Чаепитие с Китишей. Чаёк из Подмосковья - из Китая и из "англии". Планетки в воскресение.

Aug 27, 2016 06:26

Доброй всем ноченьки.


Продолжать рассазики про лунные "городки" сегодня не было никакой возможности - тучки заволокли всё небо.


А раз так - настало время для давно обещаного рассказика про чай. Сегодня я расскажу о нескольких сортах чая от наших подмосковных производителей.

Некоторые из них лепят на свою продукцию виды Лондона и обращаются к несуществующей английской чайной традиции. Я решил, что меня могут читать дети - поэтому от своих обычных проклятий в адрес английских джентльменов и упоминаний особенностей их личной жизни я сегодня воздержусь. Но кое-что про англичан я всё таки расскажу - применительно к чаю. Верите вы в это или нет, но потребление чая в Англии началось значительно позже, чем на Руси, а хвалёные английские чайные церемонии вообще возникли во времена королевы Виктории - когда Наполеон уже умер, а Крымская война наоборот - ещё не началась. Каким же образом англичане примазались к чаю ? В Средние Века чай экспортировался из Китая сухопутным караванным путём - с ним были знакомы жители Средней Азии, персы, арабы и... русские. В Европе же о чае никто ничего не знал - на Британских островах - тем более. Китайцы ещё две тысячи лет придумали специальную экспортную разновидность чая - пуэр - которая со временем не только не портится, но становится вкуснее и её удобно возить на верблюдах через полмира; про неё я вам обязательно расскажу. А в Англию чай попал только в семнадцатом веке. Король Джеймс Первый был женат на португалке - а португальцы как раз и были той нацией, которая освоила морской путь в Китай и торговлю с Поднебесной - весь чай в то время попадал в Западную Европу исключительно на бокастых португальских галеонах.


Жена Джеймса очень любила чай и постоянно его пила. Это бесило Джеймса, который был запойным алкашом - ему хотелось, чтобы супруга бухала вместе с ним а не гоняла чаи. И поэтому Джимми ввёл очень высокие ввозные пошлины на чай - он стал стоит в Англии втрое дороже, чем в соседних Голландии и Франции. Высокая стоимость чая сделала его тем самым сладким "запретным плодом", который каждому англичанину хотелось вкусить, а высокий спрос на чай вылился в то, что его стали экспортировать в Англию все кому не лень - например датчане соорудили Датскую Ост-Индскую компанию специально для экспорта чая в Англию. Всё это продолжалось до начала девятнадцатого века, когда англичане оккупировали пол-Индии и стали выращивать там опиум - специально для того, чтобы расплачиватся этим наркотиком с китайцами по бартеру вместо золота. Это привело Англию к Опиумным Войнам с Китаем, правительство которого сопротивлялось потоку английской наркоты как могло. Но всё это произошло позже, а после смерти короля Джимми его сына согнал с трона диктатор Кромвель, который увидел в чае средство для ведения войны. Воевал Кромвель широко - он отправлял армии не только против сторонников монархии, но и против ирландцев - их Кромвель резал просто ради смеха. Геноцид ирландского народа, устроенный Кромвелем и повлекший за собой убийство 15 миллионов ирландцев (половины населения) требовал средств - на пули, порох и виселицы. И вот Оливер сделал чай престижным напитком - иметь заварной чайник в Англии того времени - это всё равно что владеть "айфоном"(тм) у "дарагих раиссян", а пить чай - то же, что обедать в "БигМачечной"(тм). Огромные акцизы на чай направлялись на закупку оружия и содержание армии. Потомки Кромвеля использовали его методы чайной торговли для финансирования колониальных войн - захвата и оккупации Канады и Индии - поэтому чай продолжал оставатся дорогим напитком в Англии до середины 19 века. Чайный спекулянт Твайнинг придумал способ продавать низкосортный или вовсе бракованый чай - его вместе со стеблями и мусором стали молоть и добавлять в этот помол бергамот - так появился чай "Эрл Грей"; его продавали под марками "Английский Завтрак" и "Ирландский Завтрак", которые существуют и по сей день и сильно различаются у разных производителей и по составу, и по качеству. Существует и фирма "Твайнингз" - в наше время она торгует в основном пакетированным чаем. А "традиция" пить чай в пять часов вечера появилась в 30е годы 19 века - своим появлением она обязана Анне Рассел, герцогине Бедфорд, которая командовала слугами королевы Виктории - то есть гоняла пинками горничных, полотёров, официантов, лакеев и т. д.


Обеденного перерыва у слуг не было, но герцогиня, любившая "играть в демократию", стала собирать их в пять вечера на кухне и поить чаем. К ней время от времени захаживал её муж Джон Рассел, бывший премьер-министром - он тоже любил играть в демократию - и начал поить чаем свой собственный секретариат на Даунинг стрит десять, тоже в пять часов вечера. Чтобы придать своим действиям смысла премьер Джонни назвал газетчиков и пил чай со своими служками в присутствии репортёров - так он демонстрировал свою "близость к народу". Наконец Льюис Кэррол описал пятичасовое чаепитие в своей сказке "Алиса в Стране Чудес" - чтоб подлизатся к премьер-министру естественно.


Представьте себе следующее: Сердюков, Васильева и Сечин пьют чай в пять часов вечера со слугами, об этом пишет либеральная жёлтая пресса и наконец борозописец типа Сорокина сочиняет об этом рассказик; бац - весь народ радостно начинает подражать своим кумирам и любимцам - вот вам и традиция. А англичане через сто лет после начала захвата индийских земель внезапно додумались до выращивания чая в Индии; для сравнения - в СССР собственное производство чая в Грузии, Азербайджане и Краснодарском крае наладили в 1020е годы буквально за пять лет. Наконец в 1889 году масон Томми Липтон придумал продавать чайный мусор в пакетиках - и сегодня такой "чай" пьют повсеместно все креативные-эффективные "манагёры", которые "степ бай степ пока от монитора не ослеп" - они заваривают эти пакетики в бумажных стаканчиках с помощью микроволновых печек.

Псевдоанглийский чаёк.
В современной России культ всего английского - неудивительно, что чайные "традиции", придуманные английскими журналистами в 19 веке культивируются в нашей стране. Подмосковные производители широко используют английскую символику, помещая на упаковки чая изображения "Юнион Джека", Биг Бена и красных двухэтажных автобусов. Сегодня я, Китиша, расскажу вам про несколько таких англофильских чаёв из Подмосковья.


Наша фрязинская ООО "Май" продаёт свои "премиальные" чаи под маркой "Richard", а подольская ООО "Яковлевская чаеразвесочная фабрика" придумала для своей продукции марку "Bernley".


Яковлевцы очень любят виды Лондона и тамошние автобусы - и поэтому помещают это всё на пачки со своим чаем.
Как вы видите на фотографиях пачка с чаем "Эрл Грей" подольского производства здорово тоньше такой же пачки "Richard. Lord Grey" - при большем на 10 грамм весе и одинаковой стоимости продукта.


Рассмотрим подольский чаёк повнимательнее.


Небольшие размеры упаковки свидетельствуют о мелком помоле этого чая.


Так оно и оказалось - чаёк измолот почти до состояния пыли.


Яковлевский "Эрл Грей" довольно безвкусен и кисл - бергамот улучшению его вкусовых качеств мало способствует.


Подобный чай соответствует по вкусовым качествам пакетированным чаям.


А вот чаёк "Richard. Lord Grey" сделан значительно лучше.


Это среднелистовой чай, совершенно чёрный - что обещает приятный вкус получаемого из него напитка.


Так и есть - чаёк "Richard. Lord Grey" - один из самых приятных чаёв с бергамотом, сравнимый с чаем "Ahmad. Irish Breakfast", который очень любила моя жена Роза.


Я рекомендую чай "Richard. Lord Grey" всем любителям чая с цветочным вкусом.
Обычный чаек "Richard. Royal Ceylon" отличается от бергамотового только отсутствием бергамота - это добротный чёрный чай среднего помола.


Чаёк "Richard. Royal Ceylon" рекомендуется всем, кто не любит ждать пока чай хорошенько заварится и не имеет много свободного времени на приготовление напитка.


Вы можете смело покупать чай "Richard. Royal Ceylon" чтобы получить крепкий и вкусный чаёк за пять минут.


А что же представляет из себя довольно дорогой обычный крупнолистовой чаёк "Bernley" ?


Пачка такого чая, украшенная изображением Лондона конца двадцатого века, стоит 310 рублей за 250 грамм против 170 рублей за тот же вес у чайка "Beta", который я люблю больше прочих.


Размеры пачек сопоставимы, но пачка с чаём "Bernley" немного тоньше, чем у "Beta" - что не сулит ничего хорошего.


Однако в действительности чай "Bernley" ничем не отличается от чая "Beta" - ни по вкусу, ни по внешнему виду, ни по размерам и форме листьев.


Фактически это один и тот же чай - только за очень разную цену.


Платить или не платить "за Лондон" - решать вам.
А вот совсем дешёвенький чаёк "Greenfield" - 68 рублей за 100 грамм.


Несмотря на низкую цену это - качественный среднелистовой чай, обладающий лучшими вкусовыми качествами нежели чаи семейства "Принцесса Нури", продаваемые той же компанией "Орими", которая выпускает и "Greenfield".


Если у вас мало денег - купите чаёк "Greenfield" - он выручит вас в трудные для вашего бюджета дни.


После того, как мы разобрались с псевдоанглийскими чаями, самое время попробовать чаёк китайский. Я пью различные китайские чаи и расскажу вам о некоторых из них.

Китайский чаёк из Пушкино.
Время от времени я пью китайский чаёк из города Пушкино, который находится рядом с нашим городком Щёлково и рядом с Мытищами. Китайский чай поставляется в наш супермаркет "Глобус" фирмой "Лэнд Грант", которая обосновалась в Пушкино - чай в "Глобусе" продаётся как в фирменной упаковке, так и на вес - вы можете набрать совочком разные сорта чая и насыпать чаёк в мешочек с логотипом "Гранта", "Чёрным драконом", сколько вашей душе угодно.


Таким образом вы имеете дело с приобретаемым вами чаем в явном виде, знаете - что берёте.


Сайт "Гранта" находится по адресу http://www.china-tea.ru/ , где вы можете изучить предложения фирмы, уже расфасованные в различные упаковки. Несколько лет назад, когда я впервые столкнулся с продукцией "Гранта", она продавала через "Глобус" исключительно зелёные чаи и улуны; чёрный чай, который китайцы называют "красным", в продаже отсутствовал. Однако недавно я обнаружил, что ассортимент предлагаемого "Грантом" чая значительно расширился. Давайте посмотрим на самые интересные сорта.
Чаёк Пу-эр - это тот самый чай, который с античных времён шёл исключительно на экспорт - этот чай со временем не портится - наоборот он становится вкуснее подобно выдержанному вину - https://ru.wikipedia.org/wiki/Пуэр .


Этот чаёк вызывает у меня множество ностальгических воспоминаний - ведь он очень распространён в Средней Азии и его пьют афганцы - как пуштуны, так и тюрки, это основной сорт чая в Афгане. Пу-эр отличается ярковыраженным кофейным вкусом - некоторые считают его "землистым" - причина в большом количестве кофеина, который содержит этот чай.


Я его не очень люблю - потому что в отличие от классических чёрных чаёв Пу-эр содержит мало веществ анальгетического действия - а мне нравятся в чае свойства лёгкого обезболивающего.


Узбеки, которые очень жадные потому что бедные и очень бедные потому что жадные, заваривают Пу-эр десятки раз и даже в "Википедии" написано о том, что его можно заваривать многократно - и всё потому что при повторных заварках "водичка" сохраняет землистый привкус. Я думаю, что Володия ушёл от Кабаевой именно потому, что она поила Путина помоями вместо чая, а американская китаянка Вэнди Мёрдок наверняка заваривает Володии вкусный душистый китайский чай и не экономит на заварках. Узбеки - узбагойтесь - выпейте-ка лучше узбагоительной водички из поддонов ваших цветочков, она вполне землистая на вкус. После повторной заварки, первой же, Пу-эр - это уже не чай, а помои. Любой чай можно заваривать только один раз.


Но как бы там ни было, а Пу-эр - чаёк вкусный и самобытный.
Самый вкусный китайский чай - это молочный улун. Я пью такой чай практически каждый день, но не постоянно - дело в том, что все улуны сильно действуют на кровообращение - а оно у меня, инвалида, плохое вследствие многочисленных повреждений кровеносной системы из-за многих травм.


Молочный улун отличает сладенький запах чего-то среднего между корицей и ладаном - запах очень сильный.


Этот чай можно и нужно пить без сахара.


Улуны - это чаи, которые рекомендуются толстякам и вообще людям, ведущим малоподвижный образ жизни - они заставляют сердце бится чаще и гоняют кровь по всему организму - за счёт такой активности и "сжигается" жир в организме. Для людей с плохим кровообращением это плохо - улунчиком не следует злоупортреблять. А на вид листья молочного улуна выглядят как вполне обычный зелёный чай.


Следующий чаек, о котором я расскажу, это горький, но вкусный улун Тягуаньинь.


Фирма "Грант" не продаёт его на вес - он поставляется только в фирменных коробочках весом 30 грамм; в обычной упаковке содержится четыре таких коробочки.


Одной тридцатиграммовой коробочки хватает на одну заварку в моём двухлитровом заварном чайнике.


Свойства Тягуаньиня такие же, как и у молочного улуна - чай вкусен, терпок и душист, но злоупортеблять им не следует - выпейте чайник и заварите чай другого сорта.
Следующий чай у нас - это крупнолистовой чёрный чаёк, который китайцы называют "красным".


В отличие от цейлонских чаёв этот содержит больше кофеина и имеет слабовыраженный "землистый" привкус - намного слабее чем у Пу-эр'а.


Он и внешне отличается от цейлонского чая - россыпь красно-коричневая - не чёрная как у хорошего цейлонского чая и не серая как у плохого.


Листья классического "красного" чая после заварки похожи на листики большинства цейлонских чаёв - например на листья чайка "Beta". Я считаю, что "Beta" интереснее - она так же вкусна а стоит - дешевле.


И, наконец, самый интересный чаёк - из всего, что мы пьём сегодня, производитель называет его - "чай чёрный бархатный".


Всё прошлое десятилетие я пил чаёк "Akbar. Фиолетовый александрит" - это очень насыщенный, терпкий чёрный чай, который я брал с собой даже в Антарктиду - так он вкусен. "Фиолетовый александрит" практически исчез из продажи к 2012 году - ну не поить же "дарагих раиссян" после "выборов Путина Российской Федерации", когда они проголосовали "правильно", хорошим чаем... Вместо чая теперь под этим названием предлагают купить только чайные помои в пакетиках. Так вот - чай "чай чёрный бархатный" от "Лэнд Грант" - это практически тот самый, прежний "Фиолетовый Александрит" - только китайского происхождения.


Чаёк представляет собой длинные листики, скрученные в спиральки.


Напиток ярко выраженного красного цвета.


После заваривания остаётся только поразится тому - как компактны спиральки, в которые скручены такие длинные листики.


Чай "чай чёрный бархатный" - не только самый вкусный из чёрных чаёв, предлагаемых "Грантом", но и один из самых дешёвеньких; пейте его на здоровье.

Воскресные планетки, 28 августа 2016 г.
В заключение чайного рассказика я покажу вам сегодняшние планетки и Солнышко. Астрономия всегда была в почёте у китайцев, чаёк помогал китайцам изучать мир над нами. Начнём с Солнышка в последнее воскресение уходящего лета; выглядело оно вот так:






А вот фотография Марса, сделанная мною в 20:40 минут сегодня вечером.


Сатурн сегодня вечером:




На этом я сегодня прощаюсь с вами, желаю спокойной ночи и плодотворной рабочей недели, которая начнётся завтра.
До свидания, следите за моим китовым бложиком.
Previous post Next post
Up