Старинные летописи дошли до нас только в списках-копиях. А как правильно заметил Путин- в списки всегда могут быть внесены какие-то изменения. Но, по моему опыту, в основе любой нашей летописи лежали все таки подлинные документы. А те, кто на основе их, писал эти летописи-списки, которые мы с вами сейчас знаем, часто был не очень внимательными. Чем
(
Read more... )
Comments 21
Reply
Reply
"Итак у Олега было В, два корабля. Ему заплатили В I, два на десять, т.е. 12 гривень на корабль. а в кораблях было по М - 40 мужей. Итого дружина Олега - 80 человек. Большие были корабли.
Тоже самое написано и в Повести Временных Лет. Только тут зачем то три ноля приписали."?
По смыслу это, вроде, Ваше.
Reply
В год 6360 (852), индикта 15, когда начал царствовать Михаил, стала прозываться Русская земля. Узнали мы об этом потому, что при этом царе приходила Русь на Царьград, как пишется об этом в летописании греческомГреки описывают нападение на Константинополь каких-то неизвестных росов в 860г в трех документах ( ... )
Reply
Так что все логично.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Вот кстати эту запятую придумали, как я понимаю, только издатели конкретного списка.Каждый изгалялся как мог.
Reply
А вот Ваша идея, которая следует из этого поста, заслуживает всяческого внимания - переводить арабские тысячи в исторических источниках, в кириллические цифры и откидывать тысячи, миллионы....
Кстати, по Царьграду... на форуме новой хронологии я как-то высказал идею по Царьграду суть которой в том, что на карте Москвы начала 17 века явно выделен район города под названием Царьград. Вполне возможно, что Царьград был не топонимом, а неким понятием, центром любого более-менее крупного города средневековья.
Соответственно, не очевидно, что Олег осаждал тот самый Царьград. Он мог воевать любой город, где была крепость, называемая в просторечьи Царьград - место где живет местный царь, князь.
Reply
А нет, не Кремль.
Reply
Потом переименовался в Севастополь(себастас полис,вроде как священный город),потом в Сухуми.
(Екатерина похоже назвала наш Севастополь в честь того древнего).
Вот может он тоже именовался типа как Царьград,только языческий.
еще один кандидат на "Царьград" язычников-Пруса Олимпийская,это город в Вифинии и Понтийском царстве.
Reply
Reply
-----------------------------------
возможно Прусиада Олимпийская,которая прежде именовалась,внимание! Киов.
(греки пишут наш Киев как Киов)
Reply
Греки кстати именовали киевских русов по привычке тавроскифами
Reply
Leave a comment