Россия - страна валютных спекулянтов

Jun 07, 2016 06:23



Как я уже писал ранее, сейчас я занимаюсь перетряской своего портфеля акций - анализ отчетности компаний за 2015 год. При анализе отчетностей замечаю забавные вещи, с одной из которых хочу с Вами поделиться.

Но дело в том, что просто написав это как тезис без разбора ситуации: как на статистических данных, так и без связи с человеческой психологией, было бы непозволительно! Упустить шанс принести пользу Вам, мои читатели и не разбить многие неверные, неправильно насажденные и развиваемые привычки и мысли россиянам в сфере финансов.

Вот как замысловато и много обещающе начал! Типа, и ты все это увидел из отчетности какой-то компании?
На самом деле, ДА! Это только поверхностный анализ компаний я делаю, а если этим заниматься глубоко, Вам станет известен практически весь инсайд мира (об этом отдельно напишу, про разведки).

Итак, я анализ финансовый сектор публичных компаний, представленных на бирже ММВБ, и столкнулся с отчетностью самой биржи ММВБ (тикер MOEX), и тихо обалдел…
От того как у биржи растет прибыль:


Чистая прибыль биржи выросла с 4,826 млрд. руб. в 2010 году до 27,852 млрд.руб. в 2015 году или на 477,09% - почти в 5 раз. Вот кто растет у нас в стране. Ни одна другая публичная компания в стране не может похвастаться такими результатами (такой рост прибыли в %).

Это 2-е место в финансовой сфере после Сбербанка - 213,025 млрд.руб. Рядом с ним, конечно, никто не стоит.
В основном, вся финансовая отрасль сейчас в убытках или прибыль направляет в резервы под возможные убытки и банкротства компаний.
Стоимость комиссионных и своих услуг биржа в 5 раз не повышала за это время. Значит, остается рост объемов торгов и количество участников рынка.

В голове понеслись мысли: «Народ начал массово использовать финансовые инструменты? Вкладываться, наконец-то, в акции и облигации? Начинает зарождаться класс собственников в России?
Всё мою лавочку (мой блог) можно сворачивать? Теперь все умные?»

Сердце замерло…  Хотя, думаю это к лучшему все, молодцы и больше ничему и никого не надо учить, можно идти заниматься коллекционированием марок…

Но, думаю, дайте-ка капну поглубже, и удостоверюсь на статистике что это так на самом деле. Думаю, начну с их презентаций (в отчете там только баланс и расшифровка, не даст понять о деятельности компании).
Первое что бросилось в глаза, что российская биржа ММВБ не имеет презентаций на русском языке ВООБЩЕ:


Т.е. россиянам смотреть их не надо? Или все россияне массово выучили английский язык?
Ладно, я английский знаю, меня это не смущает. Но презентации на английском языке готовятся для иностранных инвесторов (это я Вам говорю их практики).

Открыл самую последнюю за май 2016 года и вот что я там увидел:
Расклад по доходам биржи - их комиссионные от разных рынков:


От деривативов -10%, от размещений новых эмитентов - 2%, акций 8%, облигаций - 6% (всего-то!), депозитарий - 17%, а валютный и денежный рынок - 50%!

Вот так, половина прибыли от валютных и денежных спекуляций!

А теперь резко откровение на 7-м слайде:


Этот график показывает количество активных счетов клиентов по рынкам с декабря 2013 года по апрель 2016 года. Так вот рост на рынке акций составил 54% до 88 902 счетов! Что очень неплохо.

Большая заслуга в этом государства (да-да), а именно введение индивидуальных инвестиционных счетов этому поспособствовало! Впервые хорошая идея за все годы!

Но вот рынок деривативов (фьючерсов и опционов) рост на 81% и валютный в 22 раза никто не продвигал. Это самодеятельность граждан и работа брокеров по привлечению (жертв) клиентов.
Кстати, на I первый квартал 2016 года открыто всего около 110 000 счетов на всех рынках.


Кстати, о собственниках биржи:
У ММВБ нет контролирующего акционера - 56,6% акций на 16 мая 2016 года находились в своболдном обращении (это очень много), 11,7% принадлежит ЦБ, 10% Сбербанку, 8,4% - ВЭБу, 6,1% ЕБРР, 5,3% Российскому Фонду Прямых Инвестиций, 1,9% - самой себе (дочерней компании ММВБ).

Так что у Вас есть прекрасная возможность стать основным акционером и выкупить российскую главную биржу, только 124,3 млрд.руб. осталось найти.

Хотя по доходам в долларах по сравнению с другими биржами ММВБ отстает, но у нее есть все шансы догнать их такими темпами:



На самом деле нельзя сравнивать крупнейшую биржу ICE с 4,682 млрд.$ доходами и 0,759 млрд.$ ММВБ.
Intercontinental Exchange (ICE) - сеть бирж и клиринговых палат для финансовых и товарных рынков в США, Канаде и Европе, крупнейший в мире оператор срочного рынка, где торгуются  фьючерсные  контракты на все виды базовых активов: энергоносители, валюты, драгоценных металлы и пр., на её торговых площадках сосредоточено 50% мировых объемов торгов фьючерсными контрактами на нефть и нефтепродукты. Кроме этого, на её рынках определяются эталонные цены для ряда финансовых инструментов, например, на нефть марки Brent или на сельскохозяйственную культуру канолу.

Объемы торгов на ICE (495 млрд.$ в день) несопоставимо больше, чем на ММВБ (45,5 млрд.$ в день)- Данные на 03/06/2016, но зато ММВБ платит больше всех дивидендов 7,3% против 1,3% у Лондонской.

Далее, к сожалению, идет статистика по сегментам уже за год, а не с 2011 или 2013 года, но она все же показательна:


Фондовый рынок (доля 8%): торгуемые объемы падают, но зато доля московской биржи растет с 54% до 61% по сравнению с Лондонской (46% ->39%).

Вот так, спрос на акции только падает! А я боялся…


Рынок облигаций (доля 6%) топчется на месте. Зато смотрите, как выросла доля государственный облигаций в размещении за год с 14% в 1-м квартале 2015 года до 50% в 1-м квартале 2016 года. Маховик ОФЗ расручивается…

Теперь смотрим на рынок деривативов (опционов и фьючерсов)


Объем за год вырос на 78%, а доходы более чем удвоились!

Причем доля этого сегмента 10%!

Так, уже понятнее становится.

Далее идет денежный рынок с долей в 24%:

В основном, идут операции РЕПО.

Сделка (Соглашение) РЕПО (от англ. repurchase agreement, repo) - сделка купли (продажи) ценной бумаги с обязательством обратной продажи (купли) через определенный срок по заранее определённой в этом соглашении цене.

Иначе говоря, соглашение РЕПО условно может рассматриваться как краткосрочный заём денежных средств под залог ценных бумаг принадлежащих продавцу (облигаций, векселей, депозитных сертификатов) (хотя юридически соглашение РЕПО оформляется как купля и продажа, а не заём), чаще всего краткосрочных долговых бумаг денежного рынка.

Это удобный инструмент для компаний, которым нужно покупать или продавать бумаги на определенную дату по определенной цене. Поверим на слово, что здесь нет никаких спекуляций, только всё по делу. Хотя это надо проверять, но статистики нет.

Теперь переходим к валютному рынку (25%):

Опа! Рост объемов с 56 до 89 трлн.руб. и количество счетов в 23 раза с 895 до 20240!
Вот они родные наши спекулянты! Причем индивидуальные. Поддались на всеобщую рекламу в стиле у брокера выгоднее обменять валюту, чем в обменнике банка.
И это четверть рынка ММВБ!

Ну, и напоследок, все рынки в одном графике:

За год объем торгов по акциям упал на 7%, в то время как деривативам вырос на 108%, денежный рынок 51%, и на 48% вырос валютный рынок! Общая доля 3-х рынков: деривативов, денежного и валютного - 59%, т.е. почти 2/3 спекулянтов на бирже!

О каких акциях и инвесторах может идти речь, если у всех одни игры на уме?

Ладно, я разошелся, а вдруг спекулянты зарабатывают прибыль? А я их ругаю. Сиди, инвестор, в убытках, как говорится и молчи в тряпочку, и смотри, как реальные пацаны рубят бабло.

Хорошо, в следующих постах посмотрим на доходы реальных пацанов и посчитаем их деньги.

Но факт остается фактом, россияне спекулянты, в основном валютные. Об акциях как не знали, так и не знают.
Так что рано пока сворачивать лавочку, просветительской работы еще много.

ММВБ, Грамотность, Акции, Россияне, Московская Биржа, Спекуляции

Previous post Next post
Up