СТУПЕНЬ ЧЕТВЁРТАЯ. Шаг 4, ч.3. Пирамида - способ консолидации ресурсов.

Apr 09, 2010 12:45



Итак, мы увидели, как прибавочная стоимость, созданная трудом работника (человека, не имеющего собственного капитала), всякий раз, на каждом этапе технологического передела, достается его работодателю - владельцу капитала. Тому, кто вступив в экономические отношения прежде первого, сумел скопить производственный капитал. Капитал может достаться по наследству - но это ничего не меняет, капитал является воплощенным трудом, эквивалентом жизни предков наследователя. Более того, ниже будет показано, какую важную роль играет сама возможность накапливать капитал и передавать его по наследству.

Очень большая заметка на полях.

В своей книге «Динамика капитализма» известный историк экономики Фернан Бродель утверждает, что неравномерность развития капитализма в различных странах объясняется по-разному складывающимися отношениями между Бизнесом и Властью. Он пишет [1]:

«… современное государство, которое не произвело, а лишь унаследовало капитализм, то поощряет его, то препятствует ему.  То даст действовать, то стремится сломать его механизм. Капитализм торжествует лишь тогда, когда идентифицирует себя с государством, когда сам становится государством».

И, далее [2]:

«Подлинная судьба капитализма была в действительности разыграна в сфере социальных иерархий.

В каждом развитом обществе имеется несколько иерархий, несколько своего рода лестниц, позволяющих подняться с первого этажа, где прозябает основная масса народа - Grundvolk, по выражению Вернера Зомбарта:  религиозная иерархия, иерархия политическая, военная, различные денежные иерархии. Между теми и другими, в зависимости от времени и места, наблюдаются противостояния, компромиссы или союзы, иногда даже слияние. В XIII веке в Риме религиозная и политическая иерархии сливаются, но вокруг города возникает опасный класс владетельных сеньоров, которым принадлежат обширные земли и неисчислимые стада, - и это в то время как банкиры Курии - выходцы из Сиены - начинают занимать высокое положение в местной иерархии. Во Флоренции конца XIV века старинная феодальная знать полностью сливается с новой крупной торговой буржуазией, образуя денежную элиту, к которой по логике вещей переходит и политическая власть. В других социальных условиях, напротив, политическая иерархия может подавлять все остальные, как это происходит, к примеру, в Китае при династии Мин и Манчжурской династии. Та же тенденция, хотя и менее отчетливо и последовательно, проявляется и в монархической Франции при Старом Режиме, который долгое время держит купцов, даже богатых, на третьестепенных ролях и выводит на передний план главную - дворянскую - иерархию. Во Франции времен Людовика ХШ путь к могуществу лежит через близость к королю и двору. Первым шагом подлинной карьеры Ришелье, обладавшего скромным саном епископа Люсонского, было место духовника вдовствующей королевы Марии Медичи, благодаря которому он приблизился ко двору и вошел в узкий круг правителей Франции.

В каждом обществе свои пути удовлетворения личного честолюбия людей, свои типы преуспевания. Хотя на Западе и нередко преуспевают отдельные личности, история постоянно твердит один и тот же урок: личный успех почти всегда следует относить на счет семей, бдительно, настойчиво и постепенно увеличивающих свое состояние и свое влияние. Их честолюбие уживается с терпением и растягивается на долгий период времени. Тогда, значит, надо воспевать достоинства и заслуги старинных семей, древних родов? Применительно к Западу, это будет означать то, что позже стали называть общим термином «история буржуазии», являющейся носительницей капиталистического процесса, создающей или использующей ту жесткую иерархию, которая станет становым хребтом капитализма. Последний, действительно, в поисках приложения своего богатства и могущества поочередно или одновременно опирается на коммерцию, ростовщичество, торговлю на дальние расстояния, государственную службу и землевладение; земля всегда была надежной ценностью и к тому же в большей степени, чем обычно полагают, придавала владельцу очевидный престиж в обществе. Если внимательно присмотреться к жизни этих длинных семейных цепочек, к медленному накоплению состояний и престижа, становится почти в целом понятным переход от феодального строя к капиталистическому, произошедший в Европе. Феодальный строй являлся устойчивой формой раздела в пользу помещичьих семей земельной собственности - этого фундаментального богатства, - и имел устойчивую структуру. «Буржуазия» в течение веков паразитировала на этом привилегированном классе, жила при нем, обращая себе на пользу его ошибки, его роскошь, его праздность, его непредусмотрительность, стремясь - часто с помощью ростовщичества - присвоить себе его богатства, проникая в конце концов в его ряды и тогда сливаясь с ним.

Но в этом случае на приступ поднималась новая буржуазия, которая продолжала ту же борьбу. Это паразитирование длилось очень долго, буржуазия неотступно разрушала господствующий класс, пожирая его. Однако ее возвышение было долгим, исполненным терпения, постоянно откладываемым на век детей и внуков. И так, казалось, без конца.

Общество такого типа, вышедшее из феодального и само еще сохранившее наполовину феодальный характер, является обществом, в котором собственность и общественные привилегии находятся в относительной безопасности, в котором семейные кланы могут ими пользоваться относительно спокойно, а собственность является священной или, во всяком случае, претендует на такой статус, где каждый остается на своем месте. Наличие таких спокойных или относительно спокойных социальных «вод» необходимо для накопления богатства, для роста и сохранения семейных кланов, для того, чтобы с помощью монетарной экономики, наконец, всплыл на поверхность капитализм. При этом он разрушает некоторые бастионы высшего общества. Но лишь с тем, чтобы возвести для себя новые, такие же прочные и долговечные.

Столь длительное вынашивание семейных состояний, приводящее в один прекрасный день к ослепительному успеху, для нас так привычно и в прошлом, и в настоящем, что нам трудно отдать себе отчет в том, что оно представляет собой одну из существенных особенностей Западного Общества. Мы замечаем ее, лишь отведя взор от Европы и наблюдая совершенно иное зрелище, которое представляют для нас неевропейские общества. В этих обществах то, что мы называем или можем назвать капитализмом, обычно наталкивается на социальные препятствия, которые трудно или невозможно преодолеть. И именно контраст, создаваемый этими препятствиями, подсказывает нам правильные объяснения».

Далее Фернан Бродель описывает ситуацию в китайской цивилизации, а также в исламе - показывает, как сильная Власть не позволяла там накапливаться богатству, передаваемому в рамках одной семьи из поколения в поколение.

Исторически сложившиеся отношения между Бизнесом и Властью в России хорошо описаны в книге [3]А.П.Прохорова «Русская модель управления»: «Не могло быть в России больших личных богатств, передаваемых по наследству. В условиях, когда система качается то в стабильное, то в нестабильное состояние, мобилизует и перераспределяет, невозможно передавать из поколения в поколение сколько-нибудь значительные накопления. А возможностей потерять имущество довольно много».

Приводится список причин - в частности, набеги степняков, год от года неустойчивая урожайность, мздоимство местной власти  - к сожалению, рамки и тема работы не позволяют привести  очень интересный 4-х страничный отрывок из названного источника.

Найдем теперь финансовые пирамиды в нелегальном, теневом секторе экономики. Дело здесь обстоит ещё более интересно.

Если говорить о пирамидах первого вида, то речь пойдет о закулисной деятельности государственных чиновников на биржевом рынке. Чиновники делают вид, что занимаются регулированием фондового рынка, борются со злоупотреблениями - однако многие из них сами играют на рынке, имея так называемую инсайдерскую информацию - сведения, помогающие им однозначно определять направление развития рынка.  С тем, чтобы получать на нем гарантированные доходы. При этом важно понимать, что доход выигравшего чиновника - это проигрыш простого, не информированного инвестора.

Особенно удобно с этой точки зрения играть на рынке государственных облигаций - сам заказываешь музыку, сам получаешь от нее удовольствие.

Опять-таки с санкции и при прямом пособничестве (а значит, участии) чиновников в середине 90-х Россия познакомилась с такой формой проявления теневой экономики, как финансовые пирамиды первого рода, организованные частными лицами.

Людей, вкладывающих деньги в создаваемые мошенниками пирамиды,  не следует считать какими-то особо жадными или глупыми. Лучшим опровержением такого мнения служит история великого физика сэра Исаака Ньютона, инвестировавшего в 1720 году все свои немалые сбережения в акции Компании Южных Морей - South Sea Company.

Учреждённая в 1711 г. с целью перевозки и продажи черных рабов в колонии Южной Америки, британская Компания Южных Морей в дальнейшем получила от правительства эксклюзивное право торговли с южноамериканским западным побережьем.

В 1719-1720 гг. правительство Великобритании,  желая рефинансировать оставшийся после войны «за Испанское наследство» государственный  долг, дало компании право обменивать свои акции на принадлежащие частным лицам государственные долговые обязательства. При этом, приняв в  обмен на свои акции сто государственных ценных бумаг, она получала право дополнительно выпустить ещё сто штук своих акций.

В правлении компании к тому времени состояли известные государственные деятели и финансисты Великобритании, - одним из её основателей являлся сэр Роберт Харли, граф Оксфордский, исполнявший в те годы обязанности казначея партии Тори. Это обстоятельство не могло не внушать доверия мелким вкладчикам. В результате акции котировались выше номинальной стоимости, и учредители компании в ожидании спекулятивной прибыли создали целую систему поддержки их продаж. Широко использовалась реклама, покупка акций населением кредитовалась известным в те времена Банком Клинковых Лезвий, раздавались взятки государственным чиновникам, объявлялись сверхвысокие дивиденды (до 30-50 % годовых).

Все эти мероприятия положительно сказывались на курсовой стоимости акций. Акции Компании Южных Морей, первоначально котировавшиеся на Лондонской бирже по 128 ф.ст. за штуку, в середине апреля 1720 г. шли по 300 ф. ст., в конце того же месяца - по 400,  в середине июня - уже по 1000 ф. ст.

Спекулятивная атмосфера и доступность банковских ссуд привели к ажиотажным размещениям и скупке акций, - в этот период в Великобритании были созданы многие акционерные общества в самых разнообразных сферах - от промышленности до внутренней и внешней торговли.

В конце лета 1720 г., во многом благодаря инициативе руководства Компании Южных Морей, был принят «Акт о мыльных пузырях», в соответствии с которым не прошедшие государственную регистрацию акционерные общества были объявлены вне закона.  Руководство Компании предполагало, что принятие этого Акта устранит с рынка мелких конкурентов. И действительно, после принятия Акта цены на акции более 120 компаний стремительно ринулись вниз - включая, впрочем, цены на акции самой Компании. В начале сентября цена акций Компании Южных Морей опустилась до 670 ф. ст., 19 сентября - до 380 ф. ст. В конце сентября остановил платежи Банк Клинковых Лезвий, акции компании опустились ниже 200 ф. ст. за одну акцию.

Деньги тогда потеряли многие (но не так, как у нас в России, когда в подобных случаях в дураках всегда остаются простые смертные): королевская семья, большинство членов парламента, широкие круги общества. Учредителей компании приговорили к значительным штрафам и даже конфискации личного имущества.

Пострадал и упомянутый нами сэр Исаак Ньютон, который, играя на бирже, сначала выиграл на акциях компании 7000 ф.ст., но в конце июня 1720 года вторично вложился, купив 20 тех же акций по 1050 ф. ст. за штуку.

Через три месяца стоимость принадлежащего ему пакета упала более чем на 17 тысяч ф. ст. «Я могу рассчитывать движение небесных тел, но не сумасшествие людей», - произнес после краха пирамиды великий физик.

А ведь он был не понаслышке знаком с экономикой - с 1696 г. и в течение почти 30 лет сэр Исаак Ньютон служил сначала смотрителем, а затем управляющим королевского Монетного двора! Под его руководством Монетный двор, имея филиалы в пяти городах королевства, превратился в могущественную финансовую империю,  контролирующую наличный оборот в королевстве. При активном участии сэра Исаака Ньютона прошла денежная реформа, в ходе которой наличный оборот  в стране перешёл с нестандартных (а потому часто подвергавшихся порче) монет на стандартные, с фиксированным содержанием серебра.

Однако вернёмся в наши просвещённые времена.

Прямое участие в прибылях - вот чем объясняется бездействие органов власти, с удивительным спокойствием взиравших на безудержную рекламу, сопровождавшую рост финансовых пирамид: «МММ», «Хопер», «Тибет», «РДС» и многих других.

Долго ещё обманутые вкладчики будут проклинать организаторов этих и многих других крупномасштабных афёр, считая их той вершиной, на которую стекались собранные с людей деньги. Но вот 5 мая 2003 года, в 22.45 по московскому времени по первому каналу ТВ был показан документальный фильм «Финансовые пирамиды. Тайны века». Среди прочего в фильме пролеживалась судьба «РДС».

image Click to view



«Русский Дом Селенга» создавался под чутким контролем и при активном участии чиновников, занимавших высокие посты в исполнительных органах местной (волгоградской) власти. А лопнул он по инициативе уже других чиновников, представителей налоговой инспекции, долго и внимательно наблюдавших за ростом «РДС», и в один прекрасный для себя, и ужасный для вкладчиков день, снявших поспевший (по их мнению) урожай.  Деньги (более 5 миллиардов неденоминированных рублей) изымались как в былые революционные годы - на вес, без актов и пересчёта!

Сколько денег прилипло к рукам доблестных блюстителей закона, так и не доехав до банковских хранилищ - тайна, покрытая круговой порукой. По существовавшим тогда законам с довезенной до хранилища суммы налоговые чиновники получили щедрые премии, а остальная сумма задержанных средств ушла в местный бюджет - закрывать дыры, возникшие в нем вследствие воровства уже на более высоком уровне чиновничьей иерархии.

И такая ситуация - по всей стране. Например, в Иркутске у «РДС» был конфискован авиационный груз - 2 тонны купюр (так указано в документах следствия!). Деньги ушли в пользу местного бюджета. Еще пример - в ростовской кассе «РДС» конфисковано 27 миллиардов рублей опять-таки в пользу бюджета. Дополнительно наложили штраф в размере 70 миллиардов рублей. У чиновников и мысли не возникло о том, что все эти деньги следует вернуть вполне конкретным людям - вкладчикам «РДС».

Если вы думаете, что «распиливание» имущества «РДС» (фактически - народного добра) по представителям чиновничьей иерархии на этом закончился - вы крупно ошибаетесь. К примеру, председатель суда, в котором рассматривалось дело «РДС», безо всякого конкурса по бросовым ценам приобрел несколько принадлежавших «РДС» иномарок. А принадлежавшие «РДС» (находящиеся под арестом!) 5 новеньких самолета, опять-таки без конкурса и чуть ли не по цене металлолома, приобрела фирма «Газпром-Авиа» (кто бы сомневался?!).

Что из этого следует? А то, что гражданин, числящийся по документам организатором финансовой пирамиды, вовсе не занимает места на её вершине. Он - всего лишь г-н Фунт, зиц-председатель. Не на нем заканчивается пирамида, а по иерархическим чиновничьим цепочкам простирается дальше, к заоблачным вершинам государственной власти.

Выше мы рассмотрели сферическую модель РФ, и указали на легальные финансовые потоки - первый, бюджетный трансферт от ядра к периферии, и второй, налоговый трансферт от периферии к центру. Не откроем Америки, если скажем, что для того, чтобы осуществлялся первый из двух указанных потоков, необходимо, чтобы рядом, в тени проходил идущий в противоположном направлении поток наличных откатов. Регион получит из Минфина свою дотацию не раньше, чем соответствующий чиновник упомянутого министерства получит соответственный процент от выделяемой суммы. Примерно тот же сценарий мы наблюдаем уже на местах, откаты здесь принимают в местном казначействе. И так вплоть до директоров средних школ, главврачей городских больниц, начальников БТИ и любых других государственных учреждений. Поток бюджетных трансфертов прокатывается из центра к периферии гармонично сопровождаемый обратно направленными теневыми откатами - потоками взяток и подношений, результатами чиновнического вымогательства.

Как видите, ненасытному Голему мало нефти - как и всякое жадное животное, он не желает упускать даже те мизерные финансовые ручейки, которые можно изъять у бесправной периферии. И вот опухший от безделья гаишник пасется на дороге, собирает стольники. По окончании смены часть оставляет себе, остальные деньги передает начальнику смены. Тот - своему начальнику. Вот тебе ещё один из ручейков существующей коррупционной системы, теневой финансовой пирамиды.

Заметка на полях:

Вот как об этом теневом движении пишет [4] Станислав Белковский в своей книге «Империя Владимира Путина»:

«...в административной системе путинской России результаты работы, управленческая эффективность и т.п. вообще не есть критерии оценки деятельности чиновника. Руководитель современного образца приходит на высокий пост не для того, чтобы служить Родине (народу, государству) или решать какие-то конкретные отраслевые задачи (стратегические или тактические). Он приходит во имя кормления - создания многоуровневой системы распределения теневых доходов, возникающих в процессе работы министерства (ведомства, госкорпорации). И единственное требование к начальнику путино-ивановского типа: четкое и максимально конфиденциальное обеспечение раздела (на профессиональном сленге - «распила») специфических благ между самим чиновником и сопредельными участниками «вертикали власти»«.

Мне не менее вашего кажется отвратительным существующее положение вещей - что может быть омерзительнее злоупотребления доверием, воровства из общей казны!? Но если  тень существует, значит она кому-то нужна. Причем нужна не только самим казнокрадам - уничтожь теневую экономику - и все, включая легальный бизнес, тут же просто остановится. Дело в том, что никакие законы не могут предусмотреть всего, что может оказаться востребованным практикой, жизнью. Поэтому теневая экономика существует в любой, даже самой развитой стране, населённой даже самым законопослушным народом.

Что это значит? Это значит, что пирамиду надо вывести из тени. Ее нужно легализовать - продумать её Правила так, чтобы она стимулировала людей работать на благо страны, сделать финансовую пирамиду легальным элементом НЭПа - Нового Экономического Порядка.

Вернуться
Оглавление
Далее

[1] Бродель Ф. Динамика капитализма. Смоленск. из-во Полиграмма. 1993г. С.69.

[2] Бродель Ф. Динамика капитализма. Смоленск. из-во Полиграмма. 1993г. С.71.

[3] Прохоров А.П. Русская модель управления. М., ЗАО "Журнал Эксперт". 2002г. С.253.

[4] Белковский С.А. Империя Владимира Путина. М., Алгоритм. 2007г. С.210.

4.4.3. Пирамида - способ консолидации.

Previous post Next post
Up