Русский след на пляжах Оверлорда

Jul 18, 2010 01:37

Сегодня повезло побывать в Нормандии, а точнее в Кальвадосе, в общем, в тех местах, где 66 лет назад происходила знаменитая Высадка, операция Оверлорд или D-Day. Считаю, повезло, т.к. не каждый простецкий русский пацан может сгонять на знаменитые пляжи, тем менее эта вероятность среди увлеченных военной историей и интересующихся предметом (высадкой), т.е. теоретически-то может каждый (свобода же), но что-то не едут. Еще более повезло от того, что сегодня это было 5-е июня, т.е. предпоследний день перед высадкой 66 лет назад. Увы, не удалось побывать везде, где хотелось, но для этого в Нормадию надо ехать минимум на неделю, чтоб с толком все обойти.

По невыясненной причине ссылки размножились. Рабочая - верхняя. Все остальное - происки.

Отправной точкой, где было принято решение ополоснуть усталые ступни в Атлантическом океане, стал Арроманш. Город знаменит тем, что там был искусственный порт, сооруженный союзниками для снабжения войсковой группировки, высадившейся на пляжах. Сооружение знаменитое и сыгравшее очень важную роль в успехе операции. Остатки этого порта до сих пор прекрасно видны в море и на берегу. Если смотреть от воды, то городок находится чуть выше берега, а вот по обе стороны от него берега очень крутые и, я бы даже сказал, неприступные. Пляж перед городом представляет собой удобное место для высадки, я был там во время отлива, полоска песка остается метров 100-150, грунт твердый, машину держит без проблем. 6-го июня это был сектор англичан - Gold beach.


Фото с набережной в Арроманше в сторону сектора Омаха. В море видны остатки гавани, а вдали скалы у берега.


Вид с набережной на остатки искусственной пристани.


Вид с пляжа на город и на побережье в сторону Омахи
В городке с парковкой проблемы, номеров в отелях нет в принципе. Завтра у народа праздник. Многие торжества проходят уже сегодня. Это типично совковые велосипедные заезды, пешие заходы, забеги и заплывы вольным стилем вокруг пляжа, посвященные 66-й годовщине высадки. Был немного удивлен, что у цивилизованных европейцев принято такое.

Кругом развешены флаги. Флаг Нормандии - красный со львами, американские, английские, канадские. Встречаются ветераны, в основном, по понятным причинам, английские. Деды-ветераны 6 ВДД англичан и по сей день смотрятся внушительно, степенно ходят, вдумчиво беседуют. Хотя и пехотные их собратья тоже молодцами. Береты все носят залихватски.

На набережной играет оркестр. Ходят люди, сидят в ресторанчиках. Много магазинов всяких интересных сувениров по теме высадки. Я тут же затарился двумя картами Нормандии, стилизованными под военные тех лет, с нанесенной обстановкой и памятными местами. Закупил еще кое-каких сувениров, открыток, все как положено.
Пока ходил споласкивать дорожную пыль с сапог, над пляжем на высоте метров 200 прошло 4 Геркулеса, видимо, в рамках подготовки к торжествам. Если кто не в курсах, Геркулес самолет винтовой, звук выдает характерный, аутентичный, можно сказать, звукам 66-летней давности. В общем, пришлась четверка Геркулесов в тему. К тому же мне их не довелось до того видеть ни разу, а тут сразу четыре! Примерно также над пляжами шли 66 лет назад Мародёры и Митчелы с черно-белыми полосами на крыльях.


фрагмент стилизованной карты

Завершив программу в городе и еще раз пройдясь по магазинам сувениров выдвинулся дальше на немецкую батарею в Лонг-сюр-Мер. Пока ехали на встречных курсах пересеклись с несколькими колоннами американской техники навроде виллисов, доджей, студеров и прочего. Лонг-сюр-Мер городок небольшой, старый, многие дома еще помнят немецких постояльцев. Батарея находится за городком, недалеко, почти у моря. Лично мне побережье в этих местах напомнило Крым, а именно мыс Тарханкут. Если кто не был, то там едешь-едешь по равнине, а потом ррраз, обрыв метров семьдесят, скалы, а внизу море. Вот и тут так.

На парковке перед входом на позиции батареи стояло 3 виллиса в прекрасном состоянии, которые я тутже отфотографировал. Рядом отдыхали реконструкторы в форме 101 ВДД. В ходе беглого опроса выяснилось, что ребята почти местные, французы, но очень любят 101 ВДД. За мной следом подошел метерый американище и сказав, что он ветеран 101 ВДД времен корейской войны, попытался познакомиться и сфотографироваться с бравыми ребятами. Познакомиться в силу языковых проблем не вышло, а вот сфоткаться запросто.


Французские реконструкторы
В целом, как и у нас (за редчайшим исключением), те реконструкторы которых я видел тут явно об армии имеют отдаленное представление. С явными недостатками физического воспитания, толстые, худые, сутулые, выправки никакой, слезы одни. Но зато очень красиво и понтово одеты и еще на джипе с автоматами и винтовками. Девчонки реконструкторов в восторге. Была, однако, пара-тройка пацанов как только что сошедших из кадра «Band of brothers», чисто Дик Винтерс и рядовой Маларки.

Слов нет, реконструкторы добавляют военно-историческим праздникам красок. Но я как-то к ряженым не очень, уверен, есть среди них и хорошие люди, но в целом, те что мне попадались, страдали очень слабой исторической подготовкой и отсутствием идейности, проще говоря, патриотизма. На словах-то, конечно, патриотизма ого-го, но на практике покрасоваться в своей форме, да еще и в телевизоре круче, чем постоять за историческую правду. Этим объясняю участие реконструкторов в производстве таких фильмов как «Штрафбат», «На безымянной высоте» и прочие «Сволочи» сотоварищи. Историю своих всяких одеяний ребята тоже отлично знают, но если бы они еще почитывали историю событий, где участвовали люди, которых Родина одевала в эту форму, было бы, полагаю, лучше, чем искать аутентичные пуговицы на ширинку галифе. На всякий случай оговорюсь, что не считаю всех пре всех реконструкторов бяками, но проблема имеется. Форма (и в прямом и переносном смысле) выходит важнее содержания. Правильными реконструкторами считаю вот таких: http://bair-travels.com/index.php?div=582.

Как-то так получилось, что не встретил на пляжах ни одного (на одного, да) реконструктора вермахта или СС. Допускаю, что они подтягиваются с утра 6-го и в конце всех побеждают, но мне 5-го июня не встретился ни один. С учетом того, что американо-английских реконструкторов встретил человек 70-80, по теории вероятности и немцы могли бы попасться на глаза. Но, то ли прячутся, то ли их совсем нет, не знаю.

Вернемся к береговым орудиям. Батарея состоит из 4 пушек, расположенных в бетонных укрытиях. Все действия прислуги происходят под защитой минимум метрового слоя бетона. Все во вполне приличном состоянии, трава пострижена, ДОТы не сильно разрушены. Правда, в рамках подготовки к празднику к двум орудиям не пускали, так что рассмотреть сумел два других. Неподалеку расположены казематы для боеприпасов. Батарея находится метрах в двухстах от кромки обрыва и таким образом стреляет с закрытых позиций, а у самого обрыва находится двухэтажный наблюдательный пункт для корректировки огня и, соответственно, наблюдения за всем, чем можно. По берегу идут забетонированные позиции минометов, это, как я понял, для огня по линии уреза воды в случае чего. Инженерные сооружения в таком состоянии, что если не завтра, то уж к послезавтра можно привести в рабочее состояние и использовать по назначению.


вид на один из ДОТов



Вид на два ДОТа со стороны дороги, ведущей к НП


Вид на казенную часть орудия изнутри укрытия


двухэтажный НП батареи у обрыва

Возле одного из укрытий для орудий заприметил пожилого мужичка в кепке с эмблемой 1-й пехотной дивизии армии США, т.н. "Big red one". Как раз эти ребята были в первой волне десанта на Омахе. Воспользоовавшись моментом, подошел познакомится. Оказалось, дядечке под 90 лет и он действительно ветеран тех событий. Через минуту он, видимо по характеру задаваемых вопросов (Какого числа вышли из Англии, чем были вооружены, как группировались для обеспечения боевого построения и пр.), почувствовал ко мне некоторую американскую теплоту и с удовольствием ответил на всякие интересные мне вопросы. А мне, конечно, очень интересно поообщаться с живым амерриканским ветераном. В конце я спросил его примерно следующее:


- По прошествии многих лет как вы оцениваете шанс, который судьба дала вам в молодости? Чем для вас было взять в руки винтовку и поехать сражаться за Родину?
- А я, - он говорит, - за родину не сражался. На нашу с ребятами родину никто не нападал. Мы сюда приехали спасать от Гитлера европейцев.
Очень меня подмывало спросить у него кого и от чего сейчас спасают американские солдаты в Ираке и Афганистане, но не стал обострять, а просто поблагодарил его за участие в войне, попрощался, и отчалил несколько озадаченный последним пассажем.

Для себя решил выбраться в Нормандию повторно при первой возможности и более обстоятельно.

высадка, d-day, арроманш, Лонг-сюр-Мер, день Д, Оверлорд, 101 airborne, Нормандия

Previous post Next post
Up