WE Walther P38 GBB [ОБЗОР] (спонсор: www.Kugel.ru)

Oct 31, 2015 13:12

До недавнего времени Walther P38 GBB выпускала только компания Maruzen в нескольких разных вариантах, но всех их объединяло одно - они были в пластике. Рынок требовал металл, но Maruzen был глух, как впрочем и компании занимающиеся выпуском частей. Наборы на Maruzen P38 GBB не получили широкого распространения. Пожалуй после появления металлической версии Luger P08 GBB от WE - появление Walther P38 GBB от них же было лишь вопросом времени. И время пришло!

КОРОБКА



Пистолет приезжает в пластиковом кейсе с подсветкой (LED) и окнами спереди и сзади (тоже из пластика). Однако сначала окна закрыты картонкой с наклейкой на которой изображены два пистолета Walther P38 в разных расцветках (чёрной и серебристой) на фоне гитлера со вскинутой правой рукой и его армии. Если мне не изменяет память, то первой моделью от WE в таком кейсе была P-VIRUSES GBB - клон TM Biohazard Sentinel Nine Leon Model GBB. На данный момент доступна одна версия пистолета - с длинным стволом (она на коробке отмечена как "L" (Long), вероятно позже появится и короткая версия "S" (Short).


Лёгким движением руки избавляемся от картонки с наклейкой (а заодно от гитлера и его свиты) - мы сможем лицезреть Walther P38 GBB от WE во всей красе, закреплённым внутри кейса. Однако перед тем как перейти непосредственно к пистолету, я считаю необходимым уделить внимание кейсу - не каждый же день можно такое увидеть.



По бокам кейса спереди есть две длинные выемки, а сзади - два выступа. Они нужны для удобного складирования большого количества кейсов (один на другой).



Кайс имеет рукоятку для переноски и две кнопки по бокам для его открытия. Что интересно, так это наличие в кнопках сквозных отверстий по бокам для установки замков (замки конечно же предлагается приобрести отдельно). Открывается кейс просто - нужно отодвинуть кнопки в сторону (в направлении от рукоятки), а после того как услышим два щелчка и верхнюю крышку вытолкнут две пружины - выдвинуть за рукоятку содержимое кейса.





Крепления внутри кейса регулируемое и закрепить можно практически любой пистолет или револьвер, главное чтобы он помещался внутрь кейса (Desert Eagle от Tokyo Marui например не помещается). Магазин можно крепить отдельно, но не все могут быть закреплены из-за толщины (например FNX-45 Tactical не подходит).



Под рукояткой расположена электроника кейса, а именно отсек для установки батареек подсветки (3 батарейки типа ААА на 1,5 V), которые удерживаются липучкой. Тут же можно открутить два винта удерживающих рукоятку и снять её совсем.



Включить подсветку очень просто - достаточно нажать на кнопку под рукояткой. У подсветки аж целых 3 (три) режима: две яркости и мигание. Пустой кейс (без батареек) весит прилично, не смотря на то, что сделан в основном из пластика - 1 284 грамма.

КОМПЛЕКТАЦИЯ









Тактико-технические характеристики:
Калибр: 6 мм
Масса с магазином: 741 г
Масса без магазина: 598 г
Масса магазина (без газа и шаров): 143 г
Длина: 216 мм
Высота: 137 мм
Толщина: 37,5 мм
Внутренний стволик (диаметр): 6.04 мм
Внутренний стволик (длина): 115 мм
Hop-Up: Регулируемый
УСМ: SA\DA (Одинарного и двойного действия)
Декокер: Есть
Резьба на стволе: Нет
Возможность поставить адаптер для глушителя: Да
Резьба внутри внутреннего стволика: Да
Скорость вылета: 313-294 FPS (95-90 м\с) [Guarder Green Gas 1000; Guarder 0.20 g BB]
Ёмкость магазина: 14 шаров

Пистолет хорош - увесистый (741 грамм с магазином) и металлический (приятно холодит). Однако имеет место быть дребезжание при болтании оружия - люфты в затворе и внешнем стволе. При обхвате ощущается пластик рукоятки. Эстетам скорее всего придётся искать им замену.



Серебряная окраска - матовая (разглядеть своё отражение можно, но оно будет расплывчатым - не так хорошо как на металле Guarder для Tokyo Marui Desert Eagle .50AE (Chrome Stainless) GBB).



Чёрная версия Walther P38 GBB выполнена скорее в тёмно-синих тонах с... бензиновым переливом (тёмно зелёно-фиолетовые тона). Честно говоря, мне она не понравилась. Наверное это попытка WE скопировать покрытие Jupiter от TANAKA (в данном конкретном варианте скорее всего Vintage Blue) - на фото первый блин явно комом.

МАРКИРОВКИ
К сожалению, версия которая была выдана для обзора не имеет никаких маркировок кроме крохотного штампа "WE" на спусковой скобе справа. С одной стороны это может быть и хорошо, каждый сам сможет нанести маркировки того периода (или производителя), который он хочет. Но с другой стороны, тот у кого нет такой возможности (информации\навыков\времени) - вынужден ждать и надеяться на появление таких версий в продаже. Описывать типы и временные периоды маркировок такого старого оружия бесполезно - об этом пишутся книги. :) Однако в качестве доноров хорошо подойдут оригинальные Maruzen P38 GBB. Главное не перепутать их маркировки: чёрный ac41, а серебристый - ac40.

РУКОЯТКА



Рукоятка выполнена из матового пластика. На левой стороне антабка. Рукоятка по своей форме - овал, в самом широком месте толщина 32,5 мм. Скрипа прессующего пластику нет, но деревяшка была бы тактильно приятнее. К сожалению у меня нет информации о том, совместима ли настоящая рукоятка со страйкбольной репликой пистолета.

МАГАЗИН



Магазин небольшой и скорее похож на магазин пистолета Colt M1911A1. Вместимость магазина тоже не велика - всего 14 шаров (магазин однорядный). Вес составляет 143 грамма. Магазин пиновый, а это значит что сборка его может быть проблематичной. Травли газа я не заметил. Магазин извлекается и вставляется в пистолет без проблем. Губки магазина выполнены из металла и если быть совсем точным - целиком с корпусом. Если вы их повредите, то придётся менять магазин. Необычным выглядит подаватель, который кроме того что выполнен из металла, так ещё и в виде "+". Единственное что необходимо проверить перед замерами или стрельбой - как вкручен выпускной клапан (он должен быть выпускным отверстием вверх). Проверить это просто - достаточно заглянуть в выпускную резинку.

ПРИЦЕЛЬНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ



Прицельные приспособления самые обыкновенные и не регулируемые, без точек или каких-либо насечек. Целик выполнен отдельной деталью, а вот мушка - одна деталь с внешним стволом.

ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ






Все органы управления (за исключением спуска и курка) расположены на левой стороне пистолета, поэтому пистолет будет более удобен для правши, чем для левши. На всех органах управления (за исключением спуска) есть удобная насечка, чтобы палец не соскальзывал.

УДАРНО-СПУСКОВОЙ МЕХАНИЗМ






Разница в ходе спуска между SA (одинарное действие) и DA (двойное действие) - 11 мм, ход спуска после взвода - 2 мм, возврат спуска - 4 мм.






Предохранитель работает аналогично Maruzen, с той лишь разницей что если оружие не взведено, то и поставить на предохранитель нельзя. Это выглядит странно, т.к. беглое изучение Maruzen не выявило разницы. Тем не менее, предохранитель работает следующим образом - пистолет принудительно переходит в режим двойного действия - т.е. функция предохранителя совмещена с функцией декокера (безопасного спуск с боевого взвода). Работает это так: вы взводите затвор - пистолет переходит из режима двойного действия в режим одиночного действия, переводите флажок предохранителя\декокера в нижнее положение и курок возвращается практически в исходное положение. При этом спуск не возвращается в исходное положение, но нажимается, а курок взводится, но тут же возвращается обратно. Если флажок поднять вверх, то пистолет полностью возвращается в режим двойного действия. Ну а далее всё понятно: нужен короткий ход - взводим курок и жмём на спуск, а если нет времени - просто жмём на спуск. В обоих случаях пистолет выстрелит. При этом пистолет будет только щёлкать в режиме двойного действия, если никаких манипуляций с декокером не было сделано.





WE уделили внимание и таким важным для некоторых вещам как имитация ударника и вполне себе рабочий индикатор патрона в патроннике (или сигнального штифта, как он назван в советской инструкции). Оба функционируют - ударник уходит внутрь затвора, а так же блокируется если оружие на предохранителе. Сигнальный штифт, если затвор закрыт - показывает что патрон в патроннике, а если затвор открыт - уходит в затвор. Это стало возможным благодаря тому, что он взаимодействует с положением газораспределительной камеры (ноззлом).

ВНЕШНИЙ СТВОЛ и HOP-UP



Ствол у P38 без резьбы, но внутри ствола она присутствует - можно поставить адаптер. Кроме этого, внутренний стволик с резьбой (внутренней) для установки удлинителя внутреннего стволика. Hop-Up регулируемый, но для его регулировки придётся раздобыть шестигранный ключ на 1мм под винт M2 (в комплекте его почему-то нет). Но не это печальная новость, а то что Hop-Up выполнен из пластика! Извлечь Hop-Up нет возможности, чтобы изучить его более детально, но WE заявляют длину внутреннего стволика равную 115 мм, а внутренний диаметр - 6.04 мм.


А вот выбрасыватель выполнен из металла и отдельной деталью! Что интересно, так это расположение выбрасывателя - слева. А это означает, что гильзы выбрасывались тоже влево и это притом, что пистолет наиболее удобен для правши. Получается, что при стрельбе гильзы постоянно мельтешили у стрелка перед глазами.

ЗАМЕРЫ
Для замеров было использовано следующее оборудование:
Хронограф: XCORTECH X3200
Газ: Guarder Green Gas 1000, 1000 мл
Шары: Guarder, 0.20 г
Температура: 27 градусов цельсия (комнатная)

01. 311 FPS
02. 313 FPS
03. 300 FPS
04. 294 FPS
05. 311 FPS
06. 312 FPS
07. 301 FPS
08. 311 FPS
09. 309 FPS
10. 304 FPS

Результаты из серии по 10 выстрелов:
MAX: 313 FPS (95 м\с)
MIN: 294 FPS (90 м\с)




Всего удалось сделать 33 выстрела с одной заправки магазина (один выстрел не был зарегистрировал, поэтому на графике виден разрыв). Не самый лучший результат, но и не плохой для такого небольшого однорядного магазина - 2 полных зарядки шарами. Отдача не очень сильная, но никто не мешает заправить пистолет более сильным газом - полностью металлическая конструкция позволяет. А вот компрессия могла быть и лучше, определённо нужно улучшить уплотнитель (деталь №15 по взрыв-схеме) и тем самым поднять FPS.

НЕПОЛНАЯ РАЗБОРКА






Для неполной разборки необходимо (согласно советской инструкции):
1. Поставить пистолет на предохранитель;
(Но этого на WE сделать нельзя, поэтому пропускаем)
2. Разрядить пистолет;
3. Взять пистолет в левую руку;
4. Правой рукой оттянуть затвор назад до упора;
5. Указательным пальцем левой руки повернуть ЗАТВОРНУЮ ЗАДЕРЖКУ вперёд до слышимого щелчка; (вероятно перепутали затворную задержку со ствольной задержкой)
6. Совместить передний обрез остова затвора с передним краем рамки;
7. Нажимая на спусковой крючок, спустить курок;
8. Подать затвор со стволом вперёд и отделить их от рамы;
9. Взять затвор и ствол в правую руку, большим пальцем правой руки нажать на болт запирающей личинки и левой рукой вытянуть ствол из затвора;
10. Вынуть правой рукой запирающую личинку из её гнезда между направляющими
(Этого как я понял сделать на WE нельзя).
Дальнейшую разборку проводить не рекомендуется.

Для сборки необходимо:
1. Ствол с направленным кверху дульным срезом поместить в левую руку;
2. Вставить запирающую личинку в её гнёзда между направляющими;
(Но т.к. мы её и не извлекали - пропускаем)
3. Вставить ствол в затвор;
4. Взять рукоятку пистолета в правую руку и, прижимая запирающую личинку вверх большим пальцем левой руки, соединить затвор с рамой;
5. Правой рукой оттянуть затвор в крайнее заднее положение, указательным пальцем левой руки повернуть ствольную задержку на себя. Отпустить затвор;
6. Выключить предохранитель;
(Он у нас не был включен - ограничение WE)
7. Неоднократным взведением курка проверить работу механизмов.




Сборка в целом осуществляется в обратном порядке, но с небольшой разницей: соединяя затвор и рамку, нужно нажать на деталь №34 по взрыв-схеме (запирающая личинка) утопив её внутрь и затем на деталь №70 (по взрыв-схеме) и тоже утопив её внутрь.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


(На фото WE Walther P38 GBB и Marushin MP40 GBB)

WE в этот раз удивили! Если бы не отсутствие маркировок, то я наверное приобрёл бы себе этот пистолет. Лично мне в нём понравился правильно работающий УСМ и имитация ударника с рабочим индикатором патрона в патроннике, тоже имитация но всё же! Для коллекционеров - это однозначный достойный выбор, разве что подождать версию с правильными маркировками. А для рукастых коллекционеров, которым нужна версия с определёнными маркировками - однозначно брать. Что-то лучше сейчас просто нет! База для маркировок идеальная.

ПРОЧЕЕ
Инструкция к WE Walther P38 GBB (PDF, английский язык)
Инструкция к настоящему Walther P38 (PDF, английский язык)
Видео о настоящем Walther P38 на YouTube-канале hickok45
Видео о настоящем Walther P38 (часть 2) на YouTube-канале hickik45

ГДЕ КУПИТЬ?
Выражаю огромную благодарность интернет-магазину Kugel за предоставление оружия для написания обзора. Если оно вас заинтересовало, то ознакомиться с ценой и наличием вы можете кликнув по баннеру ниже. Даже если его нет в наличии, вы всегда сможете его заказать через "Шёлковый путь" Kugel.



Ссылка на Чёрный WE Walther P38 GBB в интернет-магазине Kugel
Ссылка на Серебристый WE Walther P38 GBB в интернет магазине Kugel

Кроме этого, у Kugel есть группа Вконтакте, Facebook и Instagram!





АВТОРСКОЕ ПРАВО
Авторское право (исключительные права и неимущественные права) на статью возникает у меня в силу её создания (ч. 1 и 3 ст. 1228 и ст. 1257 Гражданского кодекса РФ).
Я по своему усмотрению вправе разрешать или запрещать третьим лицам использования статьи.
Третьи лица не вправе использовать статью без моего согласия, а так же без согласия спонсора (ч. 1 ст. 1229 Гражданского кодекса).
Третьи лица несут ответственность за нарушение исключительных прав в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей за каждую статью/изображение (ст. 1301 Гражданского кодекса РФ).

Обзор, we airsoft, p38, ГББ, walther, gunt0695, t[]rk, we-ps-p38l-led-bb, Распаковка, handgun, unboxing, we-tech, we, we-gbb-15-p38l-sv, gunt0716, gas blow back, Пистолет, pistol, we-ps-p38l-sv, gunt0696, 9x19mm, review, p.38, Вальтер, gbb, gbbp

Previous post Next post
Up