместилось из городка Электросталь в Мытищинский район нашей Московской области - чай марки "Ahmad" расфасовывают в этом же районе, в котором, как помнят мои постоянные читатели, находится штаб-квартира производителей чая "Riston", о котором я вам рассказал недавно -
http://whale-roma.livejournal.com/21216.html .
А чаёк "Akbar" производится на Яковлевской чайной фабрике недалеко от Подольска, которая выпускает псевдо-"английский" чай под собственной маркой "Bernley", о котором я тоже недавно писал -
http://whale-roma.livejournal.com/20554.html .
В анонсируемом рассказике я расскажу о нескольких "нормальных" чаях, не смесях вроде опостылевшего мне ещё десятилетия назад "эрл грея" и всяких "завтраков"; единственным исключением станет пресловутый "Английский чай номер один". А кроме того я попытаюсь разобратся в причинах миграции чайных производств в Московской области и броуновском движении обладателей разных английских франшиз. Но всё это будет только в конце следующей недели - ведь мне предстоит выпить много чая прежде, чем написать о нём. Следите за китовым бложиком и простите старого Кита за задержку - брюхо у меня хоть и китовое, но не бездонное - ведь Рома китик маленький, помещавшийся у Розки на ручках. А сегодня я расскажу вам о том, как я фотографировал Солнышко и Луну сегодня при помощи нового фотика "Sony QX1".
Фотографирование Солнышка и Луны 9 октября 2016 года.
С тех пор, как я в последний раз фотографировал планетки Марс и Сатурн 1 октября -
http://whale-roma.livejournal.com/20554.html - не было ни одного дня когда сквозь в разрывы среди тучек можно было бы поснимать хотя-бы Солнышко - небо было затянуто сплошными многослойными облаками и шли дожди. Я не мог испытать фотик "Sony QX1" на небесных телах, для фотографирования которых я его и купил - вместо этого мне пришлось снимать наземные обьекты сквозь пелену дождя. Но в то же время я проверил не только работоспособность новой камеры, но и узнал, что её матрицу заляпали на заводе неаккуратные сборщики - и почистил её; всё это описано в рассказике по ссылочке выше. Сегодня синоптики обещали прояснения во второй половине дня - они должны были начатся после полудня и закончится до девяти вечера, когда тучи должны были снова затянуть собою небо. Утро было туманным а небо - закрыто сплошными тучами, но пол-второго дня облака начали редеть и к половине третьего небо прояснилось почти полностью. Я начал фотографировать Солнышко через окно своей китовой кухоньки в половине четвёртого - когда Солнышко стало доступным для наблюдения на ней.
Надо сказать, что мне удалось сбалансировать трубу на монтировочке моего маленького телескопа таким образом, что фотик "Sony QX1" больше не перевешивает телескоп.
В то же время фотик с линзой Барлоу крепится к диагональному зеркалу очень ненадёжно, с помощью единственного винтика - поэтому при работе с этой конструкцией надо избегать резких движений.
Мне надо придумать более надёжное крепление диагонального зеркала к фокусировочному узлу - я думаю о том, чтобы отдать переходное колечко в мастерскую, где в нём просверлят дырочку и нарежут резьбу под ещё один зажимной винтик. Когда я начал снимать Солнышко с запада появились новые тучки, а кроме того задымила электростанция в Балашихе, над которой и находилось Солнышко в этот момент.
Тем не менее я не только успел сделать несколько качественных снимочков, но и попробовать разные режимы работы фотика "Sony QX1" - как "ручные", так и автоматику, причём выяснилось, что Т-колечко "Киви", про которое я недавно писал, настолько хорошо, что определяется автоматикой камеры - Т-кольцо для камеры "Samsung NX11" не только не определялось системой, но и требовало доработки, стоившей мне 2 тыс. рублей.
Я даже снял маленький фильмик про Солнышко сегодня испытав фотик "Sony QX1" в режиме видеосьёмки.
Тем не менее тучки успели добратся до Солнышка раньше, чем я рассчитывал, и последние кадры я делал уже сквозь облачную пелену.
Садилось Солнышко уже погрузившись в пришедшие с запада облака.
Тем не менее я перенёс телескоп на пожарный балкон, с которого открывается панорама от северо-востока до юго-юго-запада - в надежде, что мне удастся снять через прорехи в облаках не только Луну, но и Марс, который находится недалеко от Луны сегодня; вчера, в субботу, Марс был прямо под Луной на небе, но их не было видно из-за туч, совсем, как, кстати, и Солнышка.
Меня ждало большое разочарование - небо было в сплошных облаках, и Луна виднелась сквозь муть еле-еле, а Марса не было и следа. А ведь сегодня прошли ровно сутки после первой четверти - это самый удачный момент для наблюдений "городка Груйтуйзена", когда граница света и тени минует этот интересный обьект. Кроме того поднялся сильный ветер, который стал ощутимо раскачивать телескоп, и я снял с него камеру опасаясь за то, что ветер раскачает монтировку настолько, что камера свалится с фокусёра трубы.
Тем не менее несмотря на очень плохие условия для наблюдений Луны (она представлялась глазу как размытое пятно в облаках), я всё же начал снимать её когда достаточно стемнело.
И не зря ! Фотик "Sony QX1" оказался отличной камерой - сквозь облачную муть мне удалось с его помощью получить изображения Луны, сравнимые со снимками камерой "Samsung NX11" сквозь лёгкую дымку, поднимаемую например автолюбителями.
При помощи "Samsung NX11" в сегодняшних условиях я не смог бы получить чётких снимков, а с помощью "Sony QX1" я получил изображения не лучшего, но приемлемого качества.
Любопытно, что кратер Линней исчез почти полностью - на его месте видно слаборазличимое пятнышко - видимость этого обьекта сильно зависит от угла падения солнечных лучей на него. Пятнышко на месте Линнея будет расти и достигнет к полнолунию наибольшей яркости, а чашу можно наблюдать только в момент прохода терминатора через кратер - за день до первой или последней четверти. Но прочие обьекты вблизи терминатора были видны хорошо.
К сожалению на месте "городка Груйтуйзена" были видны только нечёткие тени, хотя кратер Шрётер был виден отлично; посмотрите на фото райноа "городка" чтобы в этом убедится.
Вот тот же район на картиночке с увеличенной контрастностью.
Испытания фотика "Sony QX1" я считаю удачными - это отличный фотоаппарат, позволяющий получать приемлемые по качеству снимки даже в ужасных для наблюдений погодных условиях. Теперь прояснения в облаках обещают только 17 октября, а до этого будут дожди и холод - уже завтра обещают 5 градусов тепла днём и туман, который сделает завтрашний холодный и тёмный день ещё дискомфортнее, чем он был бы без повышенной влажности воздуха. Так что самое время пить чаёк - и писать о нём.
Безобразный случай в Эксмуте.
30 сентября в английском городке Эксмут произошёл случай, о котором я решил обязательно написать - ведь он очень хорошо характеризует то, что происходит в современной Англии. Эксмут находится на юго-западном побережье Англии прямо напротив Нормандии, в Девоне - это курортный городок, давно утративший портовое значение. В городе находится парк с фигурками динозавров, призванный развлекать туристов. И вот утром 30 сентября в этот парк заявилась домохозяйка, одетая в мини юбку без трусов - она подошла к фигурке детёныша тиранозавра, вылупившегося из яйца - и начала заниматся онанизмом, используя для этого занятия голову игрушечного ящерёнка.
Некий молодец заснял домохозяйку на мобильный телефон и распространил фото в соцсетях - так оно попало в прессу.
А баба отломала фигурке голову в порыве страсти - и её пришлось чинить. Я не оправдываю эту психопатку, но тётку явно довели - 34,5 тысячи населения и ни одного мужика, даже пакистанца, кругом одни пидарасы !!! Вот она - современная английская жизнь !!! И англичан ставят нам в пример - мол эти пидоры - "культурные джентльмены" а мы, русские, со своим вагинальным сексом и семейными устоями - "дикие азиаты" !!!
Я с большим подозрением отношусь к тем, кто говорит бия себя в грудь: "Я учился в Англии". Ну чему могут научить англичане ? Чему учят ихние профессора в драных свитерах и штанах с дырками, которые опаздывают на лекции из-за задержки в гей-клубе ?
Вот фото вечерики в одном из престижных английских колледжей, в центре которого - сын одного нашего бывшего депутата и вице-губернатора, члена партии "Единая Россия" - на этом снимке видна толпа явных мальчиков-эфебов с лицами, размалёванными под английский флаг.
Джонатан Свифт писал об английском образовании в своих "Сказках Бочки" - произведении, высмеивающем устои англиканской церкви и англиканскую систему воспитания: "Во первых нам нужна большая Школа Педерастов - чтоб в ней юноши учились патриотизму". И вот сын функционера "Единой России" закончил именно эту школу - так каким образованием он сможет теперь похвастатся ? Английским образованием нельзя гордится - его стыдится надо. При всех издержках российской высшей школы у нас в ней готовят специалистов, а не дипломированных "петухов". Не пресмыкайтесь перед англиканскими ценностями - содомия - это путь на кладбище для всего народа.