СТУПЕНЬ ТРЕТЬЯ. Шаг шестой, ч.3. Триадные циклы и пассионарная теория этногенеза Л.Н.Гумилёва

Jan 09, 2010 21:24



Похоже, что ежегодное утончение озонового слоя на полюсах планеты к концу полярной зимы не имеет никакого отношения к пассионарным толчкам, происходящим в Европе и Азии с периодом в 1000-1500 лет.

По поводу «разворачивания» линий пассионарных толчков в Европе выскажу следующие соображения.

Начиная с времён неолитической революции и вплоть до ( Read more... )

3.6.3. Триадные циклы и пассионарность.

Leave a comment

Comments 6

dad_bear January 10 2010, 02:37:40 UTC
Если (по Бору) элементарные частицы обладают волей, то мы похожи на частицы, строящие умозаключения о ничтожно малом на основании минус бесконечности познаний о нем. Красивая игра ума на промежутке времени, стремящемся к нулю. Для чего? Ум не пригодится. Пригодится его безмолвие. Вам нравится такая картинка, а мне больше по душе - фрактальная полиморфность, бесконечно устойчивая, никогда целиком не погибающая структура общества, доселе не существовавшая, и не проистекающая ни из каких исторических прецендентов.

Reply

Социум и идеализм ucmok_peku January 10 2010, 08:52:06 UTC
Социум - это материальный носитель, материальное пространство, зависимое от нашего представления о нём. Место торжества идеализма - что большинство членов социума о нём подумает, тем он и станет.
И приходит время для битвы идей за разум людей - если большинству придётся по вкусу идея полиморфности - будет полиморфный социум. Если - идея триадной устойчивости - социум будет триаден. Я всего лишь указываю на те вполне материальные причины, по которым нам в большей мере подходит триадная композиция, нежели какая другая, в т.ч. полиморфная (уж не знаю, что вы под этим термином подразумеваете).

ЗЫ. Тут о Проекте Россия немножко дёгтя - http://schegloff.livejournal.com/318463.html

Reply

Re: Социум и идеализм dad_bear January 10 2010, 17:43:47 UTC
Честно говоря, не понял, зачем упомянутому вами господину понадобилось мимоходом засирать проект. Предполагаю, что для повышения самооценки)). Никакого критического анализа, так - мальчиковый говновброс.
Фрактальная полиморфность социума - это когда его малая часть является мини-копией целого по своим характеристикам, внутренним и внешним. Я писал об этом когда-то: самоуправление народа от уровня дома, двора, квартала до уровня планеты. Ответственность разного уровня и объема - это то, что посильно огромному большинству людей, а не только избранным пассионариям. Но эту ответственность человеку нужно прививать с 2-х летнего возраста. Словом и делом. Всей обстановкой окружающей его социальной среды: в семье, во дворе и тд.

Reply

Re: Социум и идеализм ucmok_peku January 12 2010, 09:55:29 UTC
Понял.
Мне описанная конструкция кажется разумной.
Но только вот как её совместить с триадой иерархий Политика-Идеология-Экономика?
Над этим размышляю уже который месяц.
Знаю, что решение есть. И что оно не в многоуровневых выборах.
Потому, что нынешняя пирамидальная конструкция мира находится в противоречии с принципом фрактальной полиморфности, формируемой многоуровневыми выборами. Судите сами - сейчас наиболее активные движутся из села в городок, из города - в мегаполис, из мегаполиса - в столицу мира Нью-Йорк (или Лондон - это кто как понимает). При этом активные люди концентрируются к вершине Всемирной Пирамиды, располагаясь в расположенных по всему миру мегаполисах.
А фрактальная полиморфность предполагает, что серией выборов люди будут формировать многослойную конструкцию, в которой более высокий уровень избранных будет решать более общие задачи социума (если я вас правильно понимаю). Но на периферии сейчас - дефицит активных людей. Из кого избирать будем?

Reply


Leave a comment

Up