Вернёмся к вопросу контроля, осуществляемого одним структурным блоком социума над другим.
Заметка на полях.
Что означает слово «контроль»? Контролировать кого-либо означает управлять его доступом к жизненно необходимому ресурсу.
История учит нас, что по мере развития социума изменялись и способы контроля над ним со стороны власть предержащих. В древнейшие времена вождь племени держал всех под своим контролем, используя личную физическую Силу и угрозу её применения. Прошли века, и уже Жрецы контролировали социум, используя накопленные и передаваемые из поколения в поколение тайные Знания о природе. Наступил расцвет античности, и на передний план вышли Дельцы-Торговцы, с помощью Денег поставившие социум под свой экономический контроль. Описанных циклов в жизни человечества было несколько - об этом пойдёт разговор на следующих Шагах.
Философы по обе стороны границы ещё пару лет назад предрекали наступление эры Знания, технотронного века, провозглашали зарю постиндустриального общества. Однако грянул мировой экономический кризис, и многие прозрели, увидев надвигающийся из будущего силуэт жёсткой политической власти, тотального контроля и всевластия этакратии. Мысль о том, что грядущий век может оказаться вовсе не Золотым веком Знания, а тоталитарным обществом, апофеозом Политики, для многих действительно оказалась футурошоком. По высказанному еще в 1990 году мнению Элвина Тоффлера, мир стоит на пороге глобальной битвы за Власть. Но что является основой Власти в современном мире? Не насилие, не деньги, - а знание, утверждает философ.
Заметка на полях.
Цитата из упомянутой ранее статьи Константина Максимова «Заговор конца света»:
«Совсем недавно известный критик и писатель Умберто Эко в связи с бурным распространением компьютерных сетей счел необходимым заявить: «У меня велико опасение, что мы движемся в сторону условного 1984 года, где место оруэлловских пролов займут пассивные, телезависимые массы, не имеющие доступа к этому новому инструменту и не умеющие им пользоваться, даже если возникнет в том необходимость. Над ними располагается класс мелкобуржуазных пассивных пользователей - конторских служащих, диспетчеров в аэропортах и т.п. И, наконец, пирамиду увенчивают хозяева игры - номенклатура, в самом советском смысле слова. Это уже не будет класс в его традиционном марксистском виде; в номенклатуру могут входить как хулиганы-хакеры, так и чиновники с высоким положением. Одно у них будет общим: знание, обеспечивающее контроль»».
Соглашаясь с автором цитируемого отрывка, напомним читателю историю превращения Знания в инструмент Политики, инструмент управления.
Как известно, в качестве орудий труда (первоначально - на охоте, рыбалке, для выкапывания съедобных кореньев) первочеловек использовал необработанные объекты природы - камень, палку, жилы и кости убитого (погибшего) животного. Затем одни объекты природы стали использоваться для обработки других найденных в природе объектов и превращения их (уже во вторичные) орудия труда - пока опять-таки только в орудия добычи подножного корма, охоты и рыбной ловли. Затем человек замкнул кольцо - используя необработанные объекты природы, создал инструменты для изготовления орудий труда, которые употреблялись для обработки предметов труда - объектов природы: всё тех же камня, палки, кожи или кости.
Несколько тысячелетий назад человек изобрел абакус - счёты, в качестве предмета труда использующие уже не объекты природы, а цифры - созданные человеком информационные объекты. С прогрессом вычислительной техники, от арифмометра к ЭВМ, росла разновидность используемых в качестве предмета труда искусственных информационных объектов. Поначалу после обработки информационных объектов с помощью вычислительной техники мы получали опять-таки информационные объекты. Наконец, с появлением роботизированных производственных линий мы, используя комбинацию информационных объектов и объектов природы, прошедших предварительную обработку, стали изготавливать искусственные объекты.
В 80-е годы прошлого века человечество было близко к завершению цепочки, к созданию инструментов, изготавливающих самих себя. К созданию полностью автоматизированных заводов, производящих автоматизированные заводы. Однако на этом перевале желание увеличить норму прибыли толкнуло американский корпоративный менеджмент в другую сторону, - с пути прогресса, полной автоматизации производства, на путь использования рабского труда, китайской рабочей силы. Америка вынесла материальное производство в страны третьего мира, взамен оставив на своей территории не заводы-автоматы, а непроизводительную сферу услуг. Скупой платит дважды - текущий экономический кризис выставил Америке счёт за её жадность и недальновидность, пришла пора платить за кровь и слёзы третьего мира.
В развитых странах, в странах Запада Знание уже стало инструментом производства, теперь на наших глазах возникает общество, в котором Знание становится инструментом управления. Возникает социум, в котором процедуры управления осуществляются посредством применения инструментов переработки информации.
Фактическими обладателями Власти в стране в обозримом будущем станут люди, контролирующие эксплуатацию, проектирование и модернизацию автоматизированных комплексов управления. Люди грядущей когнитивной эры будут по-прежнему делиться на три большие группы: на тех, кто создаёт программы для машин; тех, кто эти машины программирует, и тех, кто программирует первые две названные категории людей. При этом, согласно триадной концепции построения социума, названные группы будут осуществлять попарный взаимный контроль - либо, в противном случае, построенный ими социум не будет стабильным, не будет обладать свойством триадности, и будет стремиться перейти в состояние, обладающее большей стабильностью.
Заметка на полях.
В своей статье «Если мы нужны будущему, то как?»
экономист, философ Михаил Сухарев пишет:
«В апреле этого года в известном американском журнале «Wired» (сложно перевести это словечко, пожалуй, «Подключенный» более или менее подходит) появилась статья Билла Джоя «Мы не нужны будущему». (Bill Joy ; интернет-версию можно найти по адресу
http://www.wired.com/wired/archive/8.04/joy_pr.html )
Мы уже навидались прогнозов о мировых катастрофах и начитались фантастических романов о восстании роботов; но когда об этом пишет один из учредителей фирмы Sun Microsystems, входящий в число создателей языка «Ява», сопредседатель Президентской комиссии по информационным технологиям, который работает в отрасли с тех времен, когда PDP-11 казалась технологическим чудом, надо прислушаться повнимательнее.
Джой пишет, что сам раньше считал «одушевленных роботов», персонажами фантастических романов; но последние события заставили его поверить в возможность появления таких роботов в недалеком будущем. Одним из таких событий был разговор с изобретателем и писателем Рэем Курцвейлом (Ray Kurzweil) на одной из конференций. Курцвейл дал Джою прочитать препринт своей новой книги «Эра одушевленных машин», готовящейся к печати. Один из фрагментов - цитата, принадлежащая, как потом оказалось, Теодору Качинскому (Theodore Kaczynski) , известному, как Unabomber, который организовал серию взрывов в США, - привлекла внимание Джоя.
Качинский строил свою аргументацию, как Евклид строил свою геометрию - теорема за теоремой. Предположим, пишет он, что компьютерщики достигнут успеха в создании роботов, способных выполнять всё, что делают люди, но лучше их. Далее возникает два варианта поведения - либо отдать всё на усмотрение роботов, либо сохранить контроль за собой. Если отдать всё на усмотрение роботов, то будущее человечества окажется на их милости. Весьма скоро люди перестанут вообще понимать смысл происходящего, поскольку сложность процессов будет быстро расти.
Если же люди решат сохранить за собой контроль над компьютерами, то в руках рядового человека окажется управление какими-то маленькими киберсистемами - дом, машина, РС. В руках же тончайшего слоя элиты останется - так же, как и сейчас - контроль над колоссальными системами управления корпорациями и государством. Возможности этого слоя по управлению обществом станут почти безграничными - причем по управлению, незаметному для самого общества. Элита управляла обществом и раньше, однако при этом появится очень важное новое обстоятельство - рядовые жители будут больше не нужны экономике. Производство, наконец, освободится от зависимости от живых людей. Если элита окажется жестока - то она просто уничтожит ненужный балласт; если же элита будет «гуманна» - сделает из них избалованных домашних животных, которых кормят роботы и следят за тем, психику подопечных ничто не тревожило».
Комментарий.
Описанная в приведённой цитате «вертикаль власти», как уже может догадаться читатель, не обладает триадностью, и является неустойчивой конструкцией, стремящейся рано или поздно принять горизонтальное положение.
Три вида оружия, используемые тремя иерархиями в качестве основного инструмента контроля над иерархией-соседом, имеют разное характерное время срабатывания.
Самым быстродействующим оружием обладают Воины, члены иерархии Власть. Насилие имеет масштабы минуты - за это время ограничение доступа кислорода к клеткам тела объекта управления приводит к его смерти.
Управление экономическими рычагами, посредством денег, имеет больший временной масштаб. Я написал «деньги» - но были времена, когда денег не существовало, и управление осуществлялось напрямую, через ограничение доступа к пище. Товар (пища) - оружие Дельца. Время действия - месяцы, именно за это время это оружие «костлявой рукой голода» лишает жизни того, против кого оно применяется.
Знание - это оружие, управляющее воздействие которого имеет самый большой лаг, временную задержку, максимальный временной масштаб. Обладателями этого оружия, действующего медленно, но безотказно, являются Жрецы. Древние способы управления обществом посредством Знания - это жреческие ритуалы, лечение внушением, знание дней начала/окончания сельскохозяйственных работ, времени наступления затмений, максимального прилива, даты разлива Нила. Время действия этого оружия - годы, но действует оно самым радикальным образом. Управляя доступом к Знанию, нельзя убить человека как живое существо, но лишённый Знания человек теряет возможность оставаться человеком.
Вернуться Оглавление Далее