Китайские чиновники признают, что запрет на участие тибетских детей в буддийских церемониях в период летних каникул и пребывание в монастырях несовершеннолетних монахов напрямую связан с ужесточением законодательства.
Пекинский таблоид Global Times, отражающий национал-патриотические взгляды, приводит комментарии, касающиеся этого запрета.
"Как учащимся, так и их родителям, направлены уведомления, и учащиеся уже подписали соглашения, что не будут принимать участия в любых формах религиозной деятельности в период каникул", - заявил 23 июля начальник отдела политического воспитания в Лхасской средней школе (LMS) по имени Чопхел (Choephel).
Школьная администрация постоянно - на каждом классном часе и родительском собрании, а не только перед каникулами - должна напоминать об обязанности изолировать молодежь от "религиозных влияний", добавил он. Из его дальнейших слов следует, что ответственность за соблюдение данного положения учащимися несут родители и учителя.
Чопхел пояснил, что это установлено директивой, которая была направлена в начальные и средние школы отделом образования автономного района. Все прочие школы в регионе также ввели подобные положения.
Соответствующая новость на сайте Voice of Tibet сопровождается снимком уведомления, распространенного в школе высшей ступени № 3 в Лхасе. Подчеркивается, что родители должны подписывать обязательство не допускать присутствия учащихся на буддийских церемониях в течение летних каникул.
Как отмечает китайский эксперт Сюн Куньсинь (Xiong Kunxin), специализирующийся на этнических вопросах в Тибетском университете, законодательную основу для такого запрета дал китайский закон об образовании.
"Государство отделяет образование от религии. Никакие организации или лица не могут использовать религию для проведения деятельности, осуществляющей вмешательство в государственную систему образования", приводит статью закона globaltimes.cn. "Все дети, достигшие 6-летнего возраста, независимо от пола, национальности или расы, должны зачисляться в школу и в течение предписанного числа лет получать обязательное образование", цитировал тот же закон сайт globaltimes.cn 12 июля.
В регионе Дзачука исторической провинции Кхам (кит. уезд Шицюй, Ганьцзы-тибетский автономный округ провинции Сычуань) китайские чиновники велели, чтобы все монахи в возрасте до 18 лет покинули свои монастыри и поступили в государственные школы по месту прописки. Им не разрешают оставаться в монастырях, ссылаясь на требования закона,
рассказал Radio Free Asia (RFA) тибетец из региона.
При этом, заметил он, повторяется пионерский лозунг об обязанности учиться "служить обществу". Если монахи и их родители подчинятся этому приказу, то правительство "даже предоставит им финансовую помощь".
О принудительном переводе не достигших 15-летнего возраста монахов в государственные школы
ранее сообщил RFA тибетец из Нью-Йорка, но теперь есть и подтверждение от местного жителя.
По имеющимся сведениям, 10 июля более двухсот монахов были вынуждены покинуть монастырь Дза Сершул (Dza Sershul) в Дзачука. "Некоторые из них не старше семи лет и все происходят из местных поселений", отмечалось в сообщении тибетской соцсети, резко критикующей китайскую политику. "Родители, особо преданные монастырю, искренне опечалены тем, что их сыновья не могут оставаться там, но есть и такие, кого это не слишком волнует". Китайские чиновники обещают, что монахи после окончания школы смогут вернуться в свои монастыри, но им нельзя будет поступать в монастыри в других местах.
"Меры об управлении монастырями тибетского буддизма", принятые правительством, предусматривают, что несовершеннолетние не должны принуждаться жить в монастырях, откликнулся пекинский таблоид. Далее следовала ссылка на газету окружного парткома Garze Daily, которая 9 июля сообщила, что в результате специальной инспекции, проведенной в конце июня отделом образования уезда Шицюй, в монастырях выявлены нарушения.
Упомянутый выше кадровый эксперт Сюн Куньсинь немедленно заявил, что юные монахи лишены полного образования. "Тибетские семьи традиционно посылают своих детей в монастыри. Но времена меняются и следует подчиняться закону, -
сказал он. - Монастырское образование ограничено религиозной учебой, тогда как в общеобразовательных школах дети развиваются полностью, что дает им лучшие возможности в обществе".
Как видно по заметкам на globaltimes.cn, запрет на присутствие несовершеннолетних на религиозных церемониях обосновывается многочисленными положениями, введенными после принятия новых правил религиозной деятельности. Высылка монахов производится в соответствии с циркуляром госсовета, выпущенным в сентябре 2017 года, который требует приложить все усилия, чтобы дети школьного возраста получали должное образование. В документе ставится цель к 2020 году снизить количество школьников, отчисленных из школы в период 9-летнего обязательного образования, до 5 процентов.
В Синьцзян-уйгурском автономном районе привлекаются требования документа, выпущенного информационной канцелярией госсовета в 2016 году. Как отметил для пекинского таблоида Чжан Лицзюань (Zhang Lijuan) из школы марксизма при Синьцзянском нормальном университете, образовательные учреждения обязаны в течение года настойчиво повторять соответствующие положения через уведомления и на классные часы. Самое важное, чтобы учащиеся знали "научную картину мира и жизни", которой владеет китайская компартия, подчеркнул этот партийный профессор.
В Линься-хуэйском автономном округе провинции Ганьсу, где большинство населения составляют мусульмане, не допускается присутствие на религиозных мероприятиях детей до 16 лет.