Физика или математика?

Mar 20, 2021 21:54

В недавнем посте evgeniirudnyi, посвященном в общем-то другому вопросу, меня снова занесло в тему, кратко выражаемую фразой: "Материальная система переходит из предыдущего состояния в последующее по законам физики". Вот соответствующая картинка:
Read more... )

физика

Leave a comment

vida_louca March 20 2021, 19:10:13 UTC
Ещё почему-то никто не хочет видеть (понимать), что любая макроскопическая система состоит не только из атомов, но и из электронов в атомных оболочках, которые представляют собой отдельную, внутреннюю термодинамическую подсистему, обменивающуюся энергией с внешней - атомной, молекулярной, макроскопической системой. Обменивается энергией так, чтобы оказаться с ней в термодинамическом равновесии. Такой обмен энергией заставляет макроскопическую систему забывать о предыстории своего существования (движения) и, тем самым, делать необратимыми изменения во времени, происходящие с макроскопической системой.

И до сих пор не утихают споры о том, что нужно сделать с механической системой, чтобы сделать её необратимой. А нужно всего-то включить в рассмотрение ещё одну внутреннюю подсистему. Но ведь спорить, наверное, гораздо интереснее, не так ли?

Reply

anton_lipovka March 20 2021, 21:26:27 UTC
ЭМ поле?

Reply

vida_louca March 20 2021, 22:43:38 UTC
Присутствие ЭМ поля, на мой взгляд, не является ни необходимым, ни достаточным для того, чтобы, например, классическая механическая система (с зарядами) пришла к термодинамическому равновесию. Хотя необратимость во времени, очевидно будет из-за безвозвратной потери излучения неравномерно движущимися зарядами. Поскольку в обратную сторону классические заряды вряд ли смогут поглотить уже испущенные фотоны ( ... )

Reply

wampus_999 March 21 2021, 06:46:08 UTC
Интересно, что ЭМ поле стало в конце концов эвфемизмом прежнего "эфира". Оно так же вездесуще, является средой для распространения сигналов (с предельной скоростью), вакуум - это тоже ЭМ поле, только не возбужденное, а материя - лишь элементарные "вихри" этого возбуждения с собственным моментом импульса и т.д. Осталось только понять базовые математические законы, которые и определяют поведение этих вихрей, как базовые правила конвеевской игры "Жизнь" определяют поведение тамошних "частиц". Тогда не придется придумывать новые спекулятивные сущности для объяснения поведения материи вроде различных "пространств".

Reply

anton_lipovka March 21 2021, 08:41:03 UTC
Не совсем так.
Свободное ЭМ поле - суть возмущения. Чего? Никто не знает. Никто Вам не ответит на такой простой вопрос: "А что такое ЭМ поле?"
А вот роль эфира нынче выполняет метрика пространства. С грав.полем это можно проделать явным образом (хоть и несколько "кривым". Т.е. выписать метрический тензор и погонять грав.волны как его возмущения.
Чтобы такое же проделать с ЭМ полем, его сначала надо органично (не руками) включить в метрический тензор. Только после этого ЭМ поел станет частью геометрии и можно будет говорить о геометризации физики.

Резюмируя сказанное:
Эфир == метрический тензор.

Reply

wampus_999 March 21 2021, 08:59:53 UTC
Да, согласен, осталось только как-то соединить метрику пространства и ЭМ поле в единое целое. А то как-то нехорошо получается, вот вы говорите о естественном классическом квантовании поля в расширяющемся пространстве (пространстве-времени?), но поле совсем другая сущность, нежели пространство, там разрыв получается, у меня ваши идеи никак не складываются в единое целое. Отсюда возникает вопрос, а не является ли это самое расширение тем самым пятым измерением пространства, которое безуспешно ищут физики? Ведь именно оно, насколько я понял, порождает параметры квантования, стрелу времени и многое другое.

Reply

prometei_lj March 22 2021, 06:39:00 UTC
В моем блоге висит ОТМ, с двумя законами на всю вселенную ( ... )

Reply


Leave a comment

Up