Сколько у Вещего Олега кораблей было, когда он Царьград брал.

May 30, 2017 23:59

Старинные летописи дошли до нас только в списках-копиях. А как правильно заметил Путин- в списки всегда могут быть внесены какие-то изменения. Но, по моему опыту, в основе любой нашей летописи лежали все таки подлинные документы. А те, кто на основе их, писал эти летописи-списки, которые мы с вами сейчас знаем, часто был не очень внимательными. Чем я и пользуюсь постоянно.
Представляю вам две основополагающие летописи русской истории. И в частности  отрывок о том, как вещий Олег брал Царьград. Обратите внимание на количество кораблей, которое у него было.

Книга: Руская летопись по Никонову списку / Изданная под смотрением Императорской Академии наук. - В Санктпетербурге : При Императорской Академии наук, 1767-1792. - 4°.
Ч. 1: До 1094 года. - 1767. - [20], 198, 18 с.







Про древнерусское имя -Карл, я  уже как то писал.Вы его можете и тут видеть.




Итак у Олега было В, два корабля. Ему заплатили В I, два на десять, т.е. 12 гривень на корабль. а в кораблях было по М - 40 мужей. Итого дружина Олега - 80 человек. Большие были корабли.

Тоже самое написано и в Повести Временных Лет. Только тут зачем то три ноля приписали.

Книга: Библиотека российская историческая, : Содержащая древния летописи и всякия записки, способствующия к объяснению истории и географии российской древних и средних времен. - Санктпетербург : При Имп. Акад. наук, 1767. - 4°.
Ч.1:[Летопись Несторова с продолжателями по Кенигсбергскому списку, до 1206 года] [Текст]. - [3],










Правда вот тут по смыслу выходит, что в кораблях было всего 40 мужей. Вот это как бы ближе к истине и  размерам тогдашних судов . Ну собственно это и не важно.Все равно это не та цифра, которую нам рассказывали историки.
На самом деле так и должно было быть.Развитие производственных сил и производительность труда просто бы не позволили содержать большое войско.А тогда в нем служили исключительно  те, кого мы потом начали называть дворянами.Тогда их называли служивыми людьми. Ну а демографы говорят, что дворяне всегда составляли не больше 1 процента населения.
Точнее так: По данным переписи 1897 г., в Российской империи было 1,8 миллиона дворян (из них 1,2 млн потомственных), это 1,5 % населения.В великорусских губерниях дворяне в 1858 году составляли 0,76 % населения, что было существенно меньше, чем в таких странах, как Англия, Франция, Австрия и Пруссия, где их численность превышала 1,5 %. В Речи Посполитой дворяне составляли более 8 % населения[2].
Вот поэтому Речь Посполитая и прекратила свое существование, что слишком много у нее было нахлебников.  Ну о народонаселение у меня есть целый цикл  - Население древнего мира - маленькие маленькие поселки.
В принципе можно прикинуть, что  на территории региона Русь жило  где то 4000-8000  человек. Но это и, как вы читали в начале, и варяги и словены и чудь и кривичи и вятичи  и далее по списку. Точнее конечно все эти народы,  скорее всего,   просто собрались вместе, что бы пограбить богатый город Царьград. И получили на все про все, 24 гривны.Ну а что вы хотели, откуда богатство у малочисленных народов,  которые еще сохой пахали?
Представляю какой был этот самый Царьград. Малюсенькая крепость и сельцо  при ней.Да, именно так было в древнем мире, стояла небольшая крепость, детинец,  а люди жили рядом, в домах. Которые при нападении неприятеля просто сжигали а население уходило в крепость. Не исключено, что  она была деревянная.Хотя там с деревом  напряжно. Так что все таки каменная.И  несколько десятков человек ее взяли штурмом.Вы разочарованы? Ну что делать, это реальная история, в ней по другому и не бывает.
Previous post Next post
Up