После долгого молчания 29 января китайские чиновники, отвечающие за систему здравоохранения в Тибете, сообщили о первом случае заболевания атипичной пневмонией, вызванного коронавирусом 2019-nCoV.
34-летний житель города Суйчжоу в провинции Хубэй по фамилии Чжан (Zhang) приехал на поезде в Лхасу из Ухани 24 января. После госпитализации 25 января его состояние остается стабильным.
Как говорится в заметке русской службы Синьхуа, 28 января центр по профилактике и контролю заболеваний автономного района диагностировал у пациента предполагаемое заражение новым коронавирусом. Его анализы отправили для дальнейших тестов в китайский центр по профилактике и контролю заболеваний (China CDC) в Пекине.
В период праздничной новогодней недели Тибет обычно посещают тысячи туристов. Но в этом году из-за вспышки атипичной пневмонии управление по развитию туризма автономного района решило с 27 января закрыть на неопределенный срок дворец Потала и другие туристические достопримечательности.
Еще один случай отмечен в округе Нгаба (Аба-тибетско-цянский автономный округ провинции Сычуань), где заболевание выявлено у 26-летней женшины, выехавшей 21 января из провинции Хубэй на поезде, идущем через Чэнду. После прибытия 22 января в уезд Баркам у нее подтвердилось заражение коронавирусом, она помещена в больницу. "Лица, бывшие в контакте с пациенткой, проходят медицинское обследование",
цитирует официальное сообщение от 30 января сайт Radio Free Asia (RFA).
В провинции Сычуань подтверждено 90 случаев заражения, в провинции Юньнань 26, в провинции Ганьсу 19, и в провинции Цинхай установлено шесть случаев. Четверо из пациентов в Ганьсу находятся в критическом состоянии,
приводит RFA цифры из материала пекинского сайта о Тибете от 27 января. Подцензурный сайт не уточняет, имеются ли среди пациентов этнические тибетцы.
Как сообщил 31 января госкомитет по делам здравоохранения, из 31 административной единицы провинциального уровня и Синьцзянского производственно-строительного корпуса народно-освободительной армии поступили отчеты о 9692 подтвержденных случаях заболевания пневмонией, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, при этом число умерших достигло 213 человек.
29 января были получены данные о 37 умерших в провинции Хубэй и одном в провинции Сычуань. Тогда как за 30 января в провинции Хубэй зарегистрировано 1220 новых подтвержденных случаев заболевания пневмонией, вызванной новым коронавирусом, и 42 новых летальных случая. В городе Ухань, столице провинции, зарегистрировано “378 новых случаев заражения и 30 новых летальных исходов, а в городах Сяогань и Сянъян - 142 и 123 новых случая заражения соответственно”, цитирует Синьхуа сводку провинциального комитета по делам здравоохранения.
По данным на вечер 29 января, состояние 1370 пациентов оценивается как серьезное. 12167 считаются предположительно зараженными новым коронавирусом.
Надо полагать, эти данные не включают тибетцев и уйгуров, поскольку Тибет остается закрытым для журналистов. В Синьцзяне, где административное управление осуществляют военные, действуют так называемые центры профессиональной переподготовки, в которые были помещены сотни тысяч уйгуров. Россиян, в особенности последователей тибетского буддизма и мусульман, это должно очень беспокоить.
Но есть и другие опасения, связанные с проникновением
нового вируса Sars в российские регионы. Только в Новосибирскую область за 2019 год въехали 40 тысяч человек из Китая, а первая группа в наступившем году прибыла 6 января. Как
отметил вице-губернатор Вячеслав Ярманов, ожидается прирост потока туристов за счет прямого рейса между Новосибирском и городом Карамай в Синьцзяне.
Однако российский премьер Михаил Мишустин через неделю после назначения разрушил планы чиновников на местах, стремившихся привлечь как можно больше туристов и представителей бизнеса из Китая. Вечером 27 января он провел совещание "по вопросам профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции", на котором создан оперативный штаб по предотвращению завоза и распространения нового коронавируса. 30 января подписано распоряжение о мероприятиях по закрытию границы в Дальневосточном регионе. Правительством предприняты также другие меры “по нераспространению коронавируса”, отметил премьер.
Министерством иностранных дел с 30 января
временно приостановлено оформление электронных виз для граждан Китая, которые въезжают в Россию через пограничные пункты пропуска на территории Дальнего Востока и Калининградской области, а также через воздушные, морские, автомобильные и пешеходные пункты пропуска на территориях Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Вице-премьер Татьяна Голикова, назначенная главой оперативного штаба,
заявила, что решено ограничить железнодорожное сообщение с Китаем, а в пяти регионах Дальневосточного федерального округа сохранить введенное “на период празднования нового года по лунному календарю” закрытие пешеходных и автомобильных границ. Между тем в Приморском крае китайским студентам продлили каникулы до 1 марта.
По последнему
заявлению Татьяны Голиковой, в России обнаружены два первых случая пневмонии, вызванной новым коронавирусом, - среди граждан Китая в Забайкалье и Тюменской области. Оба заболевших уже изолированы. Россия из-за коронавируса ограничивает пересечение границы с Монголией, добавила она.