В феврале прошлого года я написал пост «
Игры с carry trade до добра не доведут», где предупредил, что мировой спекулятивный капитал, как пришел, так и уйдет. Калитка как была открытой, так и осталась.
Кратко напомню, что такое Стратегия carry trade:
В основе стратегии лежит то обстоятельство, что в различных государствах действуют различные процентные ставки относительно средств в их национальных валютах.
Стратегия carry trade состоит в заимствовании средств в национальной валюте государства, установившего низкие процентные ставки, конвертации и инвестировании их в национальной валюте государств, установивших высокие процентные ставки.
Подобную стратегию: занять в $ в США перевести в рубли и купить на них облигации международные спекулянты использовали 2016 и 2017 год. Поэтому и укреплялся доллар к недовольству населения и президента.
Причем, эту стратегию международные спекулянты использовали не только в России, но и во всех развивающихся странах, особенно в Латино-Американских.
Данная стратегия больно ударила по Бразилии и Исландии в прошлый кризис 2007-2008 года, а в 1998 год породила Азиатский кризис и волну дефолтов, в том числе и России.
В настоящее время история
повторяется под копирку.
Самые выгодные страны по данным Bloomberg для carry trade на начало 2018 года были Латино-Американские страны, и особенно Мексика. Но ситуация меняется: % ставка в США растет, а значит, займы в долларах дорожают, а % ставка в других частях мира (в т.ч. и России) снижалась, что влекло за собой падение доходности в иностранной валюте.
Какой из этого вывод?
Местные облигации будут продаваться на рынках развивающихся стран, переводиться в доллары и come back на Родину - в США.
Сводный индекс доходности операций carry trade от Bloomberg по 8 валютам развивающихся стран упал до начала 2018 года, и, скорей всего, продолжит снижаться, так как ФРС пока не намерен снижать обороты в повышении процентной ставки.
Поэтому и падают курсы различных валют относительно доллара по всему миру с начала 2018 года.
Приток спекулятивного капитала на развивающиеся рынки, который принес
странам от России до Бразилии 262 млрд долларов за последние 4 года, развернулся вспять.
В Аргентине отток капитала обернулся полноценным валютным кризисом: песо обесценился на 11% за две недели и почти на четверть с начала года. Инфляция ускорилась до 25%, а аргентинский центробанк за 10 дней трижды поднимал ключевую ставку, увеличив ее с 27,25% до 40% годовых.
Данная стратегия развитых стран пока не касается: индекс доллара (отношение к 6 валютам развитых стран, в т.ч. ЕС) с начала года не изменился.
Как видим, данная стратегия принесла экономический хаос пока только в отдельные страны. Но это только пока. О сроках говорить бессмысленно, главное результат.
А, какой будет результат, знают участники вебинара про
кризис.