С вентилятором наперевес. К сетевой дискуссии в связи с письмом из МИД РФ о визе для Далай-ламы

Apr 28, 2010 01:47

Напряженная дискуссия, вызванная письмом из министерства иностранных дел РФ по поводу проблем с предоставлением въездной визы Далай-ламе, требует некоторых пояснений. Как принято в современных информационных технологиях, появились анонимные комментаторы, с простоватым видом намекающие на стоящие за этим политические и экономические интересы - якобы Российская Федерация что-то выиграет в финансовом лотоке или где-то поднимется престиж страны. На самом деле все проще и оттого гнуснее.

Начнем с того, что именно в эти дни Пекин не стал бы давить на Москву, поскольку проводились консультации по возобновлению шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова, в которых без участия российской делегации не обойтись. Возможно, российской публике наличие привыкшего к тоталитарной халяве северокорейского коммунистического диктатора, перед уходом со сцены угрожающего соседям ядерными ракетами, кажется очень далеким от проблем выживания, но для Китая такой апокалипсис очевиднее "сатанинского" чипа в паспортах. Прибывшего в Пекине 20 апреля заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Алексея Бородавкина принял  не только специальный представитель китайского правительства по делам Корейского полуострова У Давэй, но и министр Ян Цзечи. Обе стороны, конечно же, выразили готовность "прилагать общие усилия для скорейшего возобновления шестисторонних переговоров".

Далее, Пекин совершенно не заинтересован в том, чтобы в России из-за столь неприличного отказа на визит Далай-ламы усиливались радикальные настроения, направленные против китайцев. Не стоит забывать, что потери, понесенные Китаем в результате внезапного свержения Курманбека Бакиева в Киргизии, очень и очень велики. Достаточно упомянуть о проекте Бишкекской кшолы китайского языка на 700 студентов, под строительство которой в январе уже были выделены земельный участок площадью 2,44 га в микрорайоне Джал и 50 млн юаней. Китайским девелоперам - а проект является государственным - нелегко теперь отбить выданные прежним чиновникам откаты, без которых наверняка не обошлось.

Если заботиться о том, как "обеспечивать стабильность" и "не раскачивать лодку" на российской стороне границы (эти политические формулы ввел в оборот председатель Ху Цзиньтао), то без учета мнения населения, традиционно исповедующего тибетский буддизм, обойтись нельзя. Поэтому со времени завершения олимпийских мероприятий 2008 года Пекин ни разу не транслировал возражений против пастырского визита Далай-ламы в любую из трех республик России, куда буддийский наставник уже приглашен различными центрами, а то и в две сразу. Даже в ответ на инициативу шести российских сенаторов, обратившихся в марте в министерство иностранных дел с призывом выдать духовному лидеру. въездную визу, гневного дипломатического 'f-k' из Пекина не послышалось, хотя понятно, что члены Совета Федерации во многом определяют уровень встреч Далай-ламы в ходе визита. И в перечне пожеланий однопартийного режима, которые посол КНР в России передал начальству московской милиции на встрече 15 апреля, выступления в поддержку визита Далай-ламы не упоминались. Но не потому, что таких выступлений быть не может, а потому, что протестов в связи с отказом в визе в китайском посольстве не предполагали.

Между тем, хотя в настоящий момент эти протесты, что называется, ушли в интернет, организовать по этому поводу публичное мероприятие - задача отнюдь не чрезмерно трудная. Письмо на мидовском бланке, присланное 7 апреля на имя верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, выглядит в этом отношении просто провоцирующим на протест, специально приуроченный к визиту Ху Цзиньтао. Чего стоит только указание на то, что "посещение Далай-ламой России было бы особенно болезненно воспринято Пекином в нынешнем юбилейном году нашей общей с Китаем победы во Второй мировой войне". В любом случае это кажется попыткой раскрутить в преддверии 9 мая китайскую тему. Но думается, в кремлевских коридорах и без того понимают: китайская пропагандистская попса с ее пятью незатухающими звездами - Маркс-Энгельс- Ленин-Сталин-Мао - в нынешней России не проканает. Нельзя же предположить, что кому-то в правительство захотелось навести публику на спор о параде китайских войск на Красной площади.

Давно озвучен и официальный ответ на давление по поводу Далай-ламы со стороны "стратегического партнера и союзника". Наверняка немногие помнят, как 26 сентября 2003 года Владимир Путин, отвечая в Колумбийском университете на вопрос о возможном визите буддийского наставника в Россию, поделился подробностями частной беседы с Ху Цзиньтао. По его словам, китайский лидер, спросив о численности приверженцев Далай-ламы, сказал, что надо выбирать, с кем дружить: с этими россиянами, которых "где-то полтора миллиона", или с китайцами, которых 1,5 миллиарда. Хотя председатель Ху пояснил, что это шутка, "но мы-то понимаем, насколько чувствителен этот вопрос для КНР", добавил тогдашний президент России.

Несмотря на то, что 6 апреля 2004 года департамент информации и печати МИД России по поводу обращения Союза буддистов Калмыкии оговорился, что "должны учитываться не только законные пожелания граждан России, исповедывающих буддизм", но и "такой важный фактор, как стратегическое партнерство России с Китаем", в конце ноября того же года Далай-лама прибыл с пастырским визитом в Элисту.

Хотя с тех пор в "братских" отношениях России с Китаем утекло немало денег, нынешний президент Дмитрий Медведев в октябре 2009-го однозначно заявил, что китайская система - "это не наша модель развития", и в материковом Китае другая "ментальность". Так что письмо по поводу визита буддийского наставника, авторы которого "полагали бы целесообразным вернуться к проработке вопроса о возможной пастырской поездке Далай-ламы в Россию позднее, прежде всего по мере появления признаков снижения напряженности в его взаимоотношениях с официальными властями КНР", явно требует проверки в надзорных органах. На это справедливо указал и президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, завив, что этот документ нельзя считать "официальным ответом". "Официального ответа ни Далай-лама, ни буддийские организации наших республик еще не получили", - сказал он 27 апреля.

Как стало широко известно после скандала с Черкизовским рынком, даже рядовые китайские предприниматели, занимающиеся экспортом в Россию, хорошо осведомлены, что за определенную сумму в Москве можно достать документ на бланке любого ведомства. И доказать, что такой документ получен неофициальным путем, практически невозможно. В принципе нельзя даже утверждать, что сам заместитель директора 1-го департамента Азии Андрей Кулик, чья подпись стоит под ксивой из министерства иностранных дел, знал о ее содежании.

Да, есть еще и те, кто искренне верит сам и впаривает другим туфту про бескорыстную дружбу между российскими и китайскими государственными корпорациями (народы пока не в курсе). Их можно уподобить героизированному Незнайке, которого чиновники избрали символом России на шанхайской "Expo 2010". Такой персонаж с официальным названием сяоучжи ("маленький без знаний") мог бы легко рекламировать взлет отечественного автопрома, с вентилятором наперевес и натужным гудением изображая скоростную модель "Жигули-Сокол".

Молебен по жертвам землетрясения в Юйшу (тиб. Кьегудо) сопровождал церемонию долголетия для Далай-ламы по случаю 50-летия прибытия духовного лидера в Дхарамсалу. 27 апреля 2010
Посол КНР потребовал от московской милиции пресечь протестные акции друзей Тибета и “Фалуньгун"
6 российских сенаторов обратились в МИД России с просьбой о выдаче въездной визы Далай-ламе
КОММЕНТАРИЙ: О чем пишут центральные газеты
Вне зоны доступа

Далай-лама, визит, Россия, Китай

Previous post Next post
Up