Город.Причины возникновения.

Dec 26, 2015 23:29

Небольшое расследование на тему, как собственно у нас в России и в мире возникли города? Сейчас бытует мнение,что города возникли как центры торговли, на перекрестках торговых путей.Мне так не кажется.И на эту тему я даже написал довольно большой пост - Торговля в средние века , маленькая маленькая часть экономики.
Давайте посмотрим, что же из себя представляли города в древности? Начнем с наших, из  книги Адама Олеария "Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно. Первая половина 17 века.










А это тот же Торжок, только из книги Сигизмунда Герберштейна "Записки о Московитских делах".
Похож на предыдущую картинку? Кстати, обратите внимание на на церковь в центре обеих рисунков.Как то она сильно отличается от привычного нам вида православных храмов.Много мы не знаем о том времени, очень многого.




Что из себя представляют города на этих рисунках? В центре церковь. Вокруг нее несколько десятков домиков посада и все это огорожено крепостной стеной.И это еще достаточно большой населенные пункт .Очень много городов было вообще без посада, одни крепости.
СПИСКИ ГОРОДОВ, ПОСАДОВ И УКРЕПЛЕННЫХ МОНАСТЫРЕЙ В РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVII В.

Воронежской губернии... Донков - посаду нет. Ефремов - посаду нет. Скопин 89. Ряск - дворового числа в Ратуше не ведомо. Усерд - посаду нет. Воронеж 270. Елец 264. Лебедянь - в 700-м году вновь в посаде быть велено 22 человека. Чернь 6. Олшанск - посаду нет. Коротояк 26. Сокольск - посаду нет. Острогожск 93. Землянск - посаду нет.
Азовской губернии... Козлов 75. Танбов - приписных вновь в посад в 700-м году 22 человека. Инсара 28. Троецкой острог - дворового числа в Ратуше не ведомо. Красная Слобода - дворового числа в Ратуше не ведомо. Чугуев - посаду нет. Шацкой - посаду нет. Новой Оскол - посаду нет. Верхней Ломов - дворового числа в Ратуше не ведомо. Саранск 213.

Самый наглядный тому пример этому - Архангельск.Цитирую по Википедии: В 1584 году, который считается годом основания города, воеводы спешно, «одним годом … поставили город круг Архангельского монастыря»[8]: острог с двойными рублеными стенами, башнями и воротами на север, запад и юг, окружённый рвом с тыном в нём и надолбами перед ним. Напротив крепости на двинском берегу выстроили корабельную пристань, укрепив берег бревенчатым обрубом. Помимо резиденции воеводы и Михайло-Архангельского монастыря, в крепости находились холмогорские и московские стрельцы. Под её стены были переведены на пристань торговые фактории англичан и голландцев . В 1587 г. сюда же были принудительно переселены 130 семей «из Двинских посадов и волостей», образовавших Новохолмогорский посад ...... и на полтора века стало единственным морским портом России. С конца 80-х XVI века Архангельск стал центром русской внешней торговли, приносившим до 60 % доходов государственной казны.
Крепость есть, пристань есть, торговля есть, фактории есть а посаду нет. Насильно людей переселили.
Хотелось бы обратить ваше внимание на вот еще какой момент.У нас с давних времен повелось, что любая местность была при городе.Причем долгое время этот город был один.Поэтому и названия областей совпадали с названиями городов. А в документах и летописях не писали отдельно области и уезды.Просто город, центр провинции.А вся остальная местность при нем просто подразумевалась.
А теперь посмотрим как обстояло дело например во Франции.Рисунки из моего поста- Население Франции в 1638 году.
 Книга их архивов Национальной Библиотеки Испании  : Les Plans et Profils de toutes les principales villes et lieux considerables de France : ensemble les cartes generales de chacune Province : & les particulieres de chaque Gouvernement d'icelles Par le Sieur Tassin Geographe ordinaire de sa Majesté . A Paris .1638 год. Что в переводе значит - Планы и профили всех крупных городах ......Ну и какие же города в 1638 году считались крупными ?








Просто Троя.Существует и сейчас под тем же названием.


Т.е. собственно все тоже самое, что и у нас.Церковь. Вокргу нее несколько десятков дворов и все это окружено крепостными стенами.Были и совсем бюджетные варианты.В Бресте денег на  то, что бы огородить посад, не хватило, построили просто крепость.А ведь между прочим крупный порт, вроде бы по современной логике тутошний город должен быть богаче, чем те, что в глубине материка.Но нет, все как и у нас с Архангельском.





Ну и  знаменитый  Мон-Сен-Мише́ль (фр. Mont Saint-Michel, норманд. Mont Saint Miché - гора святого Михаила).Это уже даже не крепость а скорее замок.Но его все равно считают городом.


А еще в этой книге довольно много планов просто крепостей, без всякого посада.Но, как и у нас в России, их считали городами.Кстати, крепостные стены вокруг городов в той же Европе сохранялись аж до 19 века.Одна из самых ожесточенных битв Первой мировой войны была за крепость Верден.

Собственно эта точка зрения,  крепость=город=крепость, уже принята многими любителями истории.После чего остается совершить маленький шажочик и сделать следующий логический вывод.Он простой. Процитирую книгу <О России в царствование Алексея Михайловича> Сочинение Григория Котошихина.Она написана в середине 17 века.

9. А когда лучитца быти у Московского государства с-ыными государствы войне, и для воинского времяни во всяких городех у монастырей и у дворян устроены осадные дворы: и в воинское время на те дворы, со всеми своими животами и з запасами и з женами и з детми, живут в городех. А крестьян из сел и из деревень велят, со всеми их животы, высылать для осады в городы ж, и те крестьяне, в осадное время, с посадцкими и с-ыными людми бывают по городу на стороже с ружьем своим или с царским.

И все становится на свои места.Первоначальные города возникли как места, где во время вражеского нападения сохранялись людские, финансовые и материальные ресурсы определенной местности.Все просто и логично  на самом деле.Это уже потом там возникли ремесла, торговля,промышленность и все остальное, что мы видим сейчас в современных городах.

Дополнение.

Книга: Правда руская или Законы великих князей Ярослава Владимировича и Владимира Всеволодовича Мономаха : С приложением древняго оных наречий и слога на употребительные ныне, и с объяснением слов и названий из употребления вышедших / Изданы любителями отечественной истории. - [Санктпетербург] : Тип. Св. правит. синода, 1792.

А там определение некоторых слов, встречающихся в книге.




Собственно это не секрет. Есть такая статья в Вики- Городня. И там даже про мосты есть упоминание:

Городня - деревянно-земляная конструкция, часть фортификационного строения. Обычно состояла из отдельного, замкнутого сруба, чаще всего наполненного грунтом. Иногда внутренний объем городни мог заниматься под помещения различного назначения.
Обычный элемент оборонительных сооружений на русских землях раннего Средневековья. Городнями соединялись между собой башни деревянных замков. На слабых, особенно насыпных, грунтах предпочтение в строительстве отдавали городням, которые не были такими чувствительными к оседанию.
Городней также называли:
Прясло деревянной стены.
Сруб, расположенный под землей.
Часть деревянного моста между быками.

Как бы ясно, что изначально город это просто крепость. А крепость это всегда место, где хранились товарно материальные запасы местности. А, в случае войны, спасались окрестные жители. Торговля пришла уже много потом.И была вторична.
Кстати на Руси до сих пор есть очень много населенных пунктов с названием -Городня.Правда как и рек. Но вот тут я уже ничего сказать не могу. Нельзя объять необъятное,особенно если документов почти не осталось.

Дополнение:

Книга : Курганов, Николай Гаврилович (1726-1796).
Письмовник, : Содержащий в себе науку российскаго языка со многим присовокуплением разнаго учебнаго и полезнозабавнаго вещесловия. : С присовокуплением книги: Неустрашимость духа, геройские подвиги и примерные анекдоты руских. - Девятое издание вновь выправленное, приумноженное и разделенное в две части профессором и кавалером Николаем Кургановым. - В Санктпетербурге : Печатано в типографии Ив. Глазунова : Иждивением Ивана Глазунова, 1818.



В Вики, в статье  рассказывающей  этимологию названия города Калуга, в том числе, есть и и такие строки- Наряду с этими, существует достаточно других версий, объясняющих название города. Некоторые авторы производили его от старославянского слова халуга, означающего «плетень, изгородь, ограда, место, огороженное тыном»[7], от древнерусского калыга - «забор, ограда, улица» ( а сквалыга это тоже оттуда?)
На мой взгляд очень похоже на правду. Собственно город это ведь тоже ограда, огород,городня и так далее. В древности люди особо не мудрствовали и называли  свои огороженные стеной поселения- Валенсия (крепость по латыни),  или Троя, точнее Илиум это тоже, в общем то огороженное место, исходя из этимологии названия. А у нас в России до сих пор есть очень много населенных пунктов с названием - городня.
В Вики есть такие строки:

Город (с большой буквы) - историческая (обычно центральная) часть некоторых городов, которая была огорожена (стенами).
Город - историческая часть Вологды, в границах Вологодского кремля.

Да и слово - кремль, из той же оперы.
Происходит от праслав. *kremjь, от кот. в числе прочего произошли: русск. кремль, кремень; восходит к праиндоевр. *kʷrom- «загородка; корма». Использованы данные словаря М. Фасмера.

А когда городили новый огород то называли это все-Новгород.

Дополнение

Нашел книгу: Неволин, Константин Алексеевич (1806-1855).
Общий список русских городов. - [Санкт-Петербург : тип. М-ва вн. дел, 1844]. - 85 с.; 24. - (Исследования о городах русских).

А там просто таки великолепный текст,которые полностью подтверждает те мысли, что я написал в своем основном посте:




У меня есть пост - Население Москвы в 1538 году, так  вот из него выходит, что Москва, как единый город, появилась только во второй половине 16 века а до 1538 года это был только лишь Кремль-город.














Добавлю еще что под термином - "пригород" в 17, начале 18 века подразумевались маленькие городки, которые существовали на территории подконтрольной основному городу.Собственно  раньше город и местность вокруг него была тождественна.Поэтому  и была Московия а сейчас области и края называются по имени центрального города.Это такая старинная русская традиция. Поэтому у нас,  в Пермском крае есть Ординский,Бардымский и Куединскией районы, где центры - Орда, Барда и Куеда.  И только в моем родном Вилегодском районе, Архангельской области центром является поселок Ильинско-Подомское,слившееся из двух сел.

Пост  написан в рамках цикла - Население древнего мира - маленькие маленькие поселки.
Previous post Next post
Up