Доброго всем вечерочка.
Сегодня утром я сделал перерыв в уборке чтобы поснимать для вас Марс. Я снял Луну только потому что использовал её в качестве фокусировочной мишени. Но кроме этого я сфотографировал и Венеру - потому что на балконе появилась Леночка и приказала мне это сделать. Уборка была далека от завершения - поэтому я её продолжил и закончил только в девять утра. Рассказик я отложил до вечера.
Я отложил рассказик ещё и потому что на вопросы читателей надо отвечать, а на интересные вопросы можно ответить написав абзац в рассказике. Мой читатель
https://shallgun-force.livejournal.com/ задаёт вопросики про телескопы Галилея:
https://whale-roma.livejournal.com/144518.html?thread=3013766#t3013766 . В этом рассказике я напишу интересные вещи про современные рефракторы, сделаные по самой примитивной оптической схеме - с однолинзовым обьективом - то есть это галилеевские рефракторы 21 века. Я считаю что читателям будет интересен этот абзац и даже надеюсь, что кто-то может быть займётся рукоделием и сделает телескоп галилея самостоятельно. Читайте пожалуйста об этом дальше.
Самоделки - телескопы Галилея своими руками.
Строго говоря все рефракторы с однолинзовыми обьективами, сделаные до того как Чет Холл придумал ахроматический обьектив в 1733 г. - это телескопы Галилея:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Рефрактор ; нет никакой "системы Кеплера", о которой пишут в учебниках - ведь Ёхан Кеплер придумал окуляр, а не оптическую схему телескопа. Окуляр придумал и Гюйгенс - который затем почти век использовался вместе с галилеевыми трубами, выросшими до очень длинных размеров с целью компенсировать хроматическую аберрацию за счёт удлиннения фокусного расстояния. Что намного важнее - удлинняя трубу можно скомпенсировать и кому, которая гораздо сильнее мешает наблюдениям чем хроматизм. Кроме того однолинзовые обьективы показывают минимальный астигматизм. И наконец - они демонстрируют очень хорошую контрастность изображения. Важно понимать вот что - Кассини, Гюйгенс, Флемстид и другие наблюдатели 17 - 18 веков - они страдали в основном от некачественных плохих окуляров - именно из-за отсутсвия у Вилли Хершеля нормального окуляра он видел "кольца" у Урана и в упор не видел спутник Сириуса Щенок. В наше время с телескопом системы Галилея можно использовать любой окуляр - например "Radian" системы Аля Наглёра или мои любимые "аббики". К такой трубе можно приделать любой современный фокусёр. И выясняется, что такая труба очень даже неплоха для наблюдений деталей на планетах - хотя её поле зрения очень мало и поэтому она не годится для наблюдений туманностей и звёздных скоплений, а также Луны.
Очень интересный вопрос читателя - насколько Галилей был чОтАк как джигит ? Китиша отвечает - Галилей был очень чОткий джигит - потому что линзы он делал из первоклассного даже по нынешним меркам материала. Проблема рефракторов долгое время заключалась в невозможности выдувать качественные боросиликатовые стёкла - в изделиях стеклодувов долгое время были пузырьки и мусор - причём именно пузырьки воздуха, а не пылинки портят изображение. От того что у вас на обьективе крупная пылинка изображение не страдает вообще - пузырьки же картинку просто губят. Но уже в средние века был способ делать качественные линзы - для этого надо было взять природные кристаллы флюорита или барита - и отшлифовать линзы из них. Галилей так и делал - используя в качестве абразивного материала сажу. На фабрике "Vixen" фирмы "Ricoh" применяются те же самые технологии что и у Галилея - только всё это происходит в особо чистых помещениях. Сажа до сих пор считается лучшим абразивным материалом для полировки оптических поверхностей - только теперь используют специальную сажу с частичками строго определённого размера.
Вот к чему мы подходим - ребята из США своими руками мастерят прекрасные галилеевские рефракторы.
На форуме "Cloudy Nights" есть веточки, где пиндосы делятся секретами своего мастерства:
https://www.cloudynights.com/topic/706490-17th-century-and-modern-single-lens-refractor/ .
Качество картинки у сделаных ими труб очень хорошее - тут отсутствует астигматизм, кома - полностью !!!
К сожалению есть хроматическая аберрация, которую трудно контролировать - вот Сириус например.
Но качество изображения звезды просто прекрасное если не обращать внимания на зелёный и жёлтый ореолы - тут зелёный не в фокусе как и у моего маленького рефрактора "Svbony SV48". Так что Вася Леньков неправ осуждая галилеевские телескопчики -
https://whale-roma.livejournal.com/144518.html?thread=3014022#t3014022 . Но есть очень большие проблемы с трубами Галилея - это их эргономика и недостаток места для из размещения - уж больно они длинные. Ещё и монтировка нужна с мощными приводами - чтобы она тянула эдакое "коромысло". Непрактичность этих телескопов и трудности при их изготовлении - вот что отвращает от них любителей астрономии - а вовсе не низкое качество изображения. Если уж делать что-то подобное - то почему не сделать длиннофокусный ахромат ? С другой стороны в любительских условиях нельзя закачать аргон или азот между кроном и флинтом обьектива - рефрактор будет ущербный. Однолинзовый же рефрактор в инертном газе не нуждается - он стоек к запотеванию, очень стоек к наведённому низкими температурами астигматизму, его проще юстировать. Если у вас есть возможности изготовить такой телескоп и место для его размещения - то попробуйте его сделать.
Луна в половине четвёртого 10 августа.
Я использовал Луну только для фокусировки - и сделал всего несколько кадриков.
Вот южное полушарие.
Вот северное полушарие.
"Городок" Груйтуйзена на сложении неразличим.
Но на одиночных снимочках его можно поискать.
Закончив с фокусировкой я стал снимать Марсик для дорогих читателей.
Марсик с 3:43 по 4:02.
Я сделал всего лишь 526 кадриков - 1/500 сек. при 640 ISO - потому что у меня садилась батареечка у фотика. Марс на карте в 3:50 выглядел так.
Вот фотокарта Слайфера 1962 г.
Вот сложение 500 кадриков - почти все кадрики получились очень качественными и складывать можно было почти всё.
Видны долина Маринера и один из крупнейших "каналов", пересекающих плато Луны - он виден как волосок в нижнем правом углу.
Вот сложение с вычетом зелёного канала.
На этом сложении в нижнем левом углу видна цепочка белых точек - вулканы Арсия, Павлина и гора Аскрийская - и облака между ними.
Вот сложение только в красном канале.
Здесь вулканчики почти незаметны, но облака лучше видны.
У меня совсем села батареечка и вот-вот должны были сесть батарейки у привода монтировочки "Celestron NexStar SLT" - но тут на балкон вышла Леночка...
Венера для Леночки и читателей.
У Леночки в руках были огромные мешки с мусором, а на спине висел огромный же советский рюкзак цвета "хаки". Леночка кивнула на Венеру и сказала: -"Сними её для меня обязательно" - после чего она спустилась вниз, выбросила там мусорные мешки и еухала на своём "порше" с громким хрюканьем. Я честно говоря не понимаю - зачем это всё нужно ? Для чего надо просыпатся в три ночи и в четыре часа куда-то ехать сжигая бензин ? Почему не проснутся в девять часов и не уехать на автобусе ? Внуки - это не оправдание. Елена любит спешить - это ей прям нравится - отсюда весь этот поршизм, гоночные комбинезоны и вечная беготня. В нашем возрасте можно спешить только на тот свет, а спешку придумал шайтан - я много раз говорил об этом Ленке, но она всё равно спешит и бегает. На снимке - Венера в половине четвёртого.
Условия видимости планеты были такими.
Для того чтобы сфотографировать Венеру для Леночки я вернулся в дом - и заменил батареечку у фотика "Sony QX1" на запасную. Но батареечки в приводе монтировки всё равно сели - монтировка встала - поэтому я сделал только 169 кадриков 1/640 сек. при 100 ISO; вот сложение 160 из них.
Венера сейчас гораздо дальше от Земли, а угловые размеры у неё чуть больше тех, которые будут у Марса в начале октября.
Закончив сьёмку я продолжил уборку. С вечера уже начались дождики. Впереди у нас несколько дождливых дней, а температура днём понизится до 15 градусов Цельсия - так что я правильно сделал поснимав для вас планетки этим утречком. На этом я с вами прощаюсь и желаю всем хорошего настроения. до свидания и до новых интересных встреч с небесными телами в бложике старого и больного Китиши.