Похоже, что ежегодное утончение озонового слоя на полюсах планеты к концу полярной зимы не имеет никакого отношения к пассионарным толчкам, происходящим в Европе и Азии с периодом в 1000-1500 лет.
По поводу «разворачивания» линий пассионарных толчков в Европе выскажу следующие соображения.
Начиная с времён неолитической революции и вплоть до наших дней главным фактором выживания народа является плодородие населяемой им земли, определяемое её водно-тепловым балансом. Нулевая январская изотерма «ледяным забором» отгораживает страны Западной Европы от зоны рискованного земледелия. Туда, куда по мере изменения климата смещается граница рискованного земледелия, принимаемая в агроклиматологии по линия нулевой январской изотермы, приходит угроза голода.
Относительно того, почему изотермы в Европе располагаются не по параллелям, как в Азии, а по меридианам, можно почитать в знаменитой книге Андрея Петровича Паршева
[1]: «Западная Европа, по нашим понятиям, субтропики. Причина известна еще со школьной скамьи - Гольфстрим. Благодаря ему зима в Европе выше нуля, а весна начинается в январе-феврале, и почти всегда в одно и то же время. У нас же весна может наступить и в конце марта, и на месяц позже. Почему? Если нет с запада вторжений теплого воздуха, то прогрев идет только за счет излучения солнца. Оказывается, в этом случае в Подмосковье снег сходит в конце апреля, а если ветер с запада - то в начале. В Западной Европе теплый ветер дует всегда, поэтому, к тому же, (внимание, садоводы и огородники) не бывает заморозков (!!!).
Вот что на эту тему пишут географы (здесь и далее цитаты по: Алисов Б. П. Климатические области зарубежных стран. М.,1950):
"Западная и Центральная Европа... образуют Атлантико-Европейскую климатическую область, где ведущими факторами влияния выступает как атлантический морской, так и европейский континентальный воздух (прогретый, но не влажный). Вместе с тем на Западе Европы влияние Атлантики сильнее, и здесь не бывает крупных очагов континентального воздуха... Иначе говоря, здесь не бывает или почти не бывает длительных похолоданий или жары... частота вхождений атлантического воздуха и сила его влияния столь велики, что зимою изотермы в Европе, за исключением Севера, идут в меридиональном, а не в широтном направлении.
...Засухи здесь редкое явление. Среднегодовая сумма осадков в Западной Европе 500-1000 мм.
... Чем ближе к зиме, тем морской воздух теплее..."
Что значит, что "изотермы идут в меридиональном направлении"?
Это значит, что по суровости зимнего климата одинаковы: обитаемая часть Норвегии, юг Швеции, Дания, Нидерланды, Бельгия, Западная Германия (кроме Баварии), Восточная и Центральная Франция, север Италии, Хорватия, Албания, северная Греция, приморские районы Турции, Южный берег Крыма и побережье Кавказа. Средняя температура января там выше нуля. А ведь Норвегия больше чем на 3 000 км севернее Греции!
Англия, Западная Франция, Испания, Португалия, юг Италии и Греции - еще теплее и между собой также примерно равноценны. В январе там плюс 5 - плюс 10 градусов.
Западная Европа представляет собой уникальный регион. Нигде на Земле нет места, расположенного так близко к полюсу и столь теплого».
Вы можете сами увидеть, насколько точно идущие в Европе по меридианам линии пассионарных толчков
[2] совпадают с линиями изотерм
[3] - сравните рис. 18 и 19. А вот в Азии изотермы располагаются традиционным образом, по параллелям, - чем севернее, тем холоднее - что также в целом совпадает с линиями пассионарных толчков.
Совпадение изотерм и линий пассионарных толчков впервые отмечено в работах Сергея Юрьевича Малкова (С.Ю. Малков. Пассионарные толчки и изменение климата // В сб. материалов конференции "Учение Л.Н.Гумилева: опыт осмысления", М., 1998, с.52-53.; С.Ю.Малков, А.А.Маркова. Влияние изменений климата на глобальную демографическую динамику: статистический анализ эмпирических данных // История и синергетика: Математические модели социальной, экономической и культурной динамики / Отв. ред. С.Ю.Малков, А.В.Коротаев. Изд.2-е, испр. и доп. - М.: КомКнига, 2010, с.49-75,; С.Ю.Малков. Социальная самоорганизация и исторический прогресс. Возможности математического моделирования. М., URSS. 2008. С. 115.)
Рис. 18. Оси зон пассионарных толчков
Рис. 19. Изотермы (линии равных температур) января на территории Европы (построены на основании климатических карт "Атласа офицера" (М.Воениздат, 1978г.) и Большого настольного атласа Маркса (М., зд-во Маркса, 1904 г.)
Похоже, гипотеза Е.В.Максимова о «развезнувшихся хлябях небесных» - о движении атмосферы, приводящем к разрыву озонового слоя, как главном факторе, приводящем к толчкам пассионарности - не вполне убедительна. Скорее, всё гораздо проще. Изменение температуры, в одних ландшафтах, и/или влажности - в других, приводит к резкому ухудшению условий существования населяющих эти ландшафты народов. А пассионарный толчок - это некое событие (происходящее скорее всего в очередной год максимальной солнечной активности), играющее роль триггера, спускового крючка, освобождающего накопившееся в социуме напряжение, инициирующего переселение народов из «места смерти» в «земли обетованные».
Сопоставляя ПТЭ и триадную модель социума, нетрудно увидеть соответствие - пассионарии это высокоэнергетичная группа лиц, представленная в основном Воинами и Жрецами - людьми, склонными к действию, к управлению массами, и людьми-носителями новейших идеологических конструктов. Склонность к самосохранению у представителей обоих указанных категорий невелика - эту склонность Н.Гумилев приписал субпассионариям, которые в нашей схеме соответствуют Дельцам.
Конечно, далеко не все Дельцы являются маргиналами, и среди них встречаются пассионарии (неизвестно, к какому архетипу следует относить пассионариев, овладевшие в 16-17 веках обоими Америками - к Воинами или Дельцами?). Но в подавляющем большинстве случаев Дельцы - это обоз, пришедший вслед за Воинами пожинать плоды их славных побед.
Итак, с нашей точки зрения, пассионарному толчку предшествует постепенное ухудшение условий существования народов, населяющих ту или иную территорию. Если изменение климатических условий происходит достаточно медленно, народ имеет возможность традиционными средствами приспособиться к происшедшим изменениям - к примеру, откочевать на более продородные пастбища. Но в период резкого изменения климата, да ещё когда ланшафт и/или соседние народы создают препятствия на пути к выживанию, народ обнаруживает себя запертым в «месте смерти». Вопрос перед людьми ставится ребром - или погибнуть, или выжить ценой неимоверных усилий и жертв. Не удивительно, что в этот период во Власть приходят Воины, поддерживаемые Жрецами, поставляющими Народу образы светлого будущего.
Наиболее активная группа становится центром кристаллизации нового этноса. Она собирает вокруг себя наиболее пассионарных представителей своего народа, и вторгаясь на территории соседнего этноса, переживающего последнюю, мемориальную фазу своего существования, совершает то, что впоследствии будет названо «великим переселением народов».
Обратите внимание - смена доминирующего психотипа происходит всё в той же последовательности - на смену первоначально многочисленным Воинам-пассионариям, завоевавшим новые земли для себя и своего нарождающего этноса, постепенно приходят Жрецы-гармоники, после чего наступает время Дельцов-субпассионариев. Приход Дельцов - это конечная фаза этногенеза, предшествующая приходу новой волны Воинов.
Аналогично фазам развития этноса в ПТЭ, существование социальной триады также можно разделить на периоды - рост, зрелость и деградацию. Входящий нестабильный период - наследие предыдущей фазы существования триады, стабильный период - период её наивысшей силы, исходящий нестабильный период означает приближение нисходящей фазы развития триадной системы, фазы её деградации.
Фаза роста триады начинается с бифуркации - с возникновения триадной системы как таковой. Любая новая триадная система наследует результаты распада прежде существовавшей триадной системы, возникает как перегруппировка элементов, ранее принадлежавших другой(им) триадной(ым) системе(ам).
Заметка на полях.
Термин «бифуркация» использован не для красного словца. Приведённая на четвёртом Шаге модель триадной динамики, представляющая собой систему трёх дифференциальных уравнений первой степени, в зависимости от начальных условий, от параметров уравнений, позволяет получить в том числе и те решения, которые строго соответствуют упомянутому термину.
В фазе роста триады, когда система черпает энергию из внешней среды, её элементы, несмотря на взаимное торможение (сдерживание), усиливаются. В стабильный период наступает равновесие, - взаимное сдерживание уже не позволяют элементам триады усиливаться, но ещё недостаточно для того, чтобы привести к их ослаблению.
В период исходящей нестабильности, в фазе деградации триады взаимное сдерживание её элементов уже не компенсируется приходящими извне потоками энергии, и приводит к ослаблению элементов системы, а значит, всей триады как целого.
Жизненный цикл триадной системы завершается либо единовременным распадом триады на составные части (в результате агрессии из внешней среды), либо фатальным ослаблением одного из её элементов с дальнейшим его поглощением одним или двумя другими оставшимися элементами (в результате чего триада вырождается в диаду), и последующим присоединением возникшей диады к третьему, внешнему, недостающему элементу.
Заметка на полях.
Как мы помним после того, как сделали третий Шаг, Россия в настоящий момент является как раз такой диадой, нуждающейся для поддержания стабильности в третьем внешнем элементе, роль которого выполняет блок западных стран.
Так элементы старой отжившей своё триады переходят в следующую форму своего существования, - интегрируются в новую триаду.
В приведённом выше рассуждении можно заметить, как положительное качество, усиливаясь, превращается в свою противоположность. Растущие по мере усиления триады и придающие ей стабильность силы взаимного сдерживания элементов триады становятся причиной её гибели, - взаимодействие сил в системе, то, что делает систему системой, в конечном итоге губит её.
Заметка на полях.
Как писал Лао Цзы в трактате «Дао дэ Цзин» в чжанах №76 и №78 соответственно:
«Человек при своем рождении нежен и слаб, а при наступлении смерти тверд и крепок. Все существа и растения при своем рождении нежные и слабые, а при гибели сухие и гнилые. Твердое и крепкое - это то, что погибает, а нежное и слабое - это то, что начинает жить. Поэтому могущественное войско не побеждает и крепкое дерево гибнет. Сильное и могущественное не имеет того преимущества, что имеет нежное и слабое».
«Вода - это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного. Слабые побеждают сильных, мягкое преодолевает твердое. Это знают все, но люди не могут это осуществлять…»
Почему триада конечна? Из общих соображений понятно, что всё, имеющее начало, имеет конец. Что касается социальной триады, то её неизбежная гибель объясняется следующими соображениями: триадное устройство социума есть отражение существующей в нём системы производственных отношений. Но, как справедливо утверждали римские патриции, absolutum obsoletum - если что-то работает, значит оно уже устарело. И на следующий же день после того, как в социуме тем или иным способом утверждается новейшая, прогрессивная система социальных отношений, она начинает устаревать. Получая Нобелевскую премию по литературе, Иосиф Бродский сказал: «Политическая система, форма общественного устройства, как всякая система вообще, есть, по определению, форма прошедшего времени, пытающаяся навязать себя настоящему (а зачастую и будущему)... Философия государства, его этика, не говоря уже о его эстетике - всегда "вчера"…»
[1] Паршев А.П. Почему Россия не Америка. Книга для тех, кто остаётся здесь. М., Крымский мост-9Д, Форум. 2000. С. 40-41.
[2] Гумилёва Л.Н. Этногенез и биосфера Земли. М., из-во Айрис-пресс, 2004. С.357-358.
[3] Паршев А.П. Почему Россия не Америка. Книга для тех, кто остаётся здесь. М., Крымский мост-9Д, Форум. 2000. С.38.
Вернуться Оглавление Далее