В честь кого на Руси корабли называли

Sep 19, 2013 20:49

Сегодня я расскажу вам в честь кого в Российском государстве  в конце 17 века назывались  корабли  . И поможет мне в этом книга : Корб, Иоганн Георг (1670-1741). Дневник путешествия в Московию (1698 и 1699 гг.) : с прил. 19 рис. на отд. л. и указ. / Иоанн Георг Корб ; пер. и примеч. А. И. Малеина. - Санкт-Петербург : А. С. Суворин, 1906.





Во первых начнем с тех , кого в этом списке нет . Нет святых и прочих Апостолов . Но почему то есть "боги Древней Греции" .С другой стороны я уже неоднократно писал , что этим богам поклонялись наши предки еще в веке 15-16 . Мои посты   Статуи древнего мира как символы изначального христианства  а также пост Золотая баба как символ первичного христианства . А самих " "богов" наносили на гербы русских городов . Подробный пост об этом вот тут .




А Ясону, например, посвящен пятый том Лицевого свода Ивана Грозного .  Причем первые четыре это собственно книги Ветхого завета . Вот явно мы чего то не знаем об истории раннего христианства .
Великий Александр это наверно Македонский . Хотя .... Ну ладно , ему как никак был посвящен шестой том Лицевого свода Ивана Грозного , Тоже значит почитаемая на Руси была личность . С Тамерланом еще проще . Он тут у нас довольно сильно  наследил и Москву осаждал и Елец и просто города на Волге разрушал . Вызывает удивление Юлий Цезарь . С другой стороны тогда понятие" нация" вовсе отсутствовало . Люди в Европе и Азии делились, условно говоря, на  простых крестьян , дворян ( которые в конце 17 века только только начали зарождаться а до этого было совсем другой табель о рангах , о чем я уже писал ) и  людей княжеского и царского роду .  У нас собственно почти все тогдашнее дворянство было не славянских корней .
А вот кто такой Герой Гунниад я даже и не знаю . От героев былых времен не осталось порой имен . Точнее только имена и остались .  Покопался немного в Российской Государственной библиотеке . Оказывается была такая фамилия , упоминалась в нескольких книгах .  Цитата: с алхимиком из Венгрии Иоанном Гунниадом. "Сия связь уменьшила его богатство .
А вот так называемых русских полководцев в названиях нет вообще . Думается , что великими они стали только во второй половине 18 века , когда  в окрепшей и возмужавшей Российской империи начали писать новую историю , что бы ни у кого не возникало сомнения в величии образовавшегося государства . А до этого об этих полководцах наверно мало кто и знал .
Немножко не понял почему корабли назывались "Царственное солнце" и "Великий Монарх". Т.е. вроде бы есть уже корабль - "Два царственных брата" .Да и тогда Петр 1  был еще не в зените свой славы и власти . Собственно до этих годов государством управляла сначала его мать , а после ее смерти князь-кесарь  Ромодановский . И только в начале уже 18 века все рычаги власти  перешли только к Петру . Может быть под "солнцем" и "монархом" подразумевали кого то еще ? Бог знает .
Тут коллега zlydenb очень правильно заметил , что "Светоносец" это , цитирую Вики : Люцифе́р (лат. Lucifer - «светоносный», греч. φωσφορος - «тот, кто приносит рассвет») в христианстве - падший ангел (херувим), отождествляемый с Дьяволом.
Ну и конечно очень интересно смотрятся корабли под названиями Вера , Надежда и Любовь.  Все таки тогда русское государство было еще не так политизировано .А названия кораблей "Фортуна" и "Справедливость" вообще  как будто из параллельной вселенной .
Там была совсем другая вселенная , не похожая на то , к чему нас приучали историки .

Дополнение:

Сегодня я таки наткнулся на  подобную фамилию -Гунниад. Точнее сказать раньше фамилий то и не было, так что скорее всего это прозвище или определение какое.

В 1444 г. польский и венгерский король Владислав III, воспользовавшись отсутствием из Европы турецкого султана Амурата II, с 20 т. войск вторгнулся в Турцию. Амурат быстро перебросил из Малой Азии 125-тыс. армию и между Варной и оз. Девно, лежащим в 14 вер. к западу, встретил Владислава.
Несмотря на неравенство сил, Владислав, руководимый полководцем Яном Гунниадом, атаковал Амурата 10 ноября. Во время боя Владислав погиб, Гунниад с небольшой частью конницы бежал и вся армия была рассеяна.
Правда в другом тексте этот Гунниад уже король. Ну одно другому не мешало.
Успокоив таким образом все дома, Магомет хотел как можно лучше устроить дела со своими соседями, чтобы и с этой стороны все было спокойно. А дела эти были не совсем хороши - все соседи были враги турок и выжидали только случая, чтобы с ними разделаться за старое. В Европе для турок были страшны латинцы, старые их враги, а в Азии - множество диких полчищ, поднятых монгольским нападением. Из латинцев особенно опасен был Иоанн Гунниад (по-восточному Янко), король Венгерский, и сербы; в Азии - Караман, предводитель одной дикой орды. Со всеми вдруг нельзя было воевать, и потому Магомед искал мира с более опасными неприятелями. Мачиху свою, принцессу Сербскую, он отправил к отцу с величайшей почестью. С Иоанном Гунниадом заключил перемирие на три года.

Тот ли этот Гунниад в честь которого Петр Первый назвал свой корабль, я не знаю.Если тот, то в честь чего он удостоился такой чести? Нет, в принципе могли и назвать корабль, что бы польстить, кстати кому? Кто там был на на территории Венгрии в то время? Точнее что? Да и с чего вспоминать о полководце, который умер за 250 лет до этого? Вот один корабль назвали просто - "Два царственных Брата, Царь и Польский король". Тут в общем то все ясно.И даже имена их писать не стали.А и так все знают.
От героев былых времен осталась только пара строчек в старинной книге.

Previous post Next post
Up