Не принимали его в войсках не только поэтому. Штука в том, что боевые характеристики у данного оружия были достаточно посредственные: доводилось читать в ряде ветеранских мемуаров убийственную характеристику, что-де данный автомат пару ватников и то не пробивает.
Входил. В комплектацию танков один ПП обычно входил, как средство самообороны экипажа после покидания танка. В комплектацию Т-34, например, входил ППШ или ППД.
Раз был, пользовались. Только патроны к нему были дефицитом, т.к. в СССР не производились.
Кстати. Вспомнилось из мемуаров Лозы "Танкист на иномарке". В комплектацию Шермана входила и бутылка виски, которую, чтобы дошла до боевого экипажа, прятали в стволе пушки, между пробками из густой смазки.
Все крупные армии мира между мировыми войнами скептически относились к пистолет-пулеметам (ПП). Эффективная дальность у них для полевого боя неприемлемо малая (у томпсона 100-150 метров
( ... )
немцы вообще группировали стрелковую огневую мощь,вокруг пулемёта МГ,а не МП-38,как у нас долгое время писали в совках.Недостатки пистолетов-пулемётов,привели конструкторов стрелкового оружия к идее создать более мощную автоматическую винтовку,т.е карабин,под более мощный,единный патрон,(в п.п использовался пистолетный патрон,который слабее)наилучшим примером новых автоматических карабинов "автоматов" как их называет народ является АК-47.
И тем не менее. миф о "толпах автоматчиков" имеет под собой реальную основу. Вот, например, из отчета штаба 45-ой пехотной дивизии, обобщающего опыт тренировок по штурму укреплений «штурмовые группы должны создаваться наиболее подвижными, снабженными достаточным количеством пистолетов-пулеметов» Из предложений начальника оперативного отдела 133 пехотного полка оберст-лейтенанта Эггелинга: «при оснащении штурмовых групп рекомендуется сделать упор на максимальном насыщении пистолетами-пулеметами»
Это цитаты из документов с совещаний по подготовке к штурму Брестской крепости накануне 22 июня.
Ну и не надо путать штурмовую (автоматическую) винтовку и автомат, типа АК-47. Штурмовые винтовки (например наша СВТ или французская FN-FAL), они потому и винтовки, что использовали винтовочный патрон. В автомате же использовался промежуточный патрон, меньшей мощности и с меньшим зарядом пороха. В современном оружии это различие стерлось и в любом атоматическом оружии (исключая ПП) используется промежуточный патрон.
я знаю,что патроны там разные,АК-47 если правильно называть,не автомат и не винтовка,а более похож на автоматический карабин.Винтовочный патрон у нас остался под СВД и ПК.Автоматами,же народ называет всё,что в руках у пехоты стреляет очередями
Кулик (и не только) был противником ПП по указанным в коментах причинам - оружие ближнего боя, маломощное, на восточноевропейских просторах неэффективное. Все шли к самозарядной и автоматической винтовкам - и в Союзе были сначала АСВ, потом более совершенная СВТ (на всех плакатах 41-42 годов). Но самозарядка сложна в производстве, а оружия требовалось много, и такого, чтобы пыли грязи не боялось, стоило дешево, изготавливалось быстро, и обслуживать мог человек любых интеллектуальных способностей)). Вот и перешли к ПП.
ПП в других армиях - у разведки, бронетанковых, десантных, тыловых, пехотных командиров вместо пистолета. До массовой самозарядки только СЩА дошли - М1 Гаранд. Оно и понятно, у них было и время, и силы, и средства)
:))) СВТ-40 не совершеннее АВС-36, Симоновская винтовка концепнуально на много лучше Токоревской. Во всех источниках указывается, что во время конкурсных испытаний производственный брак приняли за конструкторскую недоработку. Принято считать, что И.В. Сталин имел амбициозные планы перевооружить всю РККА на самозарядные винтовки к 1942году. В дырдырнете об этом много говорят, но настоящих документов я не видел. Война этим планам помешала. Себестоимость самозарядной винтовки и колличество затраченных часов на её изготовление, не шло ни в какое сравнение с трёхлинейкой. ППШ-41.- эрзацоружие массовой армии. Мой ротный старшина, пошедший всю войну в разведке, на мой вопрос какой автомат лучше наш или немецкий ответил просто, без обиняков... "Немецкий дерьмо полное, а наш ППШ ещё хуже..." И начал такое про ППШ рассказывать, что уши вяли.
Как-то довелось пострелять из "Томми-гана". Помню, чем удивил - массивность, если не сказать громоздкость, в сравнении с тем же АК, с учетом более слабого патрона. Все же разница ощутима, видно, что оружие другого поколения. Но впечатляет.
)) На полигоне одном военном. Вообще из старого мне больше всего запал в душу кольт 1911. Вот это действительно легенда, да и мощь нешуточная. Хотя кучность у него хромала, ну может просто слишком старый был, убитый...
Comments 40
Классический итальянский плакат:
( ... )
Reply
Reply
Тогда уже и этот известный плакат для коллекции:
( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
В первом значении входил в штатную комплектацию американских лендлизовских танков. Прекрасно использовался в войсках. Вот, например:
( ... )
Reply
Раз был, пользовались. Только патроны к нему были дефицитом, т.к. в СССР не производились.
Кстати. Вспомнилось из мемуаров Лозы "Танкист на иномарке". В комплектацию Шермана входила и бутылка виски, которую, чтобы дошла до боевого экипажа, прятали в стволе пушки, между пробками из густой смазки.
Reply
Reply
Reply
Вот, например, из отчета штаба 45-ой пехотной дивизии, обобщающего опыт тренировок по штурму укреплений
«штурмовые группы должны создаваться наиболее подвижными, снабженными достаточным количеством пистолетов-пулеметов»
Из предложений начальника оперативного отдела 133 пехотного полка оберст-лейтенанта Эггелинга: «при оснащении штурмовых групп рекомендуется сделать упор на максимальном насыщении пистолетами-пулеметами»
Это цитаты из документов с совещаний по подготовке к штурму Брестской крепости накануне 22 июня.
Ну и не надо путать штурмовую (автоматическую) винтовку и автомат, типа АК-47. Штурмовые винтовки (например наша СВТ или французская FN-FAL), они потому и винтовки, что использовали винтовочный патрон. В автомате же использовался промежуточный патрон, меньшей мощности и с меньшим зарядом пороха.
В современном оружии это различие стерлось и в любом атоматическом оружии (исключая ПП) используется промежуточный патрон.
Reply
Reply
Но самозарядка сложна в производстве, а оружия требовалось много, и такого, чтобы пыли грязи не боялось, стоило дешево, изготавливалось быстро, и обслуживать мог человек любых интеллектуальных способностей)). Вот и перешли к ПП.
ПП в других армиях - у разведки, бронетанковых, десантных, тыловых, пехотных командиров вместо пистолета. До массовой самозарядки только СЩА дошли - М1 Гаранд. Оно и понятно, у них было и время, и силы, и средства)
Reply
СВТ-40 не совершеннее АВС-36, Симоновская винтовка концепнуально на много лучше Токоревской. Во всех источниках указывается, что во время конкурсных испытаний производственный брак приняли за конструкторскую недоработку. Принято считать, что И.В. Сталин имел амбициозные планы перевооружить всю РККА на самозарядные винтовки к 1942году. В дырдырнете об этом много говорят, но настоящих документов я не видел. Война этим планам помешала. Себестоимость самозарядной винтовки и колличество затраченных часов на её изготовление, не шло ни в какое сравнение с трёхлинейкой.
ППШ-41.- эрзацоружие массовой армии. Мой ротный старшина, пошедший всю войну в разведке, на мой вопрос какой автомат лучше наш или немецкий ответил просто, без обиняков... "Немецкий дерьмо полное, а наш ППШ ещё хуже..." И начал такое про ППШ рассказывать, что уши вяли.
Reply
Reply
никогда не слышал такого
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment