В центре Москвы прошел пикет против нового праздника «освобождения» тибетцев

Mar 29, 2009 23:41

28 марта тибетцы в Дхарамсале и Катманду провели насчитывавшие несколько сот участников шествия протеста, отметив таким образом объявленный пекинским режимом «день освобождения миллионов крепостных Тибета». Этот принудительный праздник был приурочен ко дню объявления о роспуске национального правительства Тибета в 1959 году, по сути обозначающему дату окончательной ликвидации тибетской государственности.

Но, чтобы внешний мир заметил протест, участникам этих шествий приходилось рассчитывать только на помощь прессы. Ведь в Дхарамсале находится резиденция Центральной тибетской администрации, кабинет министров которой (кашаг), назвав новый праздник «провокационным», призвал тибетцев отмечать его день утраты последних индивидуальных и коллективных свобод. Именно сюда ежегодно прибывают тибетские беженцы, «ногами и самой жизнью голосующие, переходя Гималаи, за стремление к свободе и счастью за пределами “освобожденной” родины». Здесь никому не нужно объяснять, каково подлинное положение внутри Тибета. В Катманду, где правительство маоистов уже начало проводить в жизнь данные Пекину обещания прекратить все протесты против китайского правления, тибетцам пришлось ограничиться площадкой вокруг ступы Боднатх, пока окружавшие их непальские полицейские следили за их маневрами, чтобы при малейшей оплошности начать аресты.

В Москве тибетцев немного, зато здесь у тибетского народа есть друзья из всех слоев общества. Активисты уведомили власти о намерении провести 28 марта в центре Москвы, на Пушкинской площади, пикет протеста против объявления даты начала репрессий «днем освобождения» тибетского народа - и, чего уже давно не наблюдалось, городские власти это публичное мероприятие сразу согласовали. Организаторам пикета пришлось, впрочем, еще потребовать от милиции убрать ограждение вокруг места проведения мероприятия, из-за которого пикетчики превратились бы в группку овец, блеющих в загоне, но когда люди в погонах отказались уступить, пикет начался прямо перед ограждением. Благодаря этому к демонстрантам с тибетскими флагами и транспарантами беспрепятственно подключались новые участники.

Транспарантов было всего два, зато оба с лозунгами на английском - ведь в первую очередь фотографии с пикета должны донести ясное и недвусмысленное послание до пекинских лидеров, в последнее время поддерживающих очень тесные контакты с российскими партнерами. Один из лозунгов призывал Китай власти освободить Панчен-ламу, похищенного властями вместе с семьей вскоре после признания его Далай-ламой. Другой требовал от Китая уважать права человека. Пикетчики скандировали: «Свободу Тибету!», «Права человека превыше всего!» и «Да здравствует Далай-лама!». Помимо этого, внимание многочисленных свидетелей протеста, проходивших по Тверской, привлекали яркие тибетские флаги и звуки традиционного монастырского дунчэна.

На пикете были зачитаны заявление кашага, который подчеркнул, что если бы тибетцы были довольны китайским освобождением, они едва бы стали рисковать своим здоровьем и жизнью ради того, чтобы выйти на мирный протест, а также послание архиепископа Десмонда Туту, потребовавшего от Пекина прекратить «навешивание ярлыков, упреков и словесных оскорблений» в адрес Далай-ламы. Участники московского пикета тоже подписались под этим письмом, пожелав долголетия Далай-ламе и терпения тибетцам, «чтобы сами выбрали следующего Далай-ламу», «чтобы все стали свободны», а также исполнения мечты наших буддистов - скорейшего визита Далай-ламы в Россию.

Среди 50 участников пикета были представители самых разных групп - «Свободные радикалы» и члены «Молодежного правозащитного движения», калмыцкие и бурятские последователи тибетского буддизма, московские буддисты, монах японского буддийского ордена Феликс Шведовский. А самой многочисленной профессиональной группой оказались учительницы, одна из которых - Анастасия Кочанова - вошла в число его организаторов.

Между тем учительницам внутри Тибетского автономного района (ТАР) пришлось под угрозой увольнения плясать во славу компартии на мероприятиях к «дню освобождения от крепостного рабства». 28 марта центральное телевидение Китая CCTV транслировало из Лхасы торжественное собрание, на котором секретарь компартии ТАР Чжан Цинли выступил с призывом, как пишет South China Morning Post, “сплотиться в передовых траншеях войны с сепаратистами”.

Чтобы более явно продемонстрировать, что напоминающее худшие традиции времен застоя торжественное мероприятие в Лхасе проводится по указке сверху, «ЦК ТВ» (так в русскоязычных блогах именуют CCTV) в главной программе новостей показало, как все девять членов политбюро компартии обходят посвященную 50-летию «демократических реформ» в Тибете выставку. Здесь председатель КНР Ху Цзиньтао заявил, что 50-летнее правление компартии стало «важным вкладом китайского народа в развитие всемирного дела борьбы за права человека». Скорее всего, он имел в виду и Россию; иначе неясно, почему многие последователи тибетского буддизма предпочли избежать участия в публичном протесте на Пушкинской площади.


Москва, 28 марта 2009

В Китае исполнили указание компартии отметить праздник «освобождения» тибетцев
Сотни тибетцев провели 28 марта в Катманду шествие протеста
Кашаг: за фасадом «Дня освобождения крепостных» скрываются репрессии

Тибет, Москва, протесты

Previous post Next post
Up