Уже несколько раз делала, а мне все нравится и нравится.
За основу взят рецепт
отсюда, с вариациями, куда же без них.
Итак,
2 ст. муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соли
1 ст. сахара (можно 3/4? но тогда получается ощутимо несладко)
56 г масла (полпалочки)
1 яйцо (разболтать)
3/4 ст. апельсинового сока
цедра 2-3 апельсинов
1,5 ст. свежей клюквы
1/2 ст. изюма (сушеной смородины, сушеной вишни)
1 ст. орехов пекан
Разогреть духовку до 350F/185C.
Просеять муку с разрыхлителем и солью, перемешать с сахаром, порубить в крошку с маслом (я это делаю в комбайне).
Вмешать цедру, яйцо и сок до однородности.
Я беру два больших апельсина или три поменьше. Брею с них цедру мелкой теркой, а потом выдавливаю из них сок. В оригинальном рецепте цедры 1 ч.л., но мне кажется, это маловато. Дело вкуса.
Вмешать клюкву, изюм и орехи.
Умаслить форму для кекса "кирпичиком".
Выложить в нее тесто и отправить в духовку на 70 минут.
Готовность проверять сухой деревянной шпажкой - она должна выходить чистой, без налипшего теста.