Снова о климате... и птичках

May 12, 2020 21:55

Продолжаем следить за развитием ситуации с изменением климата (именно "изменением", сегодня почти не используют термин "глобальное потепление"). Как я уже неоднократно "каркал", основным трендом нынешнего года стал "глобальный потоп". Очень живую картинку дает ютуб-канал База-Х. Сплошь одни наводнения, причем, что характерно, чуть ли не постоянно в этом году они наблюдаются в пустынях Саудовской Аравии, Эмиратов, Омана. Град размером с кулак там же, а так же в Африке, Индии и далее везде.










image Click to view



image Click to view



Кстати, то же самое было и год назад, глядишь, скоро пустыня может и зацвести:

image Click to view



А сегодня поутру неплохие такие заморозки по всей Европе:




Гольфстрим продолжает чудить. 27 марта наметился тренд на охлаждение окружающих его вод, плюс мощные потоки от холодного Восточно-Гренландского течения распространились на юго-восток:




image Click to view



А на сегодня эти холодные пятна разрослись, и температура в некоторых из них упала на 9-11 градусов от средних многолетних значений:




image Click to view



* * *

Сайт Spaceweather показывает нам связь всех этих явлений с космической погодой. Продолжается солнечный минимум, который уже точно станет самым глубоким за последние сто лет. По количеству дней без пятен на Солнце он уже превысил предыдущий рекорд 2007-2009 годов:




Одновременно снижается климатический индекс термосферы, приближаясь к предыдущему рекорду 2009 года. Что это такое хорошо объясняется здесь (характерно, что английская вики, которая знает все, про него не слышала) - он отражает температуру самых верхних слоев атмосферы. Практически весь текущий цикл этот индекс находится ниже нейтрального в зоне холода, но это почему-то никого не волнует:




Когда термосфера остывает, она сжимается, буквально уменьшая радиус земной атмосферы. Эта усадка уменьшает аэродинамическое сопротивление спутников на низкой околоземной орбите, продлевая их срок службы. Это хорошая новость. Плохая же заключается в том, что это также снижает их естественное торможение и задерживает падение космического мусора на Землю, количество которого угрожающе растет.

Параллельно со снижением солнечной активности происходит увеличение количества космического излучения, проникающего в атмосферу Земли, нейтронную часть которого фиксирует обсерватория в Oulu, Финляндия. Оно тоже уже практически достигло предыдущего максимума конца 2009 года. Кроме проблем для авиации и тех, кто ей пользуется (на больших высотах радиация может превышать нормальную в 60-80 раз), это вызывает образование избыточного количества центров конденсации влаги и приводит к увеличению количества осадков на Земле. Интересно проследить за этими двумя параметрами, чем позже будет пройден пик, тем больше будет охлаждение Земли и атмосферы.




* * *

Еще один интересный факт - несмотря на экстремально теплую весну, у нас в Самарской области особого ускорения цветения и распускания листьев не замечается, вот первые ландыши только-только начинают распускаться на пригорках. А пролетающих свиристелей я видел аж 28 апреля, хотя обычно они кочуют на север в марте. Птиц еще очень мало. Вообще певчие птицы прилетели довольно поздно. Сегодня, наконец, слышали пытающихся прочистить горло соловьев. Пока это еще нельзя назвать песней. Такие чудеса с запаздыванием уже были в 2017 году и казались чем-то из ряду вон, но видать климат и правда меняется.

Несмотря на карантин, в лес мы ходим постоянно, иначе не выжить (сейчас уже в открытую пишут, что смертность от иных причин кроме страховируса - инфарктов, инсультов - резко повысилась). Вот, первый раз увидел певчего дрозда, очень уж они осторожные, обычно в глубине ветвей прячутся:




Лесной конек:




Ящерка зеленая - рванула перед нами через дорогу, но я ее настиг )) пришлось ей бежать обратно:




image Click to view



image Click to view



Цветы нынче растут просто клумбами, ничего подобного раньше не видел в наших краях.

Медуница:




Лапчатка:




Адонис:




Одуванчики (снимал старым кнопочным телефоном в поле рядом с домом):




Вероника дубравная:




Сон-трава или если скучнее - прострел раскрытый, а на нем какая-то муха молодой шмель в меховой кацавейке:




А это вообще чудо природы. Сосна спилена после пожара 2010 года. Дальний край - комель, а ближний - здесь ствол разделялся надвое, да еще внутри оказалось множество ветвей.







Ну вот и всё на сегодня.

природа, наблюдения, климат

Previous post Next post
Up