В 2010 году в СУАР было рассмотрено 376 дел по угрозе государственной безопасности

Jan 18, 2011 04:09

В 2010 году судами всех уровней Синьцзян-Уйгурского автономного района рассмотрено 376 дел, связанных с "преступлениями против государственной безопасности", сообщает Reuters, ссылаясь на сайт Жэньминь жибао.

"Народные суды всех уровней в Синьцзяне поставят на первое место в уголовных процессах борьбу с терроризмом", - приводится в заметке рупора компартии цитата из доклада о работе в 2010 году, с которым выступил 16 января председатель народного суда верхней ступени Роз Исмайл (Rozi Ismail) на сессии собрания народных представителей СУАР в Урумчи.

В 2009-м суды СУАР рассмотрели в общей сложности 437 дел, связанных с нанесением ущерба государственной безопасности, тогда как в 2008-м таких дел было 268, цитирует его выступление на сессии в январе 2010 года пекинская China Daily. В итоге "за преступные деяния, относящиеся к угрозе государственной безопасности" 255 человек были приговорены к тюремным срокам не менее 10 лет, пожизненному заключению или смертной казни.

По законодательству материкового Китая к действиям, составляющим угрозу государственной безопасности, относятся: участие в шпионской организации или выполнение задач, назначенных шпионской организацией или ее агентом; хищение, тайный сбор, приобретение или незаконное предоставление секретных сведений; или осуществление любого саботажа, угрожающего государственной безопасности.

Правозащитная организация Amnesty International выразила сомнение относительно соблюдения стандартов справедливого суда в ходе рассмотрения этих 376 дел, связанных с протестами и насильственными столкновениями в СУАР в июле 2009 года. Китайские власти должны доказать, что обвиняемые по этим делам действительно были осуждены в результате справедливого процесса, а не “просто наказаны за использование свободы выражения своего мнения”, заявила 17 января заместитель директора программ Amnesty International по Азиатско-Тихоокеанскому региону Кэтрин Бэйбер. “В соответствии с информацией, полученной Amnesty International, многим уйгурам были вынесены суровые приговоры за ‘создание угрозы государственной безопасности’, хотя они не совершали ничего помимо того, что давали интервью прессе или размещали статьи в интернете”, - указала она.

Один из известных случаев такого рода - завершившийся в июле 2010 года процесс по обвинению в "создании угрозы государственной безопасности", в котором уйгурский журналист Гейрет Нияз (Heyrat Niyaz, 海莱特·尼亚孜) был осужден на 15 лет тюремного заключения только за то, что пользовался свободой выражения своего мнения. Как сообщалось, на заседании суда он признал факт беседы с представителями иностранной прессы, однако настаивал на том, что сделал это без всякого злого умысла, "поступив так, как должен был поступить любой гражданин и журналист".

Опубликованные данные из доклада не раскрывают сведения о числе казненных и приговоренных к смертной казни, приговоренных длительным срокам или к пожизненному заключению. Правительство практически не дает информации о личности осужденных, а также о выдвинутых против них обвинениях и приговорах. Amnesty International призывает китайские власти гарантировать проведение процессов в соответствии с международными стандартами справедливого судебного разбирательства, включая обеспечение права обвиняемого нанимать адвоката по своему выбору и получать свидания с семьей и адвокатами, а также своевременно информировать членов семей подсудимых о задержаниях, обвинениях и судебных заседаниях.


Мальчик с молитвенными ковриками в Кашгаре
Правозащитники обеспокоены арестами двух редакторов уйгурских вебсайтов

приговор, уйгуры, Китай

Previous post Next post
Up