Кашаг: за фасадом «Дня освобождения крепостных» скрываются репрессии

Mar 28, 2009 01:24

Решение Китая отмечать 28 марта так называемый День освобождения миллионов крепостных ведет лишь к усилению проблем в Тибете: тибетцы считают это празднование «провокационным», констатирует в опубликованном 27 марта заявлении кабинет министров (кашаг) тибетского правительства в изгнании.

Кашаг выражает уверенность, что это празднование нацелено на дестабилизацию и создание хаоса в Тибете. Если тибетцы, потеряв терпение, выйдут с протестом на улицы, руководство материкового Китая намерено использовать свой праздник в качестве оправдания для применения еще более жестких силовых мер.

Подлинное отношение к этому “освобождению” Китаем демонстрируют коллективные и индивидуальные протесты тибетцев, которые, несмотря на присутствие крупных военных подразделений, выходят на улицы с листовками, призывающими к свободе, срывая китайские флаги и поднимая тибетские, отмечается далее в заявлении. В этом году тибетцы не праздновали тибетский Новый год, выражая скорбь по тем, кто погиб в результате подавления протестов, охвативших в 2008 году всю территорию Тибета. В ходе не имеющей прецедентов в тибетской истории акции гражданского неповиновения тибетцы в Карцзе на востоке Тибета решили не обрабатывать свои поля. Арестованный в монастыре Рагья в Голог на северо-востоке Тибета за поднятие 10 марта тибетского флага монах Таши Сангпо сбежал и утопился в водах Желтой реки.

“Этот день будет отмечаться тибетцами во всем мире и особенно внутри Тибета как день траура. Ведь не кто иной, как генеральный секретарь компартии Китая Ху Яобан, посещая Лхасу в 1980 году, принес тибетскому народу извинения, отметив, что положение народа в Тибете стало хуже, чем до 1959 года. За несколько дней до своей безвременной кончины ныне покойный Панчен-лама заявил, что правление Китая в Тибете принесло тибетцам больше страданий, чем пользы”, напоминает кашаг.

Со времени китайского вторжения в Тибет в 1949-1950 годах в результате действий китайского коммунистического режима погибли более 1,2 млн тибетцев и стерты с лица земли более 6 тысяч монастырей. Сегодня трудно найти тибетскую семью, в которой нет человека, заключенного в тюрьму или убитого китайским режимом. Этот день будет отмечаться как день, когда тибетцы как народ утратили всякие признаки индивидуальных и коллективных свобод, заявляет кабинет министров Центральной тибетской администрации.

Одним из оправданий китайского "освобождения" Тибета заключается в том, что старый Тибет был феодальным и репрессивным. Это грубое искажение истории: в первой половине ХХ века больших различий в положении крестьян Тибета и Китая не было, но тибетцы имели бóльшие свободы и лучшие условия жизни.

Чтобы доказать, что старое тибетское общество было репрессивным, китайские власти проводят выставку, посвященную тибетским тюрьмам и методам наказания. Однако на самом деле размеры тюрьмы Нангце Шар (Nangze Shar) в Лхасе позволяли вместить лишь немногих, а число заключенных во всем Тибете до 1959 года едва превышало сотню. После так называемого освобождения “крепостных” тюрьмы появились во всех частях Тибета, и только в Лхасе 5 больших тюрем, где содержатся от 3,5 до 4 тысяч заключенных.

Самым лучшим судьей в отношении китайского “освобождения” является тибетский народ, ногами и самой жизнью голосующий, переходя Гималаи, за стремление к свободе и счастью за пределами “освобожденной” родины. Тибетцы жертвуют собой, чтобы сообщить миру об ужасных условиях, царящих в Тибете, что было самым массовым образом продемонстрировано во время протестов, вспыхнувших в Тибете в прошлом году. Если “крепостные” так довольны пресловутым “освобождением”, так зачем же они рискуют жизнью и здоровьем ради протеста против китайского правления в Тибете, завершает свое заявление кашаг.



В честь «дня освобождения миллионов крепостных Тибета» выпущен значок весьма агрессивного дизайна, доминирующим цветом которого стал красный, а изображение состоит из государственного флага КНР, солнца и снежных гор. В основе идеи - маоистский гимн «Над снежными горами взошло красное солнце»

Тибет, протесты, Китай

Previous post Next post
Up