Сегодняшний недруг

Jun 16, 2023 10:01

- завтрашний враг. Лондон, 1900 год.

Уже полюбившаяся нам "Калужская Хоругвь" рассуждает об Англии и предстоящей войне с этой державой. Из апрельского нумера:

Коли скоро в поход?..

Лондон! Старый надменный враг России, извечный интриган - столица "старухи Англии". Наши корреспонденты сообщают о возмущении в обычно кичливом Сити. "Как! Буры опять нас побили?! Отправить в Трансвааль новых войск, провести мобилизацию, придвинуть флот!" Поздно, джентльмены! Партия уже сыграна. Россия блистательно воспользовалась самоослеплением Англии и располагает сегодня непревзойденной армией и таким флотом, который ожидает лишь высочайшего распоряжения.

Все эти меры, предначертанные к исполнению еще в царствование покойного Государя Александра Миротворца, были умелой державной рукой проведены нашим Самодержцем, поставившим наконец предел безумной заносчивости "просвещенных мореплавателей". Да только "просвещенных" ли? Мы в Калужской губернии не забыли о "подвигах" английских пиратов, о сожженном броненосцами Севастополе, о всех коварствах островной политики. Не забыли о том же и по всей России. И теперь уже видится нам скорый час расплаты за содеянное против нашего народа и его государей.

В известный час, когда это будет угодно державному властелину, на всю Россию прозвучит громкое слово и стройные полки двинутся в путь. Из газет мы будем узнавать о смелости наших полководцев и искусном управлении войсками на поле брани. Десант на Босфор - и Константинополь возвращен православию, а английский посол в спешке пакует чемоданы. Вся Греция вывешивает русские флаги, а в Болгарии вспоминают о славном 1877 годе. Балканские славяне повсеместно приветствуют русские войска.

Но что это? Английский ультиматум? Война! Пускай - мы готовы! Высвободившийся из черноморских пут флот бросает якоря в Эгейском море, а к Индии устремляется поток наших войск, предваряемый казачьими сотнями. Напрасно англичане апеллируют к Европе, напрасно пытаются отправить обратно уже высаженные против буров полки - слишком поздно, судьба Англии предрешена. Французы конечно не забыли Фашоды, а итальянцы Абиссинии. Раненый лев рычит, но вот объединившаяся с греческим и итальянским флотами русская эскадра обстреливает Мальту, высаживает на ней десант, водружает русский флаг.

Средиземное море потеряно для англичан, восстает и Египет, а наши чудо-богатыри уже видят огни Дели. Но в Лондоне продолжают питать беспочвенные надежды и отправляют на Балтику огромный флот. Как морской прибой бросаются англичане на неприступные бастионы Кронштадта, но только лишь за тем, чтобы то один, то другой броненосец оглушительно взорвался и грудой искореженного метала ушел в пучину. Мы видим затем как выходят в море наши корабли, как ловко строятся они на глазах у неприятеля, как решительно атакуют и... "Хозяйка морей" побита вновь! Какой торжественный миг!

Меж тем, из-за океана для Англии приходят черные вести - САСШ вторглись в Канаду и очень быстро покорили ее. Английское правительство негодует, но не может ничего предпринять, поскольку имеющиеся еще в его распоряжении силы находятся теперь в портах метрополии, ожидая совместного выступления Франции и Германии. Да-да, совместного! Русские победы и мудрое слово нашего правительства примирили извечных противников, нашедших для себя удобным выставить Англии ультиматум. Они требуют от англичан остановить войну, мешающую европейской торговле, или приобрести двух новых врагов.

И поверженная на море, пораженная в колониях, униженная и обессиленная Англия покорно соглашается принять предварительные условия мира, предначертанные... быть может во время высочайшего визита в Калугу? Мы предлагаем уважаемым подписчикам задуматься о том, какими могли быть эти условия и насколько бы отличались они от окончательных пунктов мирного соглашения. Нет сомнений в том, что Англия потеряла бы значительные области своей империи, однако прежде всего следовало добиться такого мира, при котором победы России над англичанами не послужили бы к выгоде третьих держав.

Размышлять над этим мы предлагаем приобретя альбом фотографий английской столицы, получить который вы можете по указанному адресу.













































19 век, Пресса, 20 век, Великобритания и ее история, Фото

Previous post Next post
Up