Cybergun/VFC FNX-45 "Tactical" GBB (FDE) [ОБЗОР]

Oct 31, 2015 15:01

Cybergun потихоньку исправляется и начинает выпускать (пускай и не сам) интересные вещи. Так например выпущенный Smith & Wesson M&P9 GBB, на который я ранее написал обзор оказался вполне неплохим. Чуть позже они же выпустили кастомный вариант M&P9 - VTAC с комбинированными прицельными приспособлениями. Кроме этого они же выпустили интересный на мой взгляд Five-seveN Tactical на CO2. Последняя же новинка от Cybergun - FNX-45 Tactical GBB в цвете FDE. О нём и пойдёт речь сегодня.

КОРОБКА



Коробка обыкновенная и очень похожа на таковую от Cybergun/VFC Smith & Wesson M&P9 GBB - картон снаружи и тонкая форма внутри для пистолета, магазина и сменной панели на рукоятку. На лицевой стороне коробки красуется угрожающая надпись «424 FPS». Что при более внимательном рассмотрении оказывается маркетинговым ходом - эта скорость была получена шаром весом 0.12 г., но в таблице есть и значение для шара 0.20 г - 328 FPS. Помимо этого на коробке содержится множество предупреждений на разных языках (английский, немецкий, французский, итальянский, испанский).

Настоящий пистолет, стоит заметить, поставляется в довольно удобной мягкой сумке с ручками. Очевидно такой вариант для страйкбола оказался бы дороже, но не смотря на это сумку всё же сделали и сделали это Azimuth. Однако за те деньги, что они за неё просят ($49), можно купить настоящую сумку.

КОМПЛЕКТАЦИЯ


1. 1х Реплика пистолета FNX-45 Tactical GBB в цвете FDE;
2. 1х Магазин (GAS);
3. 1х Сменная панель на рукоятку (плоская, стандартная);
4. 1х Сменная панель на рукоятку (округлая, стандартная, уже на пистолете);
5. 1х Защита резьбы на стволе (уже на пистолете);
6. 1х Инструкция (на английском и французском языках).



(На фото: комплектация настоящего FNX-45 Tactical)

Зная комплектацию настоящего пистолета я бы сказал, что комплектация реплики… бедновата. Например нет ещё двух сменных панелей на рукоятку - округлой и плоской агрессивного типа. Адаптеров для миниатюрных прицелов типа Docter и Trijicon тоже нет - их придётся покупать отдельно и от сторонних производителей (типо Azimuth или Asura Dynamics). В плане цены отсутствие адаптеров может быть и оправдано (сейчас они где-то по $11-22), но вот сменные панели от настоящего пистолета всего по $5 каждая! И опытным путём (на форуме arniesairsoft.co.uk) удалось проверить, что они подходят (правда очень туго). Далее об инструкции - она есть, но в ней исключительно базовые моменты и отсутствует взрыв-схема (её я получил обратившись к Cybergun напрямую. Скачать ещё можно из блока «прочее»).

ВНЕШНИЙ ОСМОТР








Тактико-технические характеристики:
Калибр: 6 мм
Масса с магазином: 832 г
Масса без магазина: 557 г
Масса магазина: 275 г
Длина: 251 мм
Высота (без магазина): 153 мм
Высота (с магазином): 164 мм
Толщина: 40 мм (двусторонний предохранитель\декокер)
Внутренний стволик (диаметр): 6.08 мм
Внутренний стволик (длина): 110 мм
Hop-Up: Регулируемый
УСМ: SA\DA (Одинарного и двойного действия)
Декокер: Есть
Резьба на стволе: 16мм+
Скорость вылета: 328-301 FPS (100-92 м\с) [Guarder Green Gas 1000; Guarder 0.20 g BB]
Ёмкость магазина: 25 шаров

Когда первый раз видишь пистолет он не выглядит большим, но при близком осмотре сразу замечаешь что пистолет достаточно широкий (толще SIG-Sauer P226R). Во многом это относится к затвору и рукоятке (первый из металла, а вторая из пластика). Однако в руке сидит удобно из-за агрессивной текстуры по бокам рукоятки. Она, кстати, повторяет таковую на Five-seveN USG\Tactical. Вообще пистолет напоминает некий гибрид Colt 1911 калибром, Five-seveN текстурой и SIG P226R и USP .45 Tactical декокером.

МАГАЗИН


Магазин, как и настоящий магазин, очень блестящий, ну прямо ОЧЕНЬ блестящий (фактически зеркало). Весит 275 грамм. Пятка выполнена из пластика.



Из него же выполнены губки магазина и подаватель с выступом для затворной задержки. Вместительность магазина 25 шаров, что достаточно много, но и танк внутри тоже огромный - под стать таковому у Hi-Capa. Что интересно, так это место заправочного клапана - он расположен сразу под выпускным клапаном. Магазин не травит абсолютно, но у первого пистолета который принесли он травил безбожно.

МАРКИРОВКИ



Слева на затворе выбит калибр - .45 ACP и модель FNX-45 Tactical.




Далее логотип FN на затворе (только слева) и он же на рукоятке (на обеих сторонах).




Справа на затворе, под выбрасывателем, указан материал из которого изготавливают затворы - STAINLESS STEEL и расположение подразделения производителя - FNH USA Fredericksburg VA..




Далее конечно же страна производитель - MADE IN USA, а на патроннике сверху ещё раз продублирован калибр - .45 ACP.




Завершают парад серийный номер FX4F000132, DataMatrix и логотип FN на пятке магазина.

Благодаря тому, что у Cybergun есть лицензия FN Herstal, пистолету достались очень богатые и правильные маркировки. В этом несомненно огромный плюс.

ПРИЦЕЛЬНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ



Прицельные приспособления с белыми точками, и не регулируются. Реализация белых точек аналогична S&W M&P9 GBB от Cybergun. Не очень хорошее решение на мой взгляд, но тритиевых пока никто не сделал (типо GunsModify или NineBall). К слову о тритии - настоящий FNX-45 Tactical идёт вместе с тритиевыми прицельными приспособлениями и соответственно на них маркировки. На реплике их нет - наверное у Cybergun нет лицензии или разрешения от Trijicon.




С мушкой был неприятный момент - она крепится на затворе установочным винтом под внутренний шестигранник (без шляпки). Винт этот просто входит в мушку снизу вверх и фиксирует её только от выпадания влево или вправо, но не поджимает и из-за этого она свободно болтается. Винт я заменил на укороченный со шляпкой, предварительно сточив её на несколько миллиметров, чтобы не мешала ходу внешнего ствола и его положению. Такое решение на мой взгляд самое удобное, т.к. винт теперь шляпкой упирается в затвор внутри и притягивает к затвору мушку. Теперь ничего не болтается. Что интересно, внутри затвора есть заготовка под шляпку. Возможно такое решение было ранее, но почему-то от этих винтов отказались.

Обновление:


(На фото: Тактические вставки Trigalight T4962 (1,9 х 7,0 мм)

Совершенно случайно я наткнулся на газовые тритиевые источники света (GTLS) фирмы Mb-microtec AG. Эта фирма запатентовала технологию производства тритиевых вставок и производит готовую продукцию для множества компаний (типо тех же Trijicon) под торговой маркой Trigalight. Мне удалось достать три тактические вставки для установки в мушку и целик пистолета. Тактические вставки отличаются от экономичных тем, что их оболочка выполнена из алюминия, а не из пластика, а так же есть защитное стекло из сапфира. По размерам они подходили в корпус идеально. По рекомендации производителя был приобретён герметик Dow Corning 732 для закрепления вставок внутри мушки и целика.



(На фото: Тактические вставки Trigalight T4962 в мушке и целике FNX-45 Tactical GBB)










Последним важным моментом оставалось нанести маркировки Trijicon и белые контрастные кольца вокруг вставок. Маркировки получились средне (нужно было несколько раз пройти лазером), а вот с кольцами получилось на мой взгляд отлично. Получилось бы лучше, если сначала сделать силиконовые кольца и приклеить их вокруг сапфировой защиты, а уже затем устанавливать вставки в отверстия в мушке и целике.

ЗАТВОР И ПРИЦЕЛ



Затвор FNX-45 Tactical имеет насечку как спереди, так и сзади для взведения пистолета разными способами. Но не это его главная особенность, главная же особенность - возможность установки миниатюрного прицела Docter или Trijicon.



В стандартном варианте установлена крышка, которая держится двумя винтами под внутренний шестигранник (кстати, на настоящем пистолете используются винты TORX T10 (звёздочка)). Снимается крышка с заметным усилием. Из-за особенности конструкции blowback-рамы установка прицела сразу - невозможна, требуется адаптер. Он создаст ровную площадку слева, по середине и справа.



(На фото: Стальной адаптер от Azimuth для прицелов типа Trijicon RMR и комплект винтов для его установки)

На данный момент адаптеры выпускают несколько компаний: Azimuth, Ace 1 Arms и Asura Dynamics. Я выбрал адаптер от фирмы Azimuth по нескольким причинам: во-первых, у него нет острых углов; во-вторых он выполнен из стали, что не могло сказаться на цене - из всех перечисленных он самый дорогой.




Но проблемы при установке неизбежны. Так например мне пришлось надфилем снять немного краски снизу адаптера. Затем возникла проблема со второй парой винтов (первая пара винтов фиксирует сам адаптер на blowback-раме) - они проходили через прицел, но не доставали до адаптера. Пришлось докупить винты и к сожалению не которые хотелось бы, а под крестовой шлиц типа позидрив. Кроме этого, было необходимо укоротить их на 1.5 мм превратив в M3x8,5. После всех этих несложных процессов, сначала адаптер, а потом и прицел (модифицированный, о котором я уже писал ранее) были установлены на пистолет. Прицел сразу же был настроен под новое оружие.




Есть у затвора и ещё одна особенность - индикатор патрона в патроннике. Когда затвор находится в крайнем заднем положении (например на затворной задержке), то индикатор уходит внутрь. Если же затвор закрыт, то показывает красную метку. Однако при сборке моего пистолета пружинку забыли поставить - индикатор болтался. По взрыв-схеме пружинка обозначена номером 01-4. Затвор был разобран, прочищен и смазан. Пружинка была установлена из личных запасов.

РАМА


Рама, как уже было сказано выше выполнена из пластика. Есть направляющая аж на 4 слота для установки всевозможных аксессуаров и дополнительных модулей: фонарика, ЛЦУ, гранатомёта, штык-ножа…






На рукоятке сзади можно менять панели, выбирая между округлой и плоской. Насечка на панелях в комплекте с пистолетом именуется стандартной и повторяет насечку спереди рукоятки. Лично мне показалась более удобной для хвата округлая. Дополнительные панели с агрессивной насечкой придётся искать на просторах интернета (от настоящего пистолета). Их насечка повторяет насечку по бокам рукоятки пистолета (пирамида).

ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ



Все органы управления на FNX-45 Tactical продублированы как слева, так и справа. А именно: кнопка извлечения магазина, предохранитель (с функцией декокера) и рычаг затворной задержки.




Есть небольшая недоработка с углом вращения предохранителя. Если поставить на него, то небольшой край красной точки всё равно будет видно. В целом, пистолетом будет одинаково удобно пользоваться как левше, так и правше. Но это только в теории, а на деле не обошлось без проблем для левшей. Практически на всех пистолетах (встречается как на моём пистолете с серийным номером 132, так и на пистолете Ryan Sin с номером 735) есть проблема с рычагом затворной задержки на правой стороне - он не функционирует.

image Click to view


(Видео с YouTube-канала пользователя Ryan Sin)

Это связано с тем, что вырезы на затворе под затворную задержку справа и слева не параллельны друг другу, в то время как на раме рычаги параллельны друг другу. Для того, чтобы заставить функционировать правый рычаг затворной задержки - нужно модифицировать левый вырез под затворную задержку. Решение этой проблемы было найдено Ryan Sin, о чём он и записал видео.

image Click to view


(Видео с YouTube-канала пользователя Ryan Sin)



(На фото: Затвор прошедший модификацию. По клику открывается фото в оригинальном размере 1536х450 пикселей)




По моим замерам длина от края выреза под затворную задержку до края затвора с внешней стороны должна быть 86 мм (если мерить по внутренней то 88 мм) с каждой стороны. Для модификации я использовал квадратный надфиль, линейку ГОСТ 427-56 и много времени. Модифицировать нужно очень осторожно, чтобы не зацепить случайно надфилем лицевую сторону затвора. Я сначала сделал небольшую ступеньку, которую можно стачивать как вниз (формируя зазор для затворной задержки), так и назад (убирая лишний металл). Но я думаю каждый сам найдёт удобный для себя метод.

УДАРНО-СПУСКОВОЙ МЕХАНИЗМ









УСМ пистолета одинарного и двойного действия. Плюс ко всему этому есть функция снятия с боевого взвода (декокер). Стоит отметить и то, что с вставленным магазином невозможно сделать выстрел нажав на спуск или взведя курок (будет только щелчок). Для произведения выстрела в режиме одинарного действия необходимо передёрнуть затвор, а в режиме двойного действия передёрнуть затвор и снять с боевого взвода. Возвратный ход спуска в режиме одинарного действия ~5.5 мм, а в режиме двойного действия ~12,5 мм. При постановке на предохранитель ни спуск, ни затвор не блокируются - затвор можно передёргивать, спуск нажимать. На мой взгляд это лучший вариант, чем получить назад пистолет со словами: «Я думал что спуск очень тугой...».

ВНЕШНИЙ СТВОЛ



Внешний ствол выполнен из металла, но на магнит не реагирует (в отличии от защиты резьбы).




В конструкцию добавлена дополнительная пружинка, которая служит для возвращения модуля Hop-Up обратно во внешний ствол. Не помню, что где-то видел подобное. Hop-Up регулируемый, но для регулировки необходимо снять затвор с рамы. Регулировка вполне знакома всем владельцам пистолетов Tokyo Marui - колёсико под патронником.




(На фото: Патронник FNX-45 Tactical, слева - реплика, справа - настоящий)

Не обошлось без косяка и тут. Заметил неверную геометрию патронника (та часть, что ближе к внешнему стволу). В результате между патронником и затвором щель.

HOP-UP



Длина внутреннего стволика - 110 мм, внутренний диаметр 6.08 мм. Не предел мечтаний конечно, но что есть - то есть.




(На фото: внутренние стволики от FNX-45 Tactical - слева, TM M.E.U. - справа)

Стволик практически идентичен таковому от Tokyo Marui (без проблем удалось установить стволик от Tokyo Marui M.E.U.). Если нет планов использовать глушители для увеличения FPS, то длинны 110 мм будет вполне достаточно. Но если появится желание поставить реплику глушителя Osprey45 от SilencerCo, сделанного умельцами из Ace 1 Arms, то внутренний стволик придётся заменить на более длинный или модифицировать внутренний стволик самого глушителя. Подробнее этот момент я опишу лучше  в обзоре непосредственно глушителя.

ЗАМЕРЫ
Для замеров было использовано следующее оборудование:
Хронограф: XCORTECH X3200
Газ: Guarder Green Gas 1000, 1000 мл
Шары: Guarder, 0.20 г
Температура: 27 градусов цельсия (комнатная)

01. 328 FPS
02. 304 FPS
03. 328 FPS
04. 319 FPS
05. 312 FPS
06. 305 FPS
07. 307 FPS
08. 308 FPS
09. 301 FPS
10. 309 FPS

Результаты из серии по 10 выстрелов:
MAX: 328 FPS (100 м\с)
MIN: 301 FPS (92 м\с)



(По клику график открывается в оригинальном разрешении 1500х800 пикселей)

Всего же удалось сделать 68 выстрелов с одной заправки газом магазина, а это почти 3 полных магазина шаров! FPS не очень стабильный скорее всего из-за двух факторов:
1. Конечно же внутренний стволик, который пускай и длинный (110 мм), но не достаточно узкий (6.08 мм). Замена стволика на более длинный (запас места во внешнем стволе имеется) и узкий (хотя бы 6.03 мм) повысят стабильность FPS;
2. На мой взгляд замена резинки Hop-Up на более мягкую. Стандартная резинка достаточно жёсткая и мне кажется она может допускать прорыв газа.

Обновление:



Как и планировалось, был заказан внутренний стволик от PDI длинной 120 мм и внутренним диаметром 6.01 мм. Результаты с этим внутренним стволиком выглядят немного лучше:

01. 340 FPS
02. 336 FPS
03. 331 FPS
04. 330 FPS
05. 331 FPS
06. 330 FPS
07. 329 FPS
08. 326 FPS
09. 323 FPS
10. 325 FPS

Результаты из серии по 10 выстрелов:
MAX: 340 FPS (104 м\с)
MIN: 323 FPS (98 м\с)

Разница в FPS между максимумом и минимумом уменьшилась с 27 FPS до 15 FPS, что почти в 2 раза. А прирост FPS отдельно по минимуму на 22 FPS, по максимуму - 12 FPS. Так что в общем результат положительный - FPS стал более стабильный, а скорость выросла.

НЕПОЛНАЯ РАЗБОРКА





Неполная разборка выполняется аналогично настоящему пистолету:

1. Извлечь магазин;
2. Отвести затвор в крайнее заднее положение и поставить на затворную задержку;
3. Проверить патронник;
4. Повернуть рычаг разборки на левой стороне рамы на 90 градусов по часовой стрелке;
5. Снять затвор с рамы движением вперёд;
6. Отсоединить возвратную пружину;
7. Снять защиту резьбы со ствола;
8. Извлечь внешний ствол и модуль Hop-Up из затвора.

Неполная разборка закончена. Сборка осуществляется в обратном порядке.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Суммируя всё написанное выше, можно заключить следующее. Перед покупкой пистолета нужно быть готовым к исправлению мелких недочётов, связанных с качеством сборки и даже с ошибками в проектировании. Это будет ну просто 100%. Однако если опустить этот момент, то пистолет очень хорош. Практически всё в нём уже есть - резьба под глушитель, возможность поставить миниатюрный коллиматорный прицел. Удобство использования как правшой, так и левшой. Настройка рукоятки под себя. FNX-45 Tactical собрал в себе пожалуй всё лучшее, что было в разных пистолетах. Единственное, что в нём стоит тюнинговать - это пожалуй внутренний стволик и резинку Hop-Up. В остальном он практически идеален.

ПРОЧЕЕ
Инструкция к настоящему FNX-45 Tactical (PDF, английский язык)
Взрыв-схема затвора и ствола Cybergun/VFC FNX-45 Tactical GBB (FDE)
Взрыв-схема рамы и магазина Cybergun/VFC FNX-45 Tactical GBB (FDE)
Видео-обзор FNP-45 Tactical от Hickok45
Обзор глушителя Ace 1 Arms OSP (Osprey 45) RangeUp Suppressor

ГДЕ КУПИТЬ?
Если данный пистолет вас заинтересовал, то ознакомиться с наличием и ценой вы можете в моей теме на конференции AirsoftGun.ru, кликнув по баннеру ниже.




АВТОРСКОЕ ПРАВО
Авторское право (исключительные права и неимущественные права) на статью возникает у меня в силу её создания (ч. 1 и 3 ст. 1228 и ст. 1257 Гражданского кодекса РФ).
Я по своему усмотрению вправе разрешать или запрещать третьим лицам использования статьи.
Третьи лица не вправе использовать статью без моего согласия, а так же без согласия спонсора (ч. 1 ст. 1229 Гражданского кодекса).
Третьи лица несут ответственность за нарушение исключительных прав в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей за каждую статью/изображение (ст. 1301 Гражданского кодекса РФ).

cybergun, обзор, распаковка, flat dark earth, t[]rk, cg-ps-fnx45-t, пистолет, handgun, unboxing, vega force company, cy-200508, cyber-gbb-fnx45t-bk, vfc, tactical, cyber-gbb-fnx45t-de, gas blow back, pistol, fde, fnx, review, cg-ps-fnx45-t-bk, cy-200503, gbb, gbbp, .45acp

Previous post Next post
Up